Не проходил ли кто-нибудь когда-нибудть мимо аналога распределения Максвелла для скоростей вращения частиц?
Спасибо!
давайте сначало уточним принадлежность вашей системы к тому или иному статистическому ансамбю:velzev писал(а):Добрый день, господа:
Не проходил ли кто-нибудь когда-нибудть мимо аналога распределения Максвелла для скоростей вращения частиц?
Спасибо!
Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?surius писал(а):давайте сначало уточним принадлежность вашей системы к тому или иному статистическому ансамбю:
В классическом приближении для одномерного случая:velzev писал(а):Добрый день, господа:
Спасибо!
Ну а если нам, предположим, нужно будет выйти на какие бы то ни было термодинамические характеристики системыNord писал(а): Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?
Ну просто вопрос заведомо малореален, поскольку:surius писал(а):Ну а если нам, предположим, нужно будет выйти на какие бы то ни было термодинамические характеристики системыNord писал(а): Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?Тогда что? если это просто тренировочная задачи, то конечно не зачем, а если система реальная?
если задача из серии пусть система будет принадлежать к каноническому виду, то..., тогда конечно Nord выписанное вами уравнение будет работать.Nord писал(а):Ну просто вопрос заведомо малореален, поскольку:surius писал(а):Ну а если нам, предположим, нужно будет выйти на какие бы то ни было термодинамические характеристики системыNord писал(а): Вот у меня вопрос возник наивный: а зачем это? достаточно ведь вычислить статистический оператор \rho = \mathop{tr}{\exp{\frac{\hat H}}{kT}} с гамильтонианом жесткого ротатора, разве не так?Тогда что? если это просто тренировочная задачи, то конечно не зачем, а если система реальная?
а) вращение системы "в целом" обычно малоинтересно
б) вращение отдельных частиц в системе сразу приводит к модели идеального газа ротаторов, а тут, видимо, нужно сразу работать с каноническим распределением и статистическим оператором, который я выписал выше.
Код: Выделить всё
Смирнова Н.А. Методы статистической термодинамики в физической химииСейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей