В общем, ситуация: есть насыщенный раствор соли NaCl в воде . Нужно: увеличить содержание NaCl в том же объеме (однако, необходимое условие - равномерное распределение NaCl во всем объеме воды). В одной книге прочитал, что возможно создание коллоидной системы NaCl в воде, однако представляю себе такую систему с большим трудом. Как вариант, возможно введение какого-либо вещества, способствующего установлению данной системы, но вещество должно быть безвредным с точки зрения пищевой промышленности. Если кто-нибудь встречался с чем то подобным и может подсказать варианты - огромная просьба помочь. Если имеются ссылки на литературу по данной теме - буду очень признателен если дадите
Коллоидный раствор NaCl в Н2О :)
Коллоидный раствор NaCl в Н2О :)
Приветствую категорически!
В общем, ситуация: есть насыщенный раствор соли NaCl в воде . Нужно: увеличить содержание NaCl в том же объеме (однако, необходимое условие - равномерное распределение NaCl во всем объеме воды). В одной книге прочитал, что возможно создание коллоидной системы NaCl в воде, однако представляю себе такую систему с большим трудом. Как вариант, возможно введение какого-либо вещества, способствующего установлению данной системы, но вещество должно быть безвредным с точки зрения пищевой промышленности. Если кто-нибудь встречался с чем то подобным и может подсказать варианты - огромная просьба помочь. Если имеются ссылки на литературу по данной теме - буду очень признателен если дадите
.
Человек - душонка, обремененная трупом.
-
Polychemist
/quote Вообще-то коллоидный раствор можно создать только для системы твердый NaCl - его насыщенный р-р (а не вода), а для этого нужно вещество, сильно сорбирующееся на поверхности кристаллов. /quote
ну да, сорри ес-но ето и имеется в виду, нужно в насыщенном растворе сделать концентрацию NaCl еще больше, но так, чтобы не в осадке, а равномерно по объему... Я понимаю что NaCl на ионы в воде распадается, но млин, такую вот передо мной задачу поставили и меня не слушают когда я говорю, что ето, кхм, затруднительно...
ну да, сорри ес-но ето и имеется в виду, нужно в насыщенном растворе сделать концентрацию NaCl еще больше, но так, чтобы не в осадке, а равномерно по объему... Я понимаю что NaCl на ионы в воде распадается, но млин, такую вот передо мной задачу поставили и меня не слушают когда я говорю, что ето, кхм, затруднительно...
Человек - душонка, обремененная трупом.
Re: Коллоидный раствор NaCl в Н2О :)
Можно в УЗ бане делать, все будет равномерно, пока вилку не дерните.
-
Polychemist
Vasil_ писал(а):Спасибо, я это знаю, но я имел ввиду ответ в контексте механизма действия в данном конкретном случае.
Растворить ПЭГ в воде. Нагреть, растворить соль. Охладить. Посмотреть, что выйдет. Играть ММ ПЭГа (ПЭО), концентрациями, температурой, скоростью охлаждения, можно и озвучить при охлаждении.
Re: Коллоидный раствор NaCl в Н2О :)
Попробуйте КМЦ (карбоксиметилцеллюлозу), ее активно используют в пищевой промышленности. (потренироваться можно на той которая идет в качестве клея для обоев
)