водородные связи и гауссиан
водородные связи и гауссиан
Такой вопрос(возможно правда совсем глупый, я только начал разбиратся с гауссианом): каким образом можно провести расчеты частот колебаний не учитывая водородные связи?
-
Darth Vasya
Re: водородные связи и гауссиан
Вы сперва не с гауссианом разберитесь, а с формулировкой вопроса
Что такое означает ваше "не учитывая водородные связи"?
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
вы не хотите учитывать межмолекулярные взаимодействия?
точнее, я не хочу учитывать внутримолекулярные водородные связиRusia писал(а):вы не хотите учитывать межмолекулярные взаимодействия?
А что значит учитывать?
Можно узнать- как родилась такая задача?
жить будем.
при замещении в иследуемой молекуле водорода на дейтерий, в спектре КРС некоторые линие сдвинулись не в низкочастотную область, как обычно происходит при изотопическом сдвиге, а в высокочастотную. Вот и хотелось узнать причиной этому являются водородные связи в недейтерированой молекуле или что-то другоеN_A_B писал(а):А что значит учитывать?
Определение частот состоит из двух задач.*xxx* писал(а):при замещении в иследуемой молекуле водорода на дейтерий, в спектре КРС некоторые линие сдвинулись не в низкочастотную область, как обычно происходит при изотопическом сдвиге, а в высокочастотную. Вот и хотелось узнать причиной этому являются водородные связи в недейтерированой молекуле или что-то другое
1. Квантами находят валентно-силовое поле (гессиан) в масс-взвешенных координатах.
2. Решают классическую прямую спектральную задачу.
В квантах масс молекул или ядер не существует - это приближение Борна-Оппенгеймера, ядра покоятся.
В классической задаче при увеличении массы частота уменьшается как корень квадратный из отношения масс.
В Гауссиане есть опция Opt=HBond. Но думаю, что относится к межмолекулярному взаимодействию.
Отсюда вывод, синий сдвиг при замещении водорода на дейтерий получит мудрено.
После отстоя требуйте долива
Если бы водородные связи были какие-то особые, физически отличные от остальных взаимодействий в молекуле, тогда задача была бы решаемой. Но принципиального различия между химической и водородной связью нет. Отсюда "выключить" последние будет весьма проблематично.
Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."
А не подскажите как ее использовать? В книжке ничего не нашел о ней и Гауссиан ругается, если просто дописать Opt=HBond во входном файлеVTur писал(а):В Гауссиане есть опция Opt=HBond.
Молекула довольно большая, поэтому тяжело что-то проанализировать. И хотелось облегчить работу используя гауссианLantano писал(а):Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
Что пишет Гауссиан?*xxx* писал(а):В книжке ничего не нашел о ней и Гауссиан ругается, если просто дописать Opt=HBond во входном файле
Внутренние водородные связи возникают при перераспределении эл. плотности и они значительно длиннее валентных, поэтому для их описания нужно использовать много диффузных функций и желательно поляризованных. Т.е. в базисе должно быть "++". Какой у Вас базис?
Анализ можно провести из сравнения эл. плотностей. Сдвигаются частоты валентных или деформационных частот?
Анализ можно провести из сравнения эл. плотностей. Сдвигаются частоты валентных или деформационных частот?
У Вас наблюдается обратный изотопный эффект, причем, как я понимаю, Вы сами не знаете, для каких колебаний (их формы Вы не смотрели). Вы надеетесь всё свалить на водородные связи. А может в этих колебаниях ядра водорода почти не участвуют?*xxx* писал(а):Молекула довольно большая, поэтому тяжело что-то проанализировать. И хотелось облегчить работу используя гауссианLantano писал(а):Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
IMHO надо сначала анализировать колебательную задачу, а потом уже думать, какие структурные особенности молекулы (водородная связь или что-то другое) могли так сказаться на величинах частот. И неплохо бы узнать, что за молекула.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)
Как это сказывается на частотах (силовых постоянных)?Rusia писал(а):я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)
ууу...VTur писал(а):Как это сказывается на частотах (силовых постоянных)?Rusia писал(а):я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)
только сейчас узнал что это такое. Не подскажите, как рассчитать? Я только рассчитывал оптимизированые геометрии. И барьер перехода протона по водородной связи...
Для водородной связи при расчете необходимо учитывать ангармонизм. Но расчеты, учитывающие ангармонизм, весьма трудоемки.Rusia писал(а):ууу...VTur писал(а):Как это сказывается на частотах (силовых постоянных)?Rusia писал(а):я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)![]()
![]()
![]()
только сейчас узнал что это такое. Не подскажите, как рассчитать? Я только рассчитывал оптимизированые геометрии. И барьер перехода протона по водородной связи...
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Если внешние водородные связи, то да, встанет вопрос на чем считать. Я до сих пор не могу здесь подойти к эксперименту, кишка у арифмометров слаба. Если Вы считаете, что это внутренняя водородная связь, хорошего мало, но всё полегче. Сколько атомов в молекуле?Yurii писал(а):Для водородной связи при расчете необходимо учитывать ангармонизм. Но расчеты, учитывающие ангармонизм, весьма трудоемки.Rusia писал(а):ууу...VTur писал(а):Как это сказывается на частотах (силовых постоянных)?Rusia писал(а):я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)![]()
![]()
![]()
Около 20 и базис приличный (водородная связь между молекулами - скоро статья, а может и не одна, появится на свет божий).VTur писал(а):Сколько атомов в молекуле?
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
А в каком журнале планируете опубликовать? Очень почитать хочется.Yurii писал(а):Около 20 и базис приличный (водородная связь между молекулами - скоро статья, а может и не одна, появится на свет божий).