EvgeniX писал(а):Опять же, вывод геометрии и энергий не меняется
С этим я не спорю.
EvgeniX писал(а):... правда формат изменился в последней версии
И рад, что Вы согласны с тем, что изменения формата в следующих версиях программ все же бывают. Мы почти достигли согласия.
EvgeniX писал(а):А то, что стало выводиться больше, так визуализаторы большинство данных не используют и не будут использовать (и для обработки этих данных применять визуализаторы несколько странно).
Попробую убедить Вас в том, что кроме геометрии и графика энергии, есть еще много чего, что стоило бы визуализировать, и что формат представления этого "чего" иногда меняется. Например, возьмет такие необходимые (IMHO) вещи, как анимация колебаний и картинка ИК-спектра. Тот же фронтенд к Природе-2, если бы умел это показывать (может, и умеет, я просто не знаю), возможно, не смог бы работать со следующими версиями Природы, т.к. формат гессиана в последних изменился (по крайней мере, сама Природа-2 не понимает гессиан из Природы-4,6).
Другой пример, иллюстрирующий, что не всегда в более свежих версиях выводится больше, иногда полезные данные исчезают. Например, полный градиент после очередного шага оптимизации геометрии, который перестал печататься в Природе-6. Жаль, по градиенту иногда можно оценить, когда оптимизация закончится. (PS Если здесь я не прав, сообщите, пожалуйста, буду признателен).
Еще одно свойство, которое необходимо визуализировать - это вид орбиталей. В подтверждение того, что это необходимо, кроме моего IMHO, позвольте привести цитату из мануала Гамесса:
The best advice is, before you even start:
"Look at the orbitals."
"Then, look at the orbitals again".
Later, if you have any trouble:
"Look at the orbitals some more".
Few people are able to see the orbital shapes in the LCAO
matrix in a log file, and so need a visualization program ... хотя я таких не встречал
Формат представления орбиталей сложнее формата геометрии, и с ним часто бывают траблы (например, см. выше про Гамесс-молден).