анализ Ni-Re сплава на Re?????

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Arto

анализ Ni-Re сплава на Re?????

Сообщение Arto » Вт фев 05, 2008 9:44 pm

Народ здрасте - извиняюс за мой руский,
сплав Ni(40-60%)-Re(20-29%)-Fe(1,5-3,5%)-Mn(?%)-Cr(?%)-??(?%) ,,, и еще что то? Cu, Mo, W, S нету, кому нибуд знакомо это?? по внешнему виду похож на FeSi75, и боле хрупкий
А анализ на Рения не получается, 20-29% билы получени в 3 независимих лабораториях, в одном- спектральный метод, а в те 2 лаб-е не знаю, Анализ по SCN-, TIO, GLYOXIM комплексам не дает результат, тоест не то что цифри не получается, а вообше как будто-то нечего нет... Разложения проб - обичним методом, проба+CaO+KMnO4, потом промивка с водой
какой элкмент мешает? что делат??

amik

Сообщение amik » Вт фев 05, 2008 11:39 pm

Рентгенофлуоресцентный анализ делали? Идеален для количественного анализа подобных сплавов, по крайней мере у Mn и Cr вместо вопросов появятся значащие цифры :wink:
Arto писал(а): Разложения проб - обичним методом, проба+CaO+KMnO4, потом промивка с водой
какой элкмент мешает? что делат??
Интересный прием :roll: Непонятно с химической точки зрения, как подобная композиция сможет разложить никель-рениевый сплав. Поделитесь ссылкой на методику или это собственная разработка?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт фев 05, 2008 11:58 pm

Можно сделать анализ на микрозонде (electron microprobe analysis), в большинстве больших геологических институтов они есть.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср фев 06, 2008 1:11 am

Сдается мне, что ваш Ni-Re - это все же никель Ренея :wink:

mitsu

Сообщение mitsu » Ср фев 06, 2008 7:22 pm

Когда нам нужeн анализ на переходные металлы, мы не задумываясь шлем на ICP-MS.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Ср фев 06, 2008 11:21 pm

mitsu писал(а):Когда нам нужeн анализ на переходные металлы, мы не задумываясь шлем на ICP-MS.
А вот задуматься никогда не помешает. ;) Ибо ИСП-МС - хороший метод для анализа микропримесей, а вот мерять им стехиометрию с высокой точностью вряд ли разумно. РФА или EPMA тут гораздо логичнее. И если уж на то пошло, то наилучшую точность (и правильность, и воспроизводимость) при определении стехимометрии имеют старые добрые "мокрохимические" методы - гравиметрия с титриметрией. Если, конечно, они применимы для анализа требуемых элементов - как в рассматриваемом случае.

Только пробоподготовка какая-то дикая описана, мне нигде не встречавшаяся.

ЗЫ. Сам работаю в основном с ИСП-МС.

mitsu

Сообщение mitsu » Чт фев 07, 2008 2:33 am

Moкрохимические методы - это конечно замечательно, но я нашему аналитику солянку титровать не доверю.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Чт фев 07, 2008 11:26 am

Это уже другой вопрос. У нас лаборантки определяли стехиометрию титриметрически и гравиметрически с точностью порядка 0.5% (это относительное стандартное отклонение, не массовый процент). При этом были доступны и ИСП-МС/АЭС, и ЭЗМА, и куча других методов.

slavert

Сообщение slavert » Чт фев 07, 2008 5:09 pm

вообще большинство лаб где есть ИСП/МС обычно не разрешают на нем гонять растворы с большим содержанием металлов, так как есть Рентгено-флуоресцентный анализ как раз для таких вещей.

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Чт фев 07, 2008 8:57 pm

Понятное дело, кому ж охота конусы чистить лишний раз. Да и ограничение на общую концентрацию растворенных солей тоже имеет место быть.
Конечно, можно стехиометрию мерять и на ИСП-МС, но придется сииииильно разбавлять, что превносит ощутимую погрешность.
ИСП-АЭС будет поустойчивее к подобным издевательствам, но и у нее свой "предел терпения".
В любом случае, РФА более уместен.
Можно, в принципе, LIBS, хоть там и точность, думаю, пониже.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Сб фев 09, 2008 12:02 pm

По сплавам уже много лет безраздельно рулит рентгенофлуоресцентный анализ (сами пользуемся - тема!).

bf109xxl

Сообщение bf109xxl » Вс фев 10, 2008 12:02 am

ITG писал(а):По сплавам уже много лет безраздельно рулит рентгенофлуоресцентный анализ (сами пользуемся - тема!).
Ну, это тоже крайность. LIBS на производстве тоже много где, давно и успешно используется. В буржуиниях - так точно. Про Расею ничего не скажу, не в курсе.
Но то, что РФА - самый приемлемый метод для подобного анализа, спорить не буду. :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»