Возник такой вопрос: каким ферментом расщепляется молекула сульфаниламида? Мне интересно не столько его название (по идее, это какая-нибудь дегидрофолиаза

Заранее очень благодарен!!!
Вот как раз Вам надо найти название, а дальше SWISS-PROT к Вашим услугам.A_D писал(а):Возник такой вопрос: каким ферментом расщепляется молекула сульфаниламида? Мне интересно не столько его название (по идее, это какая-нибудь дегидрофолиаза), сколько ее аминокислотная последовательность.
Батенька, вопрос-то не про механизм действия, а про метаболизм!МЕН писал(а):Механизм д-я сульфаниламида согласно "Вики" таков:
"...Механизм действия связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы. Это приводит к нарушению синтеза дигидрофолиевой, а затем тетрагидрофолиевой кислоты и в результате — к нарушению синтеза нуклеиновых кислот."
...и в результате микроб гибнет!
То есть, это сульфаниламид является разрушителем ферментов!
Дык... речь идет о конкурентном ингибировании, обратимом процессе, а не об уничтожении фермента, синетзирующего фолиевую кислоту. В результате просто получается "неправильная фолиевая" кислота, в которую вместо ПАБК включается сульфаниламид. Введение ПАБК снимает действие сульфаниламидов, поэтому они несовместимы с новокаином, анестезином.МЕН писал(а): То есть, это сульфаниламид является разрушителем ферментов!
Вряд ли - названные ЛС - сложные эфиры ПАБК (соотв. N,N -диэтиламиноэтиловый и этиловый), и они гидролизуются с образованием ПАБК.МЕН писал(а):... Вот!!! Я и говорю, возможно разрушающий фермент один и его следует искать среди ферментов, расщепляющих местніе анестетики!?
Единственное, что могу посоветовать -- искать синонимы названия. Очень может быть полезен код ЕС. Вообще Свисс-прот -- практически безальтернативный вариант для поиска первичных последовательностей белков. Так же, как, например, ПДБ -- для поиска структур белков.A_D писал(а):К сожалению, я ничего не нашел. А Вы не подскажите, где можно поискать еще? Как я упоминал выше, меня интересует дигидроптероатсинтетаза...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей