Термодинамический расчёт состава твердого раствора

обсуждение вопросов физической химии и химической физики
physical chemistry and chemical physics: discussions for professionals
Ответить
Виталюша
Контактная информация:

Термодинамический расчёт состава твердого раствора

Сообщение Виталюша » Чт янв 24, 2008 2:47 pm

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
У меня возникла такая задача: рассчитать зависимость состава 4-х компонентного твёрдого раствора Zn(y`)Cd(1-y`)S(1-x`)Se(x`) при его получении из пара (пар содержит: Zn(y), Cd(1-y), H2S(1-x), H2Se(x)) от состава пара. Химическая реакция происходит в проточном реакторе (не замкнутом). Твердый раствор считать регулярным. Если кто-нибудь подскажет как рассчитывают такие задачи, то окажет мне колоссальную помощь! Заранее огромное спасибо!!!
/На сколько я понимаю происходят следующие реакции:
Zn(газ)+H2S(газ)=ZnS(тв-е тело)+H2(газ)
Zn(газ)+H2Se(газ)=ZnSe(тв-е тело)+H2(газ)
Cd(газ)+H2S(газ)=CdS(тв-е тело)+H2(газ)
Сd(газ)+H2Se(газ)=CdSe(тв-е тело)+H2(газ)
За входные параметры принимаю давления паров P0(Zn), P0(Cd), P0(H2Se), P0(H2S), P(H2)-давление паров водорода после хим. реакции, P(Zn), P(Cd), P(H2Se), P(H2S) - давления компонентов реакции на выходе из реактора.
Первый вопрос: Как рассчитать константу равновесия для каждой химической реакции исходя из того, что образуется регулярный твёрдый раствор?/

helicase

Сообщение helicase » Чт янв 24, 2008 3:16 pm

с энтропиями образования раствора (как у идеального) вы, положим, разберетесь, а вот без энтальпий его образования - никуда, такие вещи, боюсь, взять можно только из эксперимента - нужна модель фазы, т.е. зависимость свободной энергии тв. раствора от его состава, а расчет констант равновесия газовых реакций самих по себе вряд ли что даст

arkansas

Сообщение arkansas » Чт янв 24, 2008 7:24 pm

Что-то сомневаюсь я, что равновесие устанавливается, раз реактор проточный... Или температуры там офигенные?

Виталюша
Контактная информация:

Сообщение Виталюша » Чт янв 24, 2008 7:32 pm

arkansas писал(а):Что-то сомневаюсь я, что равновесие устанавливается, раз реактор проточный... Или температуры там офигенные?
Температуры 350-500 градусов Цельсия!
Равновесие такого рода, по моему, называется квазитермодинамическим!
Я хочу скинуть часть статьи где рассматривается 3-х компонентная система! Как это обычно делается на этом форуме?
Может тогда всё станет более ясным! :)

amik

Сообщение amik » Чт янв 24, 2008 7:47 pm

Виталюша писал(а): Я хочу скинуть часть статьи где рассматривается 3-х компонентная система! Как это обычно делается на этом форуме?
Может тогда всё станет более ясным! :)
Для Вас работает скрипт (кнопка Exchange в правой верхней части экрана), позволяющий заливать небольшие (до 10 МБайт) файлы для общего доступа. Обратите внимание на срок хранения информации в обменнике - 30 дней. Исключением является графическая информация для сообщений на форуме (не забывайте ставить соответсвующую галочку при добавлении файла в обменник).
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

arkansas

Сообщение arkansas » Чт янв 24, 2008 8:00 pm

Виталюша писал(а):Температуры 350-500 градусов Цельсия!
А как же тогда цинк и кадмий в газе? Или давление сильно пониженное?
Виталюша писал(а):Равновесие такого рода, по моему, называется квазитермодинамическим!
Мм... Никогда не доводилось встречаться с таким термином. Может, ссылочку дадите?

Виталюша
Контактная информация:

Сообщение Виталюша » Чт янв 24, 2008 8:41 pm

amik писал(а):
Для Вас работает скрипт (кнопка Exchange в правой верхней части экрана), позволяющий заливать небольшие (до 10 МБайт) файлы для общего доступа. Обратите внимание на срок хранения информации в обменнике - 30 дней. Исключением является графическая информация для сообщений на форуме (не забывайте ставить соответсвующую галочку при добавлении файла в обменник).
Большое спасибо за предоставление информации! :D
К сожалению не пойму как вставлять закаченные файлы в сообщение! :(
Подскажите что можно почитать по этому поводу?

eukar

Сообщение eukar » Чт янв 24, 2008 8:46 pm

Виталюша писал(а):К сожалению не пойму как вставлять закаченные файлы в сообщение!
(Пока) никак.
Достаточно указать, что сегодня вы закачали сегодня файл с описанием "Параметры взаимодействия компонентов в регулярном растворе.". Так его легко найти.

Виталюша
Контактная информация:

Сообщение Виталюша » Чт янв 24, 2008 8:55 pm

eukar писал(а):
Виталюша писал(а):К сожалению не пойму как вставлять закаченные файлы в сообщение!
(Пока) никак.
Достаточно указать, что сегодня вы закачали сегодня файл с описанием "Параметры взаимодействия компонентов в регулярном растворе.". Так его легко найти.
А можно ли вставить в текст сообщения ссылки на сервера с предварительно закаченными картинками для того, чтобы они отображались в сообщении? (например на ipicture.ru) :roll:

Виталюша
Контактная информация:

Сообщение Виталюша » Чт янв 24, 2008 9:06 pm

Вашему вниманию предоставляется материал, который упоминаля выше. В предоставленной части статьи рассказывается о термодинамиеском расчёте состава твёрдого раствора ZnSSe.
1) это - zip архив вырезки из статьи.rapidshare
2) то же самое в виде картинок
100%viewИзображение
100%viewИзображение
100%viewИзображение
100%viewИзображение
100%viewИзображение
arkansas писал(а):
Виталюша писал(а):Температуры 350-500 градусов Цельсия!
А как же тогда цинк и кадмий в газе? Или давление сильно пониженное?
Давление атмосферное! Метод роста полупроводниковых тонких плёнок - ПФЭМОС (Парафазная эпитаксия из металоорганических соединений) или OMCVD (Organometallic vapor phase epitaxy). Кадмий и Цинк, конечно осаждаются на трубках но только после реактора. Температура до реактора комнатная и насколько я понимаю цинку и кадмию мешают адсорбироваться полностью связи с углеродом.
arkansas писал(а):
Виталюша писал(а):Равновесие такого рода, по моему, называется квазитермодинамическим!
Мм... Никогда не доводилось встречаться с таким термином. Может, ссылочку дадите?
Ссылочку привести не могу потому, что этот термин придумал я сам! :D
Смысл заключается в том, что в самом реакторе общее число молекул остаётся постоянным. 1.Сколько молекул десублимирует в твёрдое тело, столько же сублимирует из него. 2. Сколько молекул влетает в реактор столько же и вылетает!
Хочу поблагодарить всех кто откликнулся на мою просьбу и отвечал на мои тупые вопросы :oops: ! Я их задавал потому, что совсем недавно начал вести активную деятельность на форуме! :) Если нужно выложить весь текст статьи, то я охотно это сделаю. Главное укажите каким образом вам наиболее это удобно. Задам ещё один тупой вопрос: как мне можно вас отблагодорить, если пока я не могу добавлять вам рейтинг? С отзывами я не совсем понял! :issue: Ещё хочу объяснить свои не совсем адекватные коментарии или ответы на вопросы! Я физик и с химией столкнулся совсем недавно. Поэтому смотрю на неё, скорее всего, с другой стороны, нежели вы. Не судите строго :wink:

Ответить

Вернуться в «физическая химия / physical chemistry»