изопропилат алюминия

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Mironelli

изопропилат алюминия

Сообщение Mironelli » Вт июл 15, 2008 12:49 pm

привет всем :)

нет ли у кого инфы по количественной растворимости изопропилата алюминия в спиртах и органических растворителях

amge

Re: изопропилат алюминия

Сообщение amge » Чт июл 17, 2008 2:53 pm

В изопропаноле хорошо растворим (80 г в 120 мл изопропанола - раствор). Наверное, в других спиртах тоже. Свежеперегнанный жидкий изопропилат алюминия хорошо растворим в бензоле, толуоле, сероуглероде (по крайней мере 0.3 г на мл). Но по мере стояния происходит олигомеризация, он кристаллизуется, и растворимость, наверное, ухудшается (но я не проверял). И из изопропанольного раствора со временем выпадает.

amik

Сообщение amik » Чт июл 17, 2008 4:04 pm

amge писал(а):В изопропаноле хорошо растворим (80 г в 120 мл изопропанола - раствор). Наверное, в других спиртах тоже. ет.
Бред :? Температура не указана, там крутая политерма :evil:
amge писал(а): Свежеперегнанный жидкий изопропилат алюминия хорошо растворим в бензоле, толуоле, сероуглероде (по крайней мере 0.3 г на мл).
Изопропилат алюминия - твердое вещество :evil:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amge

Сообщение amge » Пт июл 18, 2008 6:26 am

amik писал(а):Бред :?
Во избежание дальнейших недоразумений: я привел собственные экспериментальные данные. Кто им не доверяет -- предлагаю перепроверить либо привести надежные литературные, и только после этого давать оценки.
amik писал(а):Температура не указана, там крутая политерма :evil:
Если температура не указана, то обычно имеется в виду комнатная. Так и здесь.
amik писал(а):Изопропилат алюминия - твердое вещество :evil:
Свежеперегнанный изопропилат алюминия -- вязкая жидкость. У меня он стоял по меньшей мере неделю, прежде чем начал кристаллизоваться.

amik

Сообщение amik » Пт июл 18, 2008 10:04 am

Странно это все :roll: В MSDS указано melting point = 1180C
Сам я только кристаллизовал из изопропилового спирта, так растворимость на холоду была совсем не велика. Несколько фирм выпускает 20% раствор изопропилата Al в родном спирте, это тоже наводит на некоторые мысли о пределе растворимости :?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amge

Сообщение amge » Пт июл 18, 2008 12:35 pm

Насколько я помню (может, неточно), изопропилат алюминия, изначально получающийся мономерным, медленно олигомеризуется (сначала -- до тетрамера, кажется). Естественно, свойства последнего, в том числе и растворимость, могут отличаться от свойств мономера. Возможно, отсюда и разброс приводимых т.пл. (от 118 до 142о), и то, что в продажном 20% изопропанольном растворе при длительном стоянии образуется осадок.

Кстати, про растворимость в изопропаноле я таки наврал (все еще хуже :) ). Приведенные в моем первом посте цифры основывались на том, что после реакции Al + iPrOH в изопропаноле получался гомогенный раствор, но я забыл учесть, что значительная часть изопропанола прореагировала. Поэтому, принимая, что реакция прошла количественно (а это недалеко от правды -- выход после перегонки был 91%), получаем, что 80 г изопропилата алюминия смешивается с примерно 30 г изопропанола.

Mironelli

Сообщение Mironelli » Пт июл 18, 2008 3:04 pm

Поэтому, принимая, что реакция прошла количественно (а это недалеко от правды -- выход после перегонки был 91%), получаем, что 80 г изопропилата алюминия смешивается с примерно 30 г изопропанола.
это правда, но если дать постоять несколько часов то этот раствор превращается в кашу.
изопропилат я делал без хлоркальциевой трубки поэтому когда пришел утром на работу и обнаружил нечто кашицеобразное я подумал не гидролизнулся ли мой проукт тк усе должно было быть в растворе. Вообщем изопропоксид алюминия очень хорошо растворим в горячем изпропаноле, толуоле и вываливается из них при охлаждении (эти растворители годятся для перекристализации. кста зачем перегонять?) не растворим в петролее.

amge, как ты получал этот алкоголят? соли ртути использовал?

amge

Сообщение amge » Пт июл 18, 2008 3:43 pm

Mironelli писал(а):это правда, но если дать постоять несколько часов то этот раствор превращается в кашу.
изопропилат я делал без хлоркальциевой трубки поэтому когда пришел утром на работу и обнаружил нечто кашицеобразное я подумал не гидролизнулся ли мой проукт тк усе должно было быть в растворе. Вообщем изопропоксид алюминия очень хорошо растворим в горячем изпропаноле, толуоле и вываливается из них при охлаждении (эти растворители годятся для перекристализации. кста зачем перегонять?) не растворим в петролее.

amge, как ты получал этот алкоголят? соли ртути использовал?
Я тоже оставлял реакцию на ночь перед обработкой, но ничего не вывалилось (в атмосфере сухого аргона). Перегонять -- просто мне нужен был чистый продукт, чтобы на следующей стадии взять его ровно эквимолярное количество -- заранее же не было известно, что выход почти количественный. Синтезировал по методике Орг. р-ции, 2, 217, т.е. с добавлением сулемы.

amik

Сообщение amik » Пт июл 18, 2008 6:52 pm

Изопропилат уже несколько раз обсуждали, пользуйтесь поиском по форуму :wink:
Как катализатор реакции алюминия со спиртом работают соли ртути и галлия :? Технология изопропилата разрабатывалась в промышленных масштабах для синтеза высокочистого гидроксида и оксида алюминия. Потом, правда, остановились на бутилате.
Mironelli, ИМХО кристаллизуйте из ИПСа и не заморачивайтесь с перегонкой, то, что у Вас выпадает при охлаждении и есть изопропилат :wink:

Mironelli

Сообщение Mironelli » Пт июл 18, 2008 7:33 pm

Mironelli, ИМХО кристаллизуйте из ИПСа и не заморачивайтесь с перегонкой, то, что у Вас выпадает при охлаждении и есть изопропилат
Изопропилат уже несколько раз обсуждали, пользуйтесь поиском по форуму :wink:
Как катализатор реакции алюминия со спиртом работают соли ртути и галлия :? Технология изопропилата разрабатывалась в промышленных масштабах для синтеза высокочистого гидроксида и оксида алюминия. Потом, правда, остановились на бутилате.
Mironelli, ИМХО кристаллизуйте из ИПСа и не заморачивайтесь с перегонкой, то, что у Вас выпадает при охлаждении и есть изопропилат :wink:
спасибо уже догадался

Uxare

Сообщение Uxare » Пт фев 27, 2009 11:08 am

amik писал(а):Изопропилат уже несколько раз обсуждали, пользуйтесь поиском по форуму :wink:
Технология изопропилата разрабатывалась в промышленных масштабах для синтеза высокочистого гидроксида и оксида алюминия. Потом, правда, остановились на бутилате.
Скузо, что пристаю к маститым :very_shuffle:
Только зарегистрировалась, воспользовалась поиском, и по изопропилату нашла только эту тему...

Помогите, уж коли знаете - где, в каких промышленных реакциях и техпроцессах может использоваться изопропилат?
И уж коли зашла речь о промышленной технологии - не подскажете, где ее можно посмотреть?

Uxare

Сообщение Uxare » Пт фев 27, 2009 12:51 pm

Еще пару слов - мне не надо про "реакция Тищенко" и проч. - увы, мне это недоступно. Мне на блондинку - для синтеза полимеров, для крекинга нефти... Т.е. ближе к промышленности :very_shuffle:

Upstream

Сообщение Upstream » Пт фев 27, 2009 2:09 pm

Свежеперегнанный изопропилат алюминия -- вязкая жидкость.
Да, век живи..., :( и, хотя я был в курсе, что алюминийорганика легко перегоняется, но моё первое впечатление весьма точно выразил Amik
:wink: А ведь на первом курсе лично перегонял Ti(OEt)4...
Amge: а сколько кипит-то?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Confusion will be my epithaph... [Peter Sinfield of King Crimson fame]

amge

Сообщение amge » Сб фев 28, 2009 10:44 am

Upstream писал(а):Amge: а сколько кипит-то?
108о в точке в вакууме ~3 мм (вакуум не мерял, потому примерно :) )

SHU

Сообщение SHU » Ср фев 05, 2020 7:50 pm

Получение некристаллизующегося
изопропилата алюминия
В литровую колбу, снабженную обратным
холодильником, поместили 50 г гранулирован-
ного активированного алюминия (избыток), 5 г
изопропилата алюминия и 20 мл смеси 304 мл
(4 моля) изопропилового спирта с 66 мл
(0.5 моля) бутилацетата. После нагревания до
кипения и начала реакции (помутнение раство-