Молекулы BH3, PH3 и NH3.
Молекулы BH3, PH3 и NH3.
Правда ли, что для всех 3х соединений необходима sp2-гибридизация одного из атомов? Просто получилось так, что для молекулы NH3 на лекции показали структуру молекулы с негибридизованными орбиталями, а на лабораторной работе сказали иначе.
А вообще вопрос такой: одинакова ли геометрическая структура молекул BH3 и PH3? Обе ли молекулы полярны?
А вообще вопрос такой: одинакова ли геометрическая структура молекул BH3 и PH3? Обе ли молекулы полярны?
Я бы даже сказал, не относитесь к вопросу гибридизации сильно серьезно. Ее нет, никто ее не видел. никто никогда не потрогает гибридизованную орбиталь рукой или каким-либо прибором. Она есть в голове, если хотите на бумаге. Это просто мат. модель, которую вы знаете лишь в популярном изложении. Но, коль такого нет в природе, коль оно способно давать в тех или иных случаях заведомо не верные результаты, то зачем, спросите вы, ей пользоваться. Просто потому что во многих случаях оказывается удовлетворительно описывающей мир.Vitka писал(а):sp3. На счёт "на самом деле" - гибридизация, строго говоря, математический прием для удобства. Пользоваться им не обязательно.
Что же касается вопроса нужно ли ей пользоваться-думаю да...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
-
Marxist
Она есть, я её видел, я трогал её прибором, с которым сроднился так, что он был мне всё равно что рука. Думаю, любой рентгенщег подтвердит, что sp2 и sp3 неподелённые пары у кислородов и азотов (когда они у них есть, то есть по школьным понятиям "должны быть") торчат примерно так, как нарисовано в учебниках.surius писал(а):Ее нет, никто ее не видел. никто никогда не потрогает гибридизованную орбиталь рукой или каким-либо прибором.
Мне как-то раз один парень заливал, что видел d(x^2-y^2) орбиталь, но это уже из разряда охотничьих и рыбацких историй, по-моему...
Так то-то и оно! все дело в том, что мы видим некие подтверждения наличия этой самой гибридизации. Да действительно угол между не спаренной парой е и связю такие-то и такие-то, но это не подтверждение наличие гибридизации, это всего лишь подтверждение того, что данный метод дает удовлетворительные результаты не данном объектеИСН писал(а):Она есть, я её видел, я трогал её прибором, с которым сроднился так, что он был мне всё равно что рука. Думаю, любой рентгенщег подтвердит, что sp2 и sp3 неподелённые пары у кислородов и азотов (когда они у них есть, то есть по школьным понятиям "должны быть") торчат примерно так, как нарисовано в учебниках.surius писал(а):Ее нет, никто ее не видел. никто никогда не потрогает гибридизованную орбиталь рукой или каким-либо прибором.
Мне как-то раз один парень заливал, что видел d(x^2-y^2) орбиталь, но это уже из разряда охотничьих и рыбацких историй, по-моему...
ВОт что же касается отбитали вдоль оси z- мне тоже не вериться, причем откровенно говоря не только не вериться в то что оную можно увидеть, но и в то что они вообще существуют. Ну то есть когла я смотрю на все эти орбитали И вижу такие от которых начинает захватывать дух, меня наводит это на мысль, что брехня все это полное. Природа штука очень простая. ИМХО.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
-
Marxist