Мне не зачли задачу. Но где здесь ошибка - понять не могу. В темах ранее уже говорил, что задачи - не моя стихия. Но здесь вроде всё элементарно... Где здесь ошибка?
Задача
Два искусственных пруда имеют одинаковую площадь и глубину, но различную буферную ёмкость. Концентрация CaCO3 в первом пруду равна 5•10^-5 моль/л, во втором – равна 4•10^-4 моль/л. Рассчитать начальные значения рН в предположении, что величина рН обусловлена только гидролизом CaCO3
Решение
CO32- + H2O = HCO3- + OH-
CaCO3 + H2O = CaHCO3 + OH-
По уравнению с(OH-) = с(Ca 2+)
В первом пруду:
с(OH-) = с(Ca 2+) = 5•10^-5 моль/л
рН = 14 – рОН
рН = 14 – (-lgc(OH-)) = 14 – 3,53 = 10,47
Во втором пруду:
с(OH-) = с(Ca 2+) = 4•10^-4 моль/л
рН = 14 – рОН
рН = 14 – (-lgc(OH-)) = 14 – 3,398 = 10,602
Ответ: Начальное значение рН в первом пруду равно 10,47, во втором пруду равно 10,602
В задаче где-то ошибка... Но где?
-
OFFигиватель
-
OFFигиватель
Re: В задаче где-то ошибка... Но где?
Кстати, огромное спасибо surius за помощь в решении задач. И специально для него последний перл нашего "прахесора" химии:
Цитирую дословно!
"Я уже двадцать лет профессор химии, за это время уравнения уравнивать научился" - выводя при этом на доске:
C10H22 + 16O2 = 10CO2 + 11H2O
Цитирую дословно!
"Я уже двадцать лет профессор химии, за это время уравнения уравнивать научился" - выводя при этом на доске:
C10H22 + 16O2 = 10CO2 + 11H2O
-
OFFигиватель
Да, но по условию начальные значения рН в предположении, что величина рН обусловлена только гидролизом CaCO3. Про нейтрализацию ничего не сказано.Sovetnik писал(а):OFFигиватель, в обоих прудах, до того как в них добавили СаСО3 была кислая среда (с разным рН).
После добавления СаСО3 кислота была нейтрализована, при этом часть СаСО3 растворилась, что создало (в основном) обозначенные в задаче различные концентрации Са2+.
Теперь считайте начальные рН.
В приведенном решении предполагается, что карбонат гидролизуется полностью, на 100%. Это далеко не так. Надо взять константы диссоциации угольной кислоты (первая - 4.45*10-5, вторая - 4.49*10-11), и прикинуть, какой же там расклад будет. А если ОН-ионов будет не так много, придется еще диссоциацию воды учитывать.