У меня странное наблюдение- даже если опитизация "THE GEOMETRY SEARCH IS NOT CONVERGED!"
То происходит расчёт в 21 шаг, если же оптимизировалось по полной, то может и меньше, но почему- для меня загадка...
Если Вас не интересуют колебательные частоты, то для всего остального никакой разницы между водородом и дейтерием нет. В электронную задачу масса ядра входитRusia писал(а):у меня идут расчёты молекул, где вместо водорода будет дейтерий. Как его поставить? И какой тогда брать базис?
Эээ... в PC GAMESS все равно нет расчета ни сдвигов ЯМР, ни тем более констант спин-спинового вз-я, увы.Rusia писал(а):И можно просчитать влияние дейтерирования на хим. сдвиг и константу спин-спинового взаимодействия ЯМР?
Спасибо! Ну хотябы влияние изотопа можно сделать. В моих структурах только 1 водород замещается на дейтерий.alxyppv писал(а):Если Вас не интересуют колебательные частоты, то для всего остального никакой разницы между водородом и дейтерием нет. В электронную задачу масса ядра входитRusia писал(а):у меня идут расчёты молекул, где вместо водорода будет дейтерий. Как его поставить? И какой тогда брать базис?
Если же Вам интересуют частоты, то поставьте
$mass AMASS(N)=2.0140... $end
где N - номер атома, которому приписывается масс 2.0140. Если их несколько, то остальные идут указаные далее через запятую
$mass AMASS(N)=2.014, 2.014, 2.014... $end
(но при этом подразумевается что они идут подряд)
Эээ... в PC GAMESS все равно нет расчета ни сдвигов ЯМР, ни тем более констант спин-спинового вз-я, увы.Rusia писал(а):И можно просчитать влияние дейтерирования на хим. сдвиг и константу спин-спинового взаимодействия ЯМР?
Код: Выделить всё
$BASIS GBASIS=N311 NGAUSS=6 $END
$basis ndfunc=1 diffsp=.t. elneg(1)=7,8,35,17,16 $endКод: Выделить всё
$BASIS GBASIS=N311 NGAUSS=6 $END Можетalxyppv писал(а):означает просто 6-311G. Собственно, за "311G" отвечает GBASIS=N311, а за "6-" отвечает NGAUSS=6. Чтобы добавить диффузные функции, надо добавить DIFFS=.T. и DIFFP=.T. Тогда базис станет 6-311G++. А ежели еще поляризационных надо, то NDFUNC=1 и NPFUNC=1 (тогда базис станет 6-311G**++ или 6-311G++(d,p)). Соответсвенно, поляризационных функций можно и больше добавить. А вообще, в мануале все четко прописано...Код: Выделить всё
$BASIS GBASIS=N311 NGAUSS=6 $END
Код: Выделить всё
DIFFSP=.TRUE. DIFFS=.TRUE.Я считал заряды по NBO (NBO прикручивается к гамессу). Заряды получаются практически не зависящими от базиса и, главное, в рамках здравого (химического) смысла. А малликеновские заряды действительно почти бесполезны, причем, как мне показалось, чем шире базис, тем меньше в них смысла.Rusia писал(а):У меня такой вопрос- там выдаются 2 типа зарядов, какие из них лучше брать? Или какие принято?
amge писал(а):Я считал заряды по NBO (NBO прикручивается к гамессу). Заряды получаются практически не зависящими от базиса и, главное, в рамках здравого (химического) смысла. А малликеновские заряды действительно почти бесполезны, причем, как мне показалось, чем шире базис, тем меньше в них смысла.Rusia писал(а):У меня такой вопрос- там выдаются 2 типа зарядов, какие из них лучше брать? Или какие принято?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей