водородные связи и гауссиан

вопросы строения молекул и квантовой химии
*xxx*

водородные связи и гауссиан

Сообщение *xxx* » Вс окт 05, 2008 11:44 pm

Такой вопрос(возможно правда совсем глупый, я только начал разбиратся с гауссианом): каким образом можно провести расчеты частот колебаний не учитывая водородные связи?

Darth Vasya

Re: водородные связи и гауссиан

Сообщение Darth Vasya » Пн окт 06, 2008 12:26 am

Вы сперва не с гауссианом разберитесь, а с формулировкой вопроса :) Что такое означает ваше "не учитывая водородные связи"?
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.

Rusia

Сообщение Rusia » Чт окт 09, 2008 2:28 pm

вы не хотите учитывать межмолекулярные взаимодействия?

*xxx*

Сообщение *xxx* » Пн ноя 03, 2008 8:53 pm

Rusia писал(а):вы не хотите учитывать межмолекулярные взаимодействия?
точнее, я не хочу учитывать внутримолекулярные водородные связи

N_A_B

Сообщение N_A_B » Пн ноя 03, 2008 10:34 pm

А что значит учитывать?

Можно узнать- как родилась такая задача?
жить будем.

*xxx*

Сообщение *xxx* » Пн ноя 03, 2008 11:35 pm

N_A_B писал(а):А что значит учитывать?

Можно узнать- как родилась такая задача?
при замещении в иследуемой молекуле водорода на дейтерий, в спектре КРС некоторые линие сдвинулись не в низкочастотную область, как обычно происходит при изотопическом сдвиге, а в высокочастотную. Вот и хотелось узнать причиной этому являются водородные связи в недейтерированой молекуле или что-то другое

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 04, 2008 1:10 am

*xxx* писал(а):при замещении в иследуемой молекуле водорода на дейтерий, в спектре КРС некоторые линие сдвинулись не в низкочастотную область, как обычно происходит при изотопическом сдвиге, а в высокочастотную. Вот и хотелось узнать причиной этому являются водородные связи в недейтерированой молекуле или что-то другое
Определение частот состоит из двух задач.
1. Квантами находят валентно-силовое поле (гессиан) в масс-взвешенных координатах.
2. Решают классическую прямую спектральную задачу.
В квантах масс молекул или ядер не существует - это приближение Борна-Оппенгеймера, ядра покоятся.
В классической задаче при увеличении массы частота уменьшается как корень квадратный из отношения масс.
В Гауссиане есть опция Opt=HBond. Но думаю, что относится к межмолекулярному взаимодействию.
Отсюда вывод, синий сдвиг при замещении водорода на дейтерий получит мудрено.
После отстоя требуйте долива

Lantano

Сообщение Lantano » Вт ноя 04, 2008 2:28 am

Если бы водородные связи были какие-то особые, физически отличные от остальных взаимодействий в молекуле, тогда задача была бы решаемой. Но принципиального различия между химической и водородной связью нет. Отсюда "выключить" последние будет весьма проблематично.
Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."

*xxx*

Сообщение *xxx* » Вт ноя 04, 2008 8:50 am

VTur писал(а):В Гауссиане есть опция Opt=HBond.
А не подскажите как ее использовать? В книжке ничего не нашел о ней и Гауссиан ругается, если просто дописать Opt=HBond во входном файле :(

*xxx*

Сообщение *xxx* » Вт ноя 04, 2008 8:54 am

Lantano писал(а):Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
Молекула довольно большая, поэтому тяжело что-то проанализировать. И хотелось облегчить работу используя гауссиан :)

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 04, 2008 12:53 pm

*xxx* писал(а):В книжке ничего не нашел о ней и Гауссиан ругается, если просто дописать Opt=HBond во входном файле :(
Что пишет Гауссиан?

VTur

Сообщение VTur » Вт ноя 04, 2008 1:05 pm

Внутренние водородные связи возникают при перераспределении эл. плотности и они значительно длиннее валентных, поэтому для их описания нужно использовать много диффузных функций и желательно поляризованных. Т.е. в базисе должно быть "++". Какой у Вас базис?

Анализ можно провести из сравнения эл. плотностей. Сдвигаются частоты валентных или деформационных частот?

Lantano

Сообщение Lantano » Вт ноя 04, 2008 6:12 pm

*xxx* писал(а):
Lantano писал(а):Возможно, стоит проанализировать формы интересующих Вас колебаний. Может тогда что-то интересное увидите.
Молекула довольно большая, поэтому тяжело что-то проанализировать. И хотелось облегчить работу используя гауссиан :)
У Вас наблюдается обратный изотопный эффект, причем, как я понимаю, Вы сами не знаете, для каких колебаний (их формы Вы не смотрели). Вы надеетесь всё свалить на водородные связи. А может в этих колебаниях ядра водорода почти не участвуют? :)
IMHO надо сначала анализировать колебательную задачу, а потом уже думать, какие структурные особенности молекулы (водородная связь или что-то другое) могли так сказаться на величинах частот. И неплохо бы узнать, что за молекула.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."

Rusia

Сообщение Rusia » Чт ноя 06, 2008 6:51 pm

я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)

VTur

Сообщение VTur » Чт ноя 06, 2008 7:53 pm

Rusia писал(а):я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)
Как это сказывается на частотах (силовых постоянных)?

Rusia

Сообщение Rusia » Пт ноя 07, 2008 3:17 pm

VTur писал(а):
Rusia писал(а):я также занимаюсь изотопными эффектами. Только метод исследований- ЯМР (С-13) спектроскопия. И обычно дейтерий сдвигает химические сдвиги в сильнопольную сторону (за исключением 3-2х атомов)
ууу... :shuffle: :oops: :very_shuffle:

только сейчас узнал что это такое. Не подскажите, как рассчитать? Я только рассчитывал оптимизированые геометрии. И барьер перехода протона по водородной связи...

Yurii

Сообщение Yurii » Пт ноя 07, 2008 10:27 pm

Rusia писал(а):
VTur писал(а):

только сейчас узнал что это такое. Не подскажите, как рассчитать? Я только рассчитывал оптимизированые геометрии. И барьер перехода протона по водородной связи...
Для водородной связи при расчете необходимо учитывать ангармонизм. Но расчеты, учитывающие ангармонизм, весьма трудоемки.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

VTur

Сообщение VTur » Сб ноя 08, 2008 12:39 am

Yurii писал(а):
Rusia писал(а):
VTur писал(а):
Для водородной связи при расчете необходимо учитывать ангармонизм. Но расчеты, учитывающие ангармонизм, весьма трудоемки.
Если внешние водородные связи, то да, встанет вопрос на чем считать. Я до сих пор не могу здесь подойти к эксперименту, кишка у арифмометров слаба. Если Вы считаете, что это внутренняя водородная связь, хорошего мало, но всё полегче. Сколько атомов в молекуле?

Yurii

Сообщение Yurii » Сб ноя 08, 2008 3:05 am

VTur писал(а):Сколько атомов в молекуле?
Около 20 и базис приличный (водородная связь между молекулами - скоро статья, а может и не одна, появится на свет божий).
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

o-oxhem

Сообщение o-oxhem » Сб ноя 08, 2008 12:52 pm

Yurii писал(а):Около 20 и базис приличный (водородная связь между молекулами - скоро статья, а может и не одна, появится на свет божий).
А в каком журнале планируете опубликовать? Очень почитать хочется.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»