Странная зависимость энергии от точности в PC Gamess

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
КВГ

Странная зависимость энергии от точности в PC Gamess

Сообщение КВГ » Пт май 23, 2008 11:24 am

Не приходилось ли кому-то сталкиваться с таким явлением: делаю оптимизацию геометрии неорганического комплекса в PC Gamess на двух уровнях точности (не знаю, правда, "точность" ли это или же что-то другое) - nconv=1 и nconv=4 в UHF, мультиплетность =1, затем беру полученные геометрии и считаю (точечный расчет) энергию частицы с этой геометрией, но уже с мультиплетностью =2 и получаю разницу значений энергии около 2 хартри (!), причем - что меня особенно удивляет - более отрицательная энергия получается для nconv=1, т.е. для меньшей точности.
Для ясности - вот последовательность шагов: 1) оптимизация геометрии при nconv=1 и nconv=4 для комплекса с mult=1. Здесь расчеты дают близкие энергии (разница в значениях всего лишь в 6-7-ом знаке после запятой); 2) беру оптимизированные геометрии (для nconv=1 свою, а для nconv=4 свою), изменяю мультиплетность, теперь mult=2, и делаю точечный расчет энергии. Здесь и появляется различие в ~ 2 хартри.
Это происходит только при мультиплетности = 2, а такие же расчеты для тех же частиц, но с мультиплетностью =1 (удален электрон) дают близкие результаты . Такая странность для мультиплетности 2 наблюдается не всегда, чаще существенной разницы между расчетами на двух указанных уровнях точности нет. Кажется, очень близкие энергии на первом шаге свидетельствуют о близости структур (геометрия вроде мало отличается, судя по z-матрице и внешнему виду в ChemCraft), но на втором шаге - катастрофическая разница...
Более разумными несомненно выглядят значения энергии, полученные при более низкой точности, т.е. для nconv=1.
Почему такое может происходить, причем, нерегулярно, т.е. не для всех частиц данной серии, а лишь для некоторых - они отличаются между собой только числом катионов ЩМ во второй координационной сфере, а анионный комплекс ниобия один и тот же?
Может, параметр nconv имеет совсем иной смысл?
Последний раз редактировалось КВГ Пт май 23, 2008 12:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
КВГ

Nord

Re: Странная зависимость энергии от точности в PC Gamess

Сообщение Nord » Пт май 23, 2008 12:02 pm

nconv должен быть не менее 6, если Вы не хотите сделать очень дорогостоящий в плане ресурсов генератор случайных чисел.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

КВГ

Re: Странная зависимость энергии от точности в PC Gamess

Сообщение КВГ » Пт май 23, 2008 12:28 pm

Nord писал(а):nconv должен быть не менее 6, если Вы не хотите сделать очень дорогостоящий в плане ресурсов генератор случайных чисел.
Вначале замечание(просьба): я упустил важную деталь и отредактировал сообщение - не взглянете ли вы, уважаемый Nord, на него еще раз?
С nconv=6 у меня очень часто нет сходимости. Как и с nconv=4. Shift и diis никогда не помогают. Я в этих случаях вначале считаю оптимизацию с nconv=1 (только один раз не помогло), потом беру полученную геометрию, изменяю на nconv=4 и снова оптимизирую. До nconv=6 не добираюсь.
Как работает nconv? Почему генерация случайного числа зависит от его значения?
КВГ

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»