Электроноакцепторные свойства группы (сродство к электрону?)

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
lmihael

Электроноакцепторные свойства группы (сродство к электрону?)

Сообщение lmihael » Пн мар 17, 2008 10:34 am

Каким числом лучше описать электроноакцепторные свойства заместителя (Q=-H,-COCH3,-COC6H5, -SO2CH3 ...) в C6H5-NHQ, влияющего на протонодонорные свойства замещенного анилина. Мне предложили расчитать сродство к электрону. Что лучше считать EA соединения QH или радикала Q. или что-то третье? И можно ли экстраполировать полученную зависимость на возбужденное состояние? Большое спасибо.

Yurii

Re: Электроноакцепторные свойства группы (сродство к электро

Сообщение Yurii » Пн мар 17, 2008 12:14 pm

lmihael писал(а):Каким числом лучше описать электроноакцепторные свойства заместителя (Q=-H,-COCH3,-COC6H5, -SO2CH3 ...) в C6H5-NHQ, влияющего на протонодонорные свойства замещенного анилина. Мне предложили расчитать сродство к электрону. Что лучше считать EA соединения QH или радикала Q. или что-то третье? И можно ли экстраполировать полученную зависимость на возбужденное состояние? Большое спасибо.
В теме "Вопросы по PC GAMESS", оппонируя VTUR, я в exchange 5марта выложил статью с моим участием, которая Вас должна заинтересовать. В ней для оценки кислотно-основных свойств и механизмов реакций используются понятия свободных нуклеофильных и электрофильных валентностей атомов и атомных групп. Есть там и еще кое-что интересное. Именно квантовохимические расчеты определили стратегию синтеза.

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 18, 2008 5:29 pm

Правильнее считать сродство к электрону и потенциал ионизации. Если электрон локализован, помогут заряды на атомах (пересчитанные на группы), энергии групп, объёмы групп. Если нет, придётся считать гомологи и сравнивать.

Дальше эмпирические и полуэмпирические закономерности, включая шкалу Поллинга.
Различных шкал и методов придумано много.
Посмотрите
УХ, 1998, т. 67, № 5,с. 423.
УХ, 1996, т. 65, № 8, с. 695,
УХ, 1993, т. т. 62, № 10, с. 975.
Но здесь есть явление "выравнивание электроотрицательностей" "Electronegativity Equalization" групп в молекулах. Встречал где-то в J. Phys.Chem.
Так же сходите в J. Chem. Inf. Comput. Sci. на фамилию Черкасов (Cherkasov). Тут совсем эмпирика, но может поможет.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт мар 18, 2008 5:37 pm

VTur писал(а):Но здесь есть явление "выравнивание электроотрицательностей" "Electronegativity Equalization" групп в молекулах.
ЕМНИП, это не явление, а метод

lmihael

Сообщение lmihael » Пн мар 31, 2008 10:05 am

Спасибо всем ответившим, убоявшись трудностей я просто рассчитал энергию диссоциацию C6H5NHQ->C6H5NQ-

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»