Помогите идентифицировать клеевой состав

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ddkk

Помогите идентифицировать клеевой состав

Сообщение ddkk » Чт ноя 08, 2007 12:25 pm

Здравствуйте!

Собственно, опрашивал уже специалистов из других областей (например, строительство) - результата пока нет.
Есть проблема: не могу идентифицировать клеевой состав. В наличии есть образец клеевого соединения.

Вот фото:
ФОТО 1 (Вид с верху): http://picasaweb.google.com/kadantsev.d ... 4500008018
ФОТО 2 (Разрыв соединения): http://picasaweb.google.com/kadantsev.d ... 8794975330

А теперь мое поисание свойств данного клея.

Во первых начну со склеенных поверхностей:
- Полиэтиленовая пленка
- Полиэтиленовая ткань (именно ткань. с неровной плетеной поверхностью, как у мешков (Big Bag))

Как видно на ФОТО1, форма клеевого соединения - правильная, т.е. выглядит так, как будто вырезана механически. Первое, что приходит на ум - это двусторонняя клеющаяся пленка. Но это не так. Дело в том, что в пленке есть носитель клеевого состава (сама пленка) + клеевое покрытие. Тут же нет носителя, т.е. присутствует только сам клей. Но выглядит, так как буд-то форма (толшина и ширина) нанесенного состава была сформирована ДО нанесения (т.е. не так как с жидкими клеями).

Толщина нанесенного состава - примерно 1-1,5 мм.
Несмотря на то, что образцу уже 2 года, состав сохраняет эластичность и клейкость (см. ФОТО 2. потом образцы можно снова прижать, в месте нарушения контакта и тем, самым, восстановить контакт).

Соединение очень прочное. Не чувствительно к вибрацинным воздействиям (благодаря вязкости). Про стойкость к температурным воздействиям сказать не могу. Воды, думаю, не боится.

Идельно подходит для подобных полиэтиленоовму тканому материалу ограниченной неровнности, т.к. благодаря относительно большой толщине нанесения, заполняет неровности.

Соответственно, хотелось бы понять следующее:

- В идеале - что это за клей?
- Если точно опознать тяжело, то определить основу данного клея (например, акрил или еще что), чтобы было ясно куда копать.
- Кроме того, интересно бы было узнать Ваши предложения на тему, как можно прочно соединить клеевым методом рассматриваемые поверхности. Еще раз про ткань. Она не совсем ровная. Волокна могут двигаться, т.к. если из этой ткани будет изготовлен мешок, то при наполнении мешка (например песком), на ткань будет оказывается давление.

Спасибо![/url]

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт ноя 08, 2007 12:34 pm

Снять ИК, лучше НПВО, спектр - в студию (обменник...)

amik

Re: Помогите идентифицировать клеевой состав

Сообщение amik » Чт ноя 08, 2007 12:41 pm

ddkk писал(а): - Полиэтиленовая пленка
- Полиэтиленовая ткань (именно ткань. с неровной плетеной поверхностью, как у мешков (Big Bag))
Ткань скорее всего полипропиленовая, не слыхал, чтобы из полиэтилена что-то плели :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 08, 2007 12:48 pm

Похоже на резиновый клей :?
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

ddkk

Сообщение ddkk » Чт ноя 08, 2007 12:53 pm

2Polychemist

Я работаю в области логистики, у нас в лаболатории, к сожалению, нет подобного оборудования.

2amik

Да, ткань может быть изготовлена как из полиэтилена (PE) так и из полипропилена (PP). Изготавливают из обоих материалов (в зависимости от назначения и требований). Но на мой вопрос это мало влияет.

Кстати, чем-то этот клей напомнил мне детскую игрушку "Лизун". Если помните, такой мячик был, который прилепал ко всему подряд. Не знаю, есть ли что-то общее у этих составов в основе.

Вот тут http://www.masterbond.com/tds/fl901s.html и тут http://www.masterbond.com/tds/fl901ao.html я нашел какие-то пленки, но не могу сделать адекватный анализ по описанию. Может ли эпоксидная смола оставаться эластичной и клейкой на протяжении долгого времни (год-два)?

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 08, 2007 12:59 pm

ddkk писал(а):2Polychemist
Кстати, чем-то этот клей напомнил мне детскую игрушку "Лизун". Если помните, такой мячик был, который прилепал ко всему подряд. Не знаю, есть ли что-то общее у этих составов в основе.
Каучук. Вам нужно выяснить какой каучук входит в состав клея.

ddkk

Сообщение ddkk » Чт ноя 08, 2007 1:04 pm

2Tulippa

А есть какие-либо косвенные методы? Я имею ввиду, что у меня нет возможности произвести спектральный анализ.

Эпоксидная смола может обладать такими свойствами? Двухкомпонентные клеи тут не подходят, точно (они после затвердевают). Если только смолу как-то модифицировали...

И еще. Этот клей, как я понял, не требует какого-то времени для схватывания. Схватывается мгновенно. Как лента типа Скотча.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 08, 2007 1:16 pm

Без спектрального анализа, боюсь, что никуда предположить только можно. Клеи пластифицируют? Просто я не занимаюсь клеями.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт ноя 08, 2007 1:25 pm

Или может просто какой-то очень мягкий каучук....

surius

Сообщение surius » Чт ноя 08, 2007 1:38 pm

у нас в лаболатории, к сожалению, нет подобного оборудования
А может имеет смысл снять спектр где-нибудь за деньги. обычно это не дорого 100-500 руб. Может у них и базы есть и вам сразу предположительно скажут что это за зверь!
"Bite my shiny metal ass"
Bender

amik

Сообщение amik » Чт ноя 08, 2007 1:49 pm

Погуглил из интереса :roll:
Скорее всего "клей" относится к разряду неотверждаемых самоклеющих герметиков на основе бутилкаучука. Выпускается в виде ленты различной ширины, отсюда и правильная геометрическая форма. Цвет может быть почти любым :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ddkk

Сообщение ddkk » Чт ноя 08, 2007 1:55 pm

2amik

а вот за это, спасибо! Попробую порыть в этом направлении!

AF

Сообщение AF » Чт ноя 08, 2007 2:32 pm

Думаю, ваш адгезив из этой серии - визуально очень похож

http://www.kraton.com/Applications/Adhe ... Adhesives/

ddkk

Сообщение ddkk » Чт ноя 08, 2007 3:25 pm

2AF

По приведенной Вами ссылке указана область применения всех ихготавливаемых этой фирмой полимеров. Но не ясно какой адгезив Вы имели ввиду.

AF

Сообщение AF » Чт ноя 08, 2007 6:28 pm

Не думаю, чтоб кто-либо мог вот так сразу назвать конкретную марку адгезива. Только производитель изделия, фото которого вы разместили.
Преположительно: Kraton G** + смола для клейкости + пластификатор + мелочёвка

С Kraton'ами мне приходилось сталкиваться как с гелями - конкурентами нашего материала другой "породы". Для интереса взглянул и на другие применения.

avor

Сообщение avor » Чт ноя 08, 2007 7:16 pm

Согласен с AF и amik, насколько мне известно все подобные клеи изготавливают на основе полиизобутилена(основной коспонент бутилкаучука)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт ноя 08, 2007 8:29 pm

Логистика? Т.е. доставка грузов? Ну если интересно, доставьте мне махонький кусочек, и будет Вам спектр.

ddkk

Сообщение ddkk » Пт ноя 09, 2007 10:58 am

2Polychemist

Спасибо за предложение и желание помочь. Я б отправил, но я в германии. А у меня есть ограничения по времени.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Вс ноя 11, 2007 8:48 pm

попробуйте спросить у вашего регионала 3М. у нас как то был затык со склейкой так они показали все что у них есть.что то подобное было.

Vsevolod
Контактная информация:

Сообщение Vsevolod » Пн ноя 12, 2007 2:04 pm

Похоже на КЛЕИ ПОСТОЯННОЙ ЛИПКОСТИ

Код: Выделить всё

http://www.ntcvniihim.com.ua/article/14
В случае каучуков там не только бутилкаучук (хотя он мне кажется чаще всего)
А еще
• клеи на основе натуральных и синтетических каучуков;

• клеи на основе эфиров акриловой кислоты;

• клеи на основе полиуретанов;

• клеи-расплавы.
Ну и продукты на базе kraton. А еще для клеев-расплавов сополимеры етилена с етилацетатом (кажется). В общем очень широкий ассортимент продукции.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»