Вот пришло 1е сентября и встал вопрос - что читать по органике? Есть Ким, Марч, Нейланд, Реутов, Робертс...(склоняюсь к выбору Нейланда) Подскажите плиз где материал изложен наиболее полно и понятно? Прошу указывать
Читаем органику 11кл.
- >< i /\/\ i K
Читаем органику 11кл.
Привет всем!
Вот пришло 1е сентября и встал вопрос - что читать по органике? Есть Ким, Марч, Нейланд, Реутов, Робертс...(склоняюсь к выбору Нейланда) Подскажите плиз где материал изложен наиболее полно и понятно? Прошу указывать
плюсы и минусы книг + личное мнение тех, кто с ними работал...
Возможно всё!
Ну выбор книги во многом определяется требованиями ВУЗА, в котором вы учитесь. У нас, к примеру, курс органики построен так, что на протяжении всего курса не было сказано ни слова о экспериментальных методах органической химии и ни разу не произнесено слово спектр..
По моему личному мнению и впечатлению хороша книга Тернея. Четырехтомник Курца, Реутова, Бутина на мой взгляд существенно избыточен, и поэтому хорош скорее как справочник, а не как основной учебник.
По моему личному мнению и впечатлению хороша книга Тернея. Четырехтомник Курца, Реутова, Бутина на мой взгляд существенно избыточен, и поэтому хорош скорее как справочник, а не как основной учебник.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: Читаем органику 11кл.
Ким в помойку, Нейланд и Робертс/Касерио устарели (но в последнем доступно прописано, пойдет для первичного разбора, особенно 2+2 присоединение (но не все его интерпретации), Марч- хорошая книга, но больше для технаря (как и пишет сам автор во введении), 4 тома Реутова хорошо влезают в голову и содержат все необходимое + хорошо изложено.
PS Задачи отдельный вопрос.
PS Задачи отдельный вопрос.
Если я правильно понял, автор топика имеет в виду, что следует читать в 11м классе по органике. Я б сказал - Буринскую или Рудзитис-Фельдмана, но это видимо не тот вариант.
Для школьника Нейланд вполне пройдет. Для продвинутого школьника - можно и Марча, и Курц-Бутин-Реутова. Все определяется базовым уровнем
лично мне очень нравится Курц Реутов Бутин. может я немного сумашедшая стала в последнее время, но этот четырехтомник читается гораздо легче, чем тот Шабаров и др. учебники по органике
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..
Re: Читаем органику 11кл.
В Робертсе и Касерио задачи хорошии.Сержл писал(а):Робертс/Касерио устарели (но в последнем доступно прописано, пойдет для первичного разбора, особенно 2+2 присоединение (но не все его интерпретации)
Если не решаете задачи - всё из головы вылетит.
Моррисон-Бойд тож хорош в этом плане.
- >< i /\/\ i K