анализ Ni-Re сплава на Re?????
анализ Ni-Re сплава на Re?????
Народ здрасте - извиняюс за мой руский,
сплав Ni(40-60%)-Re(20-29%)-Fe(1,5-3,5%)-Mn(?%)-Cr(?%)-??(?%) ,,, и еще что то? Cu, Mo, W, S нету, кому нибуд знакомо это?? по внешнему виду похож на FeSi75, и боле хрупкий
А анализ на Рения не получается, 20-29% билы получени в 3 независимих лабораториях, в одном- спектральный метод, а в те 2 лаб-е не знаю, Анализ по SCN-, TIO, GLYOXIM комплексам не дает результат, тоест не то что цифри не получается, а вообше как будто-то нечего нет... Разложения проб - обичним методом, проба+CaO+KMnO4, потом промивка с водой
какой элкмент мешает? что делат??
сплав Ni(40-60%)-Re(20-29%)-Fe(1,5-3,5%)-Mn(?%)-Cr(?%)-??(?%) ,,, и еще что то? Cu, Mo, W, S нету, кому нибуд знакомо это?? по внешнему виду похож на FeSi75, и боле хрупкий
А анализ на Рения не получается, 20-29% билы получени в 3 независимих лабораториях, в одном- спектральный метод, а в те 2 лаб-е не знаю, Анализ по SCN-, TIO, GLYOXIM комплексам не дает результат, тоест не то что цифри не получается, а вообше как будто-то нечего нет... Разложения проб - обичним методом, проба+CaO+KMnO4, потом промивка с водой
Рентгенофлуоресцентный анализ делали? Идеален для количественного анализа подобных сплавов, по крайней мере у Mn и Cr вместо вопросов появятся значащие цифры
Непонятно с химической точки зрения, как подобная композиция сможет разложить никель-рениевый сплав. Поделитесь ссылкой на методику или это собственная разработка?
Интересный приемArto писал(а): Разложения проб - обичним методом, проба+CaO+KMnO4, потом промивка с водой
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А вот задуматься никогда не помешает.mitsu писал(а):Когда нам нужeн анализ на переходные металлы, мы не задумываясь шлем на ICP-MS.
Только пробоподготовка какая-то дикая описана, мне нигде не встречавшаяся.
ЗЫ. Сам работаю в основном с ИСП-МС.
Понятное дело, кому ж охота конусы чистить лишний раз. Да и ограничение на общую концентрацию растворенных солей тоже имеет место быть.
Конечно, можно стехиометрию мерять и на ИСП-МС, но придется сииииильно разбавлять, что превносит ощутимую погрешность.
ИСП-АЭС будет поустойчивее к подобным издевательствам, но и у нее свой "предел терпения".
В любом случае, РФА более уместен.
Можно, в принципе, LIBS, хоть там и точность, думаю, пониже.
Конечно, можно стехиометрию мерять и на ИСП-МС, но придется сииииильно разбавлять, что превносит ощутимую погрешность.
ИСП-АЭС будет поустойчивее к подобным издевательствам, но и у нее свой "предел терпения".
В любом случае, РФА более уместен.
Можно, в принципе, LIBS, хоть там и точность, думаю, пониже.
Ну, это тоже крайность. LIBS на производстве тоже много где, давно и успешно используется. В буржуиниях - так точно. Про Расею ничего не скажу, не в курсе.ITG писал(а):По сплавам уже много лет безраздельно рулит рентгенофлуоресцентный анализ (сами пользуемся - тема!).
Но то, что РФА - самый приемлемый метод для подобного анализа, спорить не буду.