Вопросик
Вопросик
Какие темы самые "любимые" на олимпиадах в девятом классе???? Скажите... А то... Вроде бы прорешано все,но ощущение,что попадется опят не то(
И тогда я решила.. я буду куклой
Re: Вопросик
По-моему, надо учить не столько "темы", сколько думать 
- Константин_Омск
Re: Вопросик
Думать!!! И еще раз думать. Олимпиада весчь такая, что если есть книжные знания и нет соображалки, то ловить нечего.MOZG писал(а):По-моему, надо учить не столько "темы", сколько думать
А вот почему Карлсона, при его одновинтовой схеме, не крутит в противоположную вращению винта сторону?
* * *
(с акцентом) Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!
* * *
(с акцентом) Я регулярно ператрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!
С одной стороны всецело хочу согласиться с предыдущими авторами, предыдущих постов:
Из личного опыта скажу, что на олимпиаде в 9 классе у меня была задача про боразол. Не помню точно в чем была суть, но факт в том, что если не знать о существование оного то до верного ответа додуматься бывает не возможно. Или еще как-то было что-то про HF, но не как о таковом, а об его димере. Знаете что HF способен находиться в форме димеров- задача простая, относительно, не знаете- из области трудных.
Ну и конечно особая любовь всех устроителей олимпиад это конечно цепочки и ОВР.
Ну а вообще, как говорил Д.И.Менделеев
Но в то же время нельзя не согласиться, что химия также наука очень большого фактического материала. Где об очень многом нужно догадываться, но о чень многое нужно просто знать....сколько думать... И еще раз думать...
Из личного опыта скажу, что на олимпиаде в 9 классе у меня была задача про боразол. Не помню точно в чем была суть, но факт в том, что если не знать о существование оного то до верного ответа додуматься бывает не возможно. Или еще как-то было что-то про HF, но не как о таковом, а об его димере. Знаете что HF способен находиться в форме димеров- задача простая, относительно, не знаете- из области трудных.
Ну и конечно особая любовь всех устроителей олимпиад это конечно цепочки и ОВР.
Ну а вообще, как говорил Д.И.Менделеев
PS успешно вам выступитьНе тот хороший химик кто многое знает, а тот кто о многом догадывается...
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
В моём личном тоже подобное было.surius писал(а): Из личного опыта скажу, что на олимпиаде в 9 классе у меня была задача про боразол... ...додуматься бывает не возможно.
Участвовал как то в районной олимпиаде, цепочка превращений с гетероциклическим соединением, а я ну хоть убейте забыл его формулу , хорошо что справочник захватил да подсмотрел под шумок
P.S. я еще говорят эта подпись не очень
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
-
eukar
Согласен со всеми.
И сколько ни думай, сколько ни учи, все равно олимпиада всегда была и будет лотереей; и чем дальше этап, тем больше это лотерея. Весь материал на олимпиадном уровне знать невозможно, ну или это настолько выдающиеся участники, что у них вопросов о том "что будет" не возникает...
ИМХО - олимпиады уровня города - это более-менее стандартные школьные задачи, с более жестоким счетом, возможно. Ну и цепочки-угадайки - сложны потому что в школе их почти нет. Рекомендуемые методкомиссией комплекты на местах часто смягчаются или заменяются самодельными - 1) чтобы не выглядеть совсем лопухами на фоне гругих регионов и 2) чтобы облегчить отбор кому-то Избранному (все же бывает такое иногда, особенно на 1-2 этапах). На области то же самое, но в меньшей степени. Средний уровень задач там аналогичен МГУшному сборнику для поступающих, и тематика похожа. Есть, конечно, более и менее сложные задания. С 4 этапа начинается совсем креатив и совсем лотерея.
Поэтому и стратегия подготовки к разным олимпиадам разная. До 3 этапа упор должен делаться на "технику решения" - правильное составление уравнений, умение извлекать информацию из Периодической системы и таблицы растворимости, анализ цепочек и т.д. - вряд ли на этих этапах встретится какой-то продвинутый фактический материал. Наоборот, на 4 этапе и выше "креатива" будет все больше и больше, и необходимо знать хоть некоторые разделы углубленно (и чем больше таких разделов, тем лучше), обращать внимание на какие-то любопытные, потенциально "олимпиадные" моменты. Разумеется, делать это можно только при отработанной "технике".
Как уже писал - это строго ИМХО, причем про Москву и Питер вообще не знаю. У них многое по-другому.
И сколько ни думай, сколько ни учи, все равно олимпиада всегда была и будет лотереей; и чем дальше этап, тем больше это лотерея. Весь материал на олимпиадном уровне знать невозможно, ну или это настолько выдающиеся участники, что у них вопросов о том "что будет" не возникает...
ИМХО - олимпиады уровня города - это более-менее стандартные школьные задачи, с более жестоким счетом, возможно. Ну и цепочки-угадайки - сложны потому что в школе их почти нет. Рекомендуемые методкомиссией комплекты на местах часто смягчаются или заменяются самодельными - 1) чтобы не выглядеть совсем лопухами на фоне гругих регионов и 2) чтобы облегчить отбор кому-то Избранному (все же бывает такое иногда, особенно на 1-2 этапах). На области то же самое, но в меньшей степени. Средний уровень задач там аналогичен МГУшному сборнику для поступающих, и тематика похожа. Есть, конечно, более и менее сложные задания. С 4 этапа начинается совсем креатив и совсем лотерея.
Поэтому и стратегия подготовки к разным олимпиадам разная. До 3 этапа упор должен делаться на "технику решения" - правильное составление уравнений, умение извлекать информацию из Периодической системы и таблицы растворимости, анализ цепочек и т.д. - вряд ли на этих этапах встретится какой-то продвинутый фактический материал. Наоборот, на 4 этапе и выше "креатива" будет все больше и больше, и необходимо знать хоть некоторые разделы углубленно (и чем больше таких разделов, тем лучше), обращать внимание на какие-то любопытные, потенциально "олимпиадные" моменты. Разумеется, делать это можно только при отработанной "технике".
Как уже писал - это строго ИМХО, причем про Москву и Питер вообще не знаю. У них многое по-другому.
не вот эта, случаем?surius писал(а): Из личного опыта скажу, что на олимпиаде в 9 классе у меня была задача про боразол. Не помню точно в чем была суть, но факт в том, что если не знать о существование оного то до верного ответа додуматься бывает не возможно.
При реакции спиртового раствора. который содержал 2.4г безводной соли
А, в ПМР-спектре которой наблюдается лишь один сигнал, со спиртовым
раствором безводной соли Б, в спектре ПМР которой также наблюдается
один сигнал, образовалось 2.84 г сульфата натрия и 0.672 л смеси газов
В и Г, спектр ПМР которой содержит 3 сигнала.
Расшифруйте вещества. Опишите молекулярное и электронное строение более тяжелого компонента
газовой смеси (В). Будет ли молекула В иметь: а) дипольный момент; б)
диамагнитные или парамагнитные свойства? По реакции В с аммиаком получить продукт Д, в котором соотношение атомов N:E:H = 1:1:2 (Е -
неизвестный элемент). Чем интересно электронное строение Д?
по моему, вполне реальная задача - но,конечно, если не знать что есть боразол - максимум можно выйти на брутто-формулу.
Вообще, как человек, принимавший участие в куче олимпиад, могу свидетельствовать, что попасться может всё что угодно. Конечно, если знать, кто будет в числе составителей, а также проштудировать олимпиадный сборники - то можно и предугадать.. Но это сложно. Гораздо проще думать и учить.
Не-а... не эта. Думаю если бы мне классе в 9 дали соотношение сигналов в ПМР спектре я бы сильно удивился, а настолько сильного удивления я с той олимпиаду не помню.Vittorio писал(а):не вот эта, случаем?surius писал(а): Из личного опыта скажу, что на олимпиаде в 9 классе у меня была задача про боразол. Не помню точно в чем была суть, но факт в том, что если не знать о существование оного то до верного ответа додуматься бывает не возможно.
При реакции спиртового раствора. который содержал 2.4г безводной соли
А, в ПМР-спектре которой наблюдается лишь один сигнал, со спиртовым
раствором безводной соли Б, в спектре ПМР которой также наблюдается
один сигнал, образовалось 2.84 г сульфата натрия и 0.672 л смеси газов
В и Г, спектр ПМР которой содержит 3 сигнала.
Расшифруйте вещества. Опишите молекулярное и электронное строение более тяжелого компонента
газовой смеси (В). Будет ли молекула В иметь: а) дипольный момент; б)
диамагнитные или парамагнитные свойства? По реакции В с аммиаком получить продукт Д, в котором соотношение атомов N:E:H = 1:1:2 (Е -
неизвестный элемент). Чем интересно электронное строение Д?
по моему, вполне реальная задача - но,конечно, если не знать что есть боразол - максимум можно выйти на брутто-формулу.
Вообще, как человек, принимавший участие в куче олимпиад, могу свидетельствовать, что попасться может всё что угодно. Конечно, если знать, кто будет в числе составителей, а также проштудировать олимпиадный сборники - то можно и предугадать.. Но это сложно. Гораздо проще думать и учить.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender