Нужна консультация по получению хромата меди

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
slonic

Нужна консультация по получению хромата меди

Сообщение slonic » Чт июл 26, 2007 10:09 am

Что имеем:
70% азотную кислоту
20% р-р аммиака в воде
медь
бихромат аммония

Правильно ли я составил (нашел в инете=))) химические уравнения реакций?

Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2+2H2O
(NH4)2Cr2O7+2NH3+H2O=2(NH4)2CrO4
Cu(NO3)2+(NH4)2CrO4=CuCrO4+....

Соответственно имея описанные дома реактивы мне нужно взять следующие их массы/объемы, если, допустим, берем меди 1моль

Медь - 63,5грамма
Кислота - (4*63/1,41)/0,7=255мл
Бихромат аммония - 252грамма
Аммиак водный - (2*17/0,921)/0,2=184мл

Почему спрашиваю - первый раз проведя все реакции получил реальный хромат меди с красно-бурым насыщенным цветом... При этом брал кол-ва вещ-в описанных следующим "рецептом" (единственное все-таки "долил" столько кислоты, чтобы реально растворилось 20гр меди)
С 2мм медной проволоки сняли изоляцию, нарезали на кусочки сантиметровой длины 20,6 грамм и запихали в 400мл бутылку. В ту же бутылку влили 40мл 70% азотной кислоты (эквимолярное количество х2). Бутылку немедленно заткнули пробкой с газоотводом, выходившим в форточку.

Смесь начинает бурлить, приобретает красивый цвет, разогревается и из нее валом валит бурый газ. В форточку, понятно дело. Ее оставляют на ночь или что-то около того. Наутро медь практически полностью растворяется.

Остатки взвешали, и выяснилось, что осталось всего-ничего. Расчетное кол-во нитрата меди (II) тригидрата в растворе составило 76,8 г. Раствор довели очень небольшим кол-вом нашатырного спирта до нейтрального рН, разбавили до объема 260мл кипяченой водой и подогрели на водяной бане до 80 С.

. Хромат аммония.

40г хромового ангидрида разбавили 100мл ледяной воды и аккуратно добавили в него 30мл 25% аммиака, подавая его под поверхностью жидкости с ручным покручиванием. Когда темп. превышала 30 С, смесь охлаждали. рН раствора довели до нейтрального тем же нашатырем* и влили в смесь еще 60мл 25% раствора аммиака. Смесь разбавили до 260 мл кипяченой водой и привели к КТ.

* Примечание. Вместо всего вышеперечисленного можно просто растворить 50,4г бихромата аммония или 64,8г бихромата натрия тригидрата в 100мл воды. Бихромата калия вы столько в воде не растворите даже близко, увы.

Хромат меди-аммония.

К раствору хромата аммония/аммиака в стакане с бурным перемешиванием стеклянной палочкой добавили второй раствор (разогретый до 80 С). Выпадает красно-коричневый осадок. Его два раза промывают водой (выливают в пятилитровую банку, разбавляют водой до верха, позволяют осесть на дно, а затем сливают воду с верха через шланг.) Сильно увлекаться промыванием не стОит – комплекс, кажется, немного растворяется в воде. Впрочем, доскональной чистоты от него и не требуется.
А после этого решил брать эквимолярные кол-ва вещ-в и уже 2 реакции и выходит какой зеленовато-желто-бурый осадок... Грешил на бихромат меди.... Но вроде добавлял аммиак с избытком...

Плавно вытекающие вопросы:
1. Реагирует ли нитрат меди с бихроматом аммония?
2. Реагирует ли нитрат меди с аммиаком водным?

В описанном в инете рецептеге сказано, что р-р нитрата меди нужно подогреть до 80грС... Как раз в последних 2 опытах я это просто забыл сделать... Могло ли это повлиять? Если да, что все таки у меня получилось то? Может что полезное=)))

Спасибо!!!

Константин_Б

Re: Нужна консультация по получению хромата меди

Сообщение Константин_Б » Чт июл 26, 2007 11:25 am

slonic писал(а): Плавно вытекающие вопросы:
1. Реагирует ли нитрат меди с бихроматом аммония?
2. Реагирует ли нитрат меди с аммиаком водным?

В описанном в инете рецептеге сказано, что р-р нитрата меди нужно подогреть до 80грС... Как раз в последних 2 опытах я это просто забыл сделать... Могло ли это повлиять? Если да, что все таки у меня получилось то? Может что полезное=)))

Спасибо!!!
Дело тут именно в избытке аммиака и в отсутствии нагрева. Добавляют аммиак дабы нейтрализовать избыток кислоты. Но вот если прилить чуть больше, то нитрат меди прореагирует с аммиаком давая нерастворимый гидроксид меди, что видимо и произошло /Раствор нитрата меди после этого был прозрачный или с осадком?/. Если добавить совсем много, то осадок раствориться, перейдя в аммиачный комплекс, и тогда хромата меди точно не видать. Нагревание используют, дабы отбиться от избытка аммиака, хотя в этом могу и ошибаться...
Ну и как результат получилась смесюга гироксида и хромата меди. Но возможно промывание его не просто водой, а раствором кислоты (той же азотной) и позволит выделить именно хромат. Кстати, а зачем он Вам понадобился? :wink:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

slonic

Сообщение slonic » Чт июл 26, 2007 12:12 pm

Логично ли тогда будет взять нитрат меди с избытком по отношению к хромату аммония? Получая хромат аммония имеет ли смысл брать бихромат с небольшим избытком? И кстати, подогреваем то мы именно р-р нитрата...

Правильно ли расчитаны молярные массы/объемы?

Хромат нужен для получения хромита меди=)
Последний раз редактировалось slonic Чт июл 26, 2007 12:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Чт июл 26, 2007 12:17 pm

slonic писал(а): Хромат нужен для получения хромита меди=)
Интересно как из CuCrO4 может получиться Cu(CrO2)2 без образования чего-то еще :roll: Или Имеются в виду хромиты, где хром +4 или +5 ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slonic

Сообщение slonic » Чт июл 26, 2007 12:28 pm

amik писал(а):
slonic писал(а): Хромат нужен для получения хромита меди=)
Интересно как из CuCrO4 может получиться Cu(CrO2)2 без образования чего-то еще :roll: Или Имеются в виду хромиты, где хром +4 или +5 ?
С помощью самого обычного пиролиза

amik

Сообщение amik » Чт июл 26, 2007 12:51 pm

Это понятно. Уравнение разложения попробуйте написать. Оксид хрома в избытке будет :wink:
В принципе похожим приемом делают хромит лантана - материал для высокотемпературных нагревателей-силитов, но там сразу стехиометрия идет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slonic

Сообщение slonic » Чт июл 26, 2007 1:16 pm

amik писал(а):Это понятно. Уравнение разложения попробуйте написать. Оксид хрома в избытке будет :wink:
В принципе похожим приемом делают хромит лантана - материал для высокотемпературных нагревателей-силитов, но там сразу стехиометрия идет.
То что получается после пиролиза вполне подходит для поставленных задач, даже если там и оксид хрома содержится...=) Хотя... судя по тому, что получающийся черный порошок _абсолютно_ однороден, есть шанс, что получается там только одно вещ-во=) Но это конечно весьма субъективно и не научно=)

Вы пожалуйста лучше на первый пост ответьте=)

Спасибо=)

ЗЫ Когда мы считаем моли аммиака водного... мы считаем по NH3 или NH4OH?

amik

Сообщение amik » Чт июл 26, 2007 1:59 pm

Очень много букфф и уравнений :?
Основная идея реакции - получение малорастворимого хромата меди.
Немного химизма для раздумий 8)
Соли меди с небольшим количеством раствора аммиака дают только основные соли и никакого гидроксида.
При нагреве и упарке растворов катиона тетраамминмеди в первую голову выпадают опять же основные соли, но другого состава, нежели при движении от кислой области к нейтральной и далее к щелочной.
Хромат меди получается в слабокислой и нейтральной среде.
Нагрев способствует.

А зачем нужно, поделитесь :? Сам бы лично из медного купороса делал, по крайней мере стадии растворения меди в азотке и нейтрализации аммиаком можно было бы опустить :roll:

slonic

Сообщение slonic » Чт июл 26, 2007 2:09 pm

amik писал(а):Очень много букфф и уравнений :?
Основная идея реакции - получение малорастворимого хромата меди.
Немного химизма для раздумий 8)
Соли меди с небольшим количеством раствора аммиака дают только основные соли и никакого гидроксида.
При нагреве и упарке растворов катиона тетраамминмеди в первую голову выпадают опять же основные соли, но другого состава, нежели при движении от кислой области к нейтральной и далее к щелочной.
Хромат меди получается в слабокислой и нейтральной среде.
Нагрев способствует.

А зачем нужно, поделитесь :? Сам бы лично из медного купороса делал, по крайней мере стадии растворения меди в азотке и нейтрализации аммиаком можно было бы опустить :roll:
Хмммм... я химик практик и никак не теоретик=) Я даже не помню что такое основная соль... Аммиак для нейтрализации кислой среды при получении нитрата я не добавляю, просто беру медь с небольшим избытком и за сутки вся азотка реагирует... ну 99% ее=) Проверка с помощью индикаторных бумажек показывает нейтральную реакцию... По разности закладки меди и ее остатка узнаю сколько у меня нитрата вышло=)

А купорос кстати вариант=) Он же вроде в удобрениях есть... да и купить его в химмаге проще нитрата намного...

Для чего - ну катализатор он для реакции дегидрирования... Водород мне нужно убрать=)

И помогите же мне моли аммиака высчитать... Мы считаем моль из NH3 или NH4OH?

amik

Сообщение amik » Чт июл 26, 2007 2:36 pm

slonic писал(а):Проверка с помощью индикаторных бумажек показывает нейтральную реакцию...
Какая бумажка :shock: В растворе солей меди рН не более 4-5. Синеву на индикаторе медь(+2) дает.

slonic

Сообщение slonic » Чт июл 26, 2007 3:31 pm

amik писал(а):
slonic писал(а):Проверка с помощью индикаторных бумажек показывает нейтральную реакцию...
Какая бумажка :shock: В растворе солей меди рН не более 4-5. Синеву на индикаторе медь(+2) дает.
Буду знать=) но думаю избыток меди в любом случае позволяет не добавлять аммиак=)

Grapestone
Контактная информация:

Сообщение Grapestone » Пт июл 27, 2007 7:12 am

slonic писал(а):И помогите же мне моли аммиака высчитать... Мы считаем моль из NH3 или NH4OH?
В данном случае именно по NH3 считается, на образовании основных солей можете не заморачиваться, если стехиометрия будет учтена, то они тоже прореагируют как надо. Мож, только немного медленнее

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Вт июл 31, 2007 11:03 pm

На сайтах посвященных изготовлению наркотиков хромит меди получают за две стадии, причем последняя происходит на сковородке :)

slavert

Сообщение slavert » Ср авг 01, 2007 1:57 am

это его вместо ацетата марганца (III) чтоли применяют?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср авг 01, 2007 4:13 am

slonic писал(а):99% ее=)
Чёрт, я о чём-то другом подумал! :lol: :mrgreen:

А причём тут триацетат марганца? :shock:

Чтой-то он дегидрирует-то?..
Carpe diem

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Ср авг 01, 2007 4:37 am

slavert писал(а):это его вместо ацетата марганца (III) чтоли применяют?
Точно не скажу, оба катализаторы, но синтез триацетата марганца там тоже описан :)

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Ср авг 01, 2007 6:07 am

aversun писал(а): Точно не скажу, оба катализаторы, но синтез триацетата марганца там тоже описан :)
Триацетат марганца применяется при синтезе фенилацетона (и здесь он не катализатор), который затем восстанавливаются до метамфетамина :evil:
Хромит меди применяется при синтезе по цепочке Бутандиол>ГБЛ>Оксибутират (Буратино) :evil:
Может опричникам надо закрывать подобные темы?

amik

Сообщение amik » Ср авг 01, 2007 9:06 am

*посыпая голову пеплом*
К сожалению вопросы о реактивах "двойного применения" не всегда поддаются контролю. Если кто-то из форумчан осведомлен о подобных нюансах использования химических веществ, то не ленитесь задавать соответствующий вопрос о цели дальнейшего применения интересующего аффтара соединения 8)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»