Чем пробить очень затвердевшую пробку в трубе от раковины
Чем пробить очень затвердевшую пробку в трубе от раковины
Здравствуйте,
не пинайте, пожалуйста, сильно, своих мозгов и умений не хватило, обращаюсь за помощью.
Есть свой дом, когда мы его купили несколько лет назад, там уже был проложен слив от раковины на кухне в виде горизонтальной 3-4х метровой трубы не большого (3см примерно) диаметра под очень красивой гранитной плиткой. Слив с первого дня регулярно засорялся и я регулярно его промывал всякими покупными из магазина смесями, как я понимаю, смеси были на основе щелочи.
Этим летом стало забиваться конкретно, что смесь не помогала. Я попробовал компрессором дунуть, два раза получалось, а с месяц назад не получилось, так как не было доступа к компрессору и по работе завал был. Сегодня хотел с этим разобраться, смастерил кучу переходников и пол дня дул компрессором (до 5 бар), но так и не получилось.
Вода проходит со скоростью примерно несколько мл в минуту, есть надежда, что проходит туда, куда надо, а не растекается где-то под плиткой.
Ерши, что покупные и самопально сделанные (2.5м) - до пробки не достают, более длинный ерш вьется и не проходит.
Сам вижу из вариантов - купить 5-10 кг NaOH, и держать концентрированный раствор в раковине, пока не продует. Кислотой не хочу, думаю, что труба может испортиться.
Еще как вариант ЭДТА, тоже с десяток кг.
Разбомбить гранит и поменять трубу пока не готов.
Теоретически могу, наверное, соляру налить, но не хотелось бы, так как слив идет в септик и все там может сдохнуть.
Пожалуйста, посоветуйте в каком направлении двигаться?
Спасибо!
не пинайте, пожалуйста, сильно, своих мозгов и умений не хватило, обращаюсь за помощью.
Есть свой дом, когда мы его купили несколько лет назад, там уже был проложен слив от раковины на кухне в виде горизонтальной 3-4х метровой трубы не большого (3см примерно) диаметра под очень красивой гранитной плиткой. Слив с первого дня регулярно засорялся и я регулярно его промывал всякими покупными из магазина смесями, как я понимаю, смеси были на основе щелочи.
Этим летом стало забиваться конкретно, что смесь не помогала. Я попробовал компрессором дунуть, два раза получалось, а с месяц назад не получилось, так как не было доступа к компрессору и по работе завал был. Сегодня хотел с этим разобраться, смастерил кучу переходников и пол дня дул компрессором (до 5 бар), но так и не получилось.
Вода проходит со скоростью примерно несколько мл в минуту, есть надежда, что проходит туда, куда надо, а не растекается где-то под плиткой.
Ерши, что покупные и самопально сделанные (2.5м) - до пробки не достают, более длинный ерш вьется и не проходит.
Сам вижу из вариантов - купить 5-10 кг NaOH, и держать концентрированный раствор в раковине, пока не продует. Кислотой не хочу, думаю, что труба может испортиться.
Еще как вариант ЭДТА, тоже с десяток кг.
Разбомбить гранит и поменять трубу пока не готов.
Теоретически могу, наверное, соляру налить, но не хотелось бы, так как слив идет в септик и все там может сдохнуть.
Пожалуйста, посоветуйте в каком направлении двигаться?
Спасибо!
- Chemical Punk
Re: Чем пробить очень затвердевшую пробку в трубе от раковины
Намечается три последовательных действия:
1. Промыть "пробку" горячим насыщенным раствором гидроксида натрия. Работайте в печатках и очках, ожоги можно получить очень серьёзные.
Не пытайтесь растворять NaOH в алюминиевой или оцинкованной посуде.
Если не помогло, то пробка не растворима и/или не разрушается в щелочах.
2. Крепкий горячий раствор лимонной кислоты.
Если опять не помогло, то остаются органические растворители
3. Например, ацетон. Только не подогревайте, и поаккуратнее с огнём и источниками любых искр, пары ацетона легко загораются.
Если опять не помогло, то становится очень интересно что же там такого могло произойти.
1. Промыть "пробку" горячим насыщенным раствором гидроксида натрия. Работайте в печатках и очках, ожоги можно получить очень серьёзные.
Не пытайтесь растворять NaOH в алюминиевой или оцинкованной посуде.
Если не помогло, то пробка не растворима и/или не разрушается в щелочах.
2. Крепкий горячий раствор лимонной кислоты.
Если опять не помогло, то остаются органические растворители
3. Например, ацетон. Только не подогревайте, и поаккуратнее с огнём и источниками любых искр, пары ацетона легко загораются.
Если опять не помогло, то становится очень интересно что же там такого могло произойти.
Последний раз редактировалось Chemical Punk Сб окт 19, 2024 12:18 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Канализационная труба диаметром 3 см?!Есть свой дом, когда мы его купили несколько лет назад, там уже был проложен слив от раковины на кухне в виде горизонтальной 3-4х метровой трубы не большого (3см примерно) диаметра под очень красивой гранитной плиткой.

Если Вы не сливали туда чего-то специфического (жидких изоляционных материалов и т.п. из области строительства и ремонта), то у Вас там будет пробка из обычных жировых отложений. В таком случае да - пробуйте щёлочь.
Только осторожно с ней (и с твёрдой, и с жидкой - в смысле с её раствором). Помимо опасности ожогов, соблюдайте осторожность при её растворении в воде: выделяется большое количество теплоты, раствор вскипает и пузырит. Эти мелкие пузырьки летят в воздух. Ну и далее к Вам в дыхательные пути (что не есть хорошо). Поэтому не всыпайте сразу много щелочи в воду - только небольшими порциями. И следующие порции всыпать после растворения предыдущих.
Ещё щелочь (твёрдая) нередко слёживается (при хранении). При разбивании слежавшихся кусов тоже следует быть осторожным.
И как Вы, кстати, определили что пробка - "затвердевшая"?
Канализационная труда, небось, полимерная... Как-бы ацетон с ней самой чего не сделал3. Например, ацетон. Только не подогревайте, и поаккуратнее с огнём, и источниками любых искр, пары ацетона легко загораются.

Скорее всего там жиро-волосяная пробка, пробуйте до всяких опасных щелочей обычную белизну-гель или доместос с хлором. Разрушает и растворяет и то и другое, сами аналогичный антизасор делаем. Наливайте полбутылки или сколько войдёт и держите до утра.
Огромное спасибо за ответы и сочувствие.
Да, во многих европейских странах принято для раковины и посудомойки с кухни делать очень тонкую канализационную трубу, так как туда не принято сливать что-то серьезное. А тот, кто нам этот дом перестраивал, он и как раз сожмотил, положив такую трубу, так как иначе надо было толстый слой бетона стробить.
Щелочью один раз пробовал, правда примерно 100 гр сухого NaOH растворил в воде (где-то 200мл) оно за час просочилось, но не помогло. Предполагаю, что не хватило.
Раковиной пользовались сами, и уверен, что кроме жира, может рыбной чешуи, и волос там ничего больше не должно быть. Пробка раньше выбивалась сжатым воздухом или если протолкнуть ее тонкой гибкой трубкой, но последний раз встала колом. Причем зараза слегка пропускает, поэтому сжатым воздухом выдуть не получается. Поднять давление больше 3-4 бар у меня не получается, и то, я предполагаю, что в трубе и того не достигается. Удается залить внутрь трубы примерно 1.2 литра, и потом она стоит, то есть пробка где-то на 2 метрах, и, как я понимаю, там изгиб. В него упирается все металлическое, что я пытаюсь использовать для выталкивания.
С литр 37% соляной кислоты, примерно в 3 раза разведенной, я туда тоже уже залил, и тоже не помогло.
Еще засада в том, что горячий раствор туда доставить сложно. Когда наливаешь, он встает колом и очевидно охлаждается об стенки, поэтому до пробки доходит только очень холодный раствор.
Ацетон боюсь, спирт немного жалко, хотя изопропиловый есть.
А спирт со щелочью не будет более действенным средством, грубо говоря, если растворить кг NaOH в литре изопропилового и все это вылить туда?
PS: длина горизонтального колена этой трубы около 4 метров.
Да, во многих европейских странах принято для раковины и посудомойки с кухни делать очень тонкую канализационную трубу, так как туда не принято сливать что-то серьезное. А тот, кто нам этот дом перестраивал, он и как раз сожмотил, положив такую трубу, так как иначе надо было толстый слой бетона стробить.
Щелочью один раз пробовал, правда примерно 100 гр сухого NaOH растворил в воде (где-то 200мл) оно за час просочилось, но не помогло. Предполагаю, что не хватило.
Раковиной пользовались сами, и уверен, что кроме жира, может рыбной чешуи, и волос там ничего больше не должно быть. Пробка раньше выбивалась сжатым воздухом или если протолкнуть ее тонкой гибкой трубкой, но последний раз встала колом. Причем зараза слегка пропускает, поэтому сжатым воздухом выдуть не получается. Поднять давление больше 3-4 бар у меня не получается, и то, я предполагаю, что в трубе и того не достигается. Удается залить внутрь трубы примерно 1.2 литра, и потом она стоит, то есть пробка где-то на 2 метрах, и, как я понимаю, там изгиб. В него упирается все металлическое, что я пытаюсь использовать для выталкивания.
С литр 37% соляной кислоты, примерно в 3 раза разведенной, я туда тоже уже залил, и тоже не помогло.
Еще засада в том, что горячий раствор туда доставить сложно. Когда наливаешь, он встает колом и очевидно охлаждается об стенки, поэтому до пробки доходит только очень холодный раствор.
Ацетон боюсь, спирт немного жалко, хотя изопропиловый есть.
А спирт со щелочью не будет более действенным средством, грубо говоря, если растворить кг NaOH в литре изопропилового и все это вылить туда?
PS: длина горизонтального колена этой трубы около 4 метров.
Механически - металлическим тросиком с насадкой на конце.
Находит тот, кто ищет не там.
-
Гидроксид натрия в спиртах растворим сильно меньше, чем в воде (концентрированного раствора сделать не получится).А спирт со щелочью не будет более действенным средством, грубо говоря, если растворить кг NaOH в литре изопропилового и все это вылить туда?
Концентрированный (водный) раствор щёлочи (залитый в канализацию на более-менее продолжительное время) не помог что-ли?..
В таком случае, возможно, что "пробка" в трубе у Вас из чего-то мелко-механического (та же чешуя и т.п.), а не гелеобразная жировая...
Если так, то подобные проблемы у Вас будут постоянно возникать и впредьДа, во многих европейских странах принято для раковины и посудомойки с кухни делать очень тонкую канализационную трубу, так как туда не принято сливать что-то серьезное. А тот, кто нам этот дом перестраивал, он и как раз сожмотил, положив такую трубу, так как иначе надо было толстый слой бетона стробить.

Насколько понимаю - канализация из кухни, а не из санузла. Вряд-ли там будут волосы.Скорее всего там жиро-волосяная пробка, пробуйте до всяких опасных щелочей обычную белизну-гель или доместос с хлором. Разрушает и растворяет и то и другое, сами аналогичный антизасор делаем. Наливайте полбутылки или сколько войдёт и держите до утра.
Нужно терпение и упорство.
Находит тот, кто ищет не там.
Дуть компрессором надо с противоположной стороны.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Здравствуйте.
Не несите в дом опасные реагенты; модернизируйте канализацию.
Конечно же можно подобрать способ химически разложить пробку (хотя бы просто, если исходить из логики вещей - такой способ должен существовать), но реагенты, которые потребуются, - чрезвычайно опасны. В дом лучше их не брать. Каустик очень опасен, особенно в кристаллах, опаснее, чем кислота.
Переделывайте слив - дешевле обойдётся.
Конечно же можно подобрать способ химически разложить пробку (хотя бы просто, если исходить из логики вещей - такой способ должен существовать), но реагенты, которые потребуются, - чрезвычайно опасны. В дом лучше их не брать. Каустик очень опасен, особенно в кристаллах, опаснее, чем кислота.
я купил все возможные тросики и гофрированные трубки. Они все примерно на 2м во что-то упираются, и те, что слабые, начинают извиваться без прохода дальше. Примерно на 2м у меня там должен быть поворот трубы. Предполагаю, что в нем как раз пробка и усилий тросика не хватает. Я довольно хорошо разбираюсь и чувствую механику и ответственно заявляю, что испробовал все механическое, что можно было купить.
Понимаю Ваши доводы, но имею веские причины с Вами не согласиться, так как вам, например, не известна стоимость перекладки и трудозатрат этой плитки и уровень химических и биологических допусков, которые у меня имеются и, наверное, эти факты могут существенно повлиять на принятие решений.Novochem писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 10:02 pmЗдравствуйте.
по 2 дня примерно и то и другое стояло и не помогло.Alchimik_20 писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 12:14 pmКонцентрированный (водный) раствор щёлочи (залитый в канализацию на более-менее продолжительное время) не помог что-ли?..
пробуйте до всяких опасных щелочей обычную белизну-гель или доместос с хлором. Разрушает и растворяет и то и другое, сами аналогичный антизасор делаем. Наливайте полбутылки или сколько войдёт и держите до утра.
спасибо! Да, я не подумал. Правда и этот раствор уже с субботы там стоит и не протекает... Я конечно понимаю, могу дунуть коммпрессором, он пройдет, но черт, пробка-то не рассасывается...Alchimik_20 писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 12:14 pmГидроксид натрия в спиртах растворим сильно меньше, чем в воде (концентрированного раствора сделать не получится).
да, согласен. Скорей всего забилось чешуей и жиром - рыбу много до этого там чистили. Впредь планируем это там не делать, но так как этот же сток запараллелен на посудомоечную машину то хотелось бы его вернуть в эксплуатацию, хотя бы просто для слива от посудомойки.Alchimik_20 писал(а): ↑Сб окт 19, 2024 12:14 pmЕсли так, то подобные проблемы у Вас будут постоянно возникать и впредьНу, только если будете сливать в канализацию из кухни "обезжиренную" воду.
Как-нибудь подогреть Вашу трубу можно? Или снаружи (вряд ли?) или засунуть внутрь вплоть до пробки шланг с паром?
Жир расплавится, да и щёлочь поактивнее всё жрать будет...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
спасибо за советы! Снаружи подогреть не реально, там сверху толстый слой гранита. Изнутри я пробовал, но пока тоже безуспешно. Я засунул гофрированную металлическую трубу на сколько она смогла залезть и стал туда пыхать из Керхера. К сожалению, тоже не помогло. Я не уверен, что на конце температура добезала хотя бы до 40-50 градусов - ведь и керхер не сильно мощный, и труба теплоемкость имеет (и та и другая), и, самое обидное, там в трубе немного, но вода-то стоит.
Как крайнее средство, готов залить соляры, пока без селитры Ж) но понимаю, что септик пойдет юзом после такого издевательства. Хотя соляра сверху плавать будет, ее всяко потом с септика сдует.

Ведь щелочь может работать, только не видно, уменьшается ли та пробка.
Оставить на два дня хорошо, но тем же тросиком было бы хорошо проверить -
продвинулся ли он по длине вглубь или нет до и после прибавления щелочи.
Реакция ведь идет на поверхности, возможно, несколько подходов/загрузок понадобится.
A раствор гипохлорита нельзя рассматривать?
Купите нормальный сантехнический трос он не вьется, на конце ручка - крутите ее интенсивнее, колено придется разобрать, чтобы не было крутых изгибов https://yuuks.ru/catalog/kanalizatsiya/ ... m_izhevsk/
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.