Водный раствор соединений меди(+1) ?
Водный раствор соединений меди(+1) ?
Коль пошел разговор о стабилизации низких степеней окислений, то может кто-нибудь подскажет как получить в водном растворе Cu(+1)?
Re: Водный раствор соединений меди(+1) ?
Да легко, восстановить чем-нибудь в растворе Cu(II), только восстановитель нужно брать не особо сильный, а то до так и до металла можно восстановить
Обычно пользуют металлическую медь или сульфит натрия в кислой среде
Обычно пользуют металлическую медь или сульфит натрия в кислой среде
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Медь конечно хорошо, но че мне с ней потом делать? Фильтровать? Есть какие-нибудь практические возможности, безо всякой грязи? Например беру ацетат меди (2) и восстанавливаю чем-либо типа гидразина, но так, чтоб осадок Cu2O не выпадал?
Конкретно, есть ли способ восстановить ацетат меди(+2) до ацетата меди(+1), при этом подкисляя уксусной кислотой? Если стехиометрично в токе азота добавить порошок меди, получится ли раствор ацетата меди(+1)?

http://www.synthonix.com/2751.htm
Есть подозрение, что он в воде растворяется.
Для клик-реакции медь (I) (катализатор) генерируется из соли меди (II) и аскорбата натрия.
Carpe diem
Нет. Безводную соль нужно с медью нагревать. Parish, E. J.; Kizito, S. A. "Copper(I) Acetate" Encyclopedia of Reagents for Organic Synthesis, 2001 John Wiley & Sons. DOI: 10.1002/047084289X.rc193.Mirror писал(а):Конкретно, есть ли способ восстановить ацетат меди(+2) до ацетата меди(+1), при этом подкисляя уксусной кислотой? Если стехиометрично в токе азота добавить порошок меди, получится ли раствор ацетата меди(+1)?
Carpe diem
- Константин_Б
- Константин_Б
А мне Брауэр сказал, что растворим... Коль нужен анион (для чего?)то... ну ОН- сойдёт? Про солянку тоже видел, только не совсем уюснил в виде чего Cu(I) там будет плавать. В виде Н[CuCl2] или типа того?amik писал(а):Оксид практически не растворится в аммиаке, анион нужен![]()
А еще хлорид меди(1) неплохо в крепкой солянке растворим.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
- Константин_Б
Уважаемый Брауэр тоже может ошибатьсяКонстантин_Б писал(а):А мне Брауэр сказал, что растворим... Коль нужен анион (для чего?)то... ну ОН- сойдёт?
Именно так. И тут уж Брауэр и учебники не соврали.Константин_Б писал(а): Про солянку тоже видел, только не совсем уюснил в виде чего Cu(I) там будет плавать. В виде Н[CuCl2] или типа того?
Про растворение меди в кислотах в прошлом годе ужо наигрались
"Будет ли растворяться Cu в HCl" http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... C%E5%E4%FC
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо всем большое - кучу идей нагенерили.
Но это все-таки еще не решает суть моей проблемы: мне хочется, чтобы в растворе была только медь(+1) и C, O, N, H - короче все то, что после сушки при низких температурах легко улетит. Учитывая этот аспект, есть какие-нибудь идеи. S, F, Cl, - сильно портят свойства конечного продукта.
Насчет аммиаката меди - что там действительно при кипячении Cu2O с аммиаком воднорастворимый комплекс образуется?
Но это все-таки еще не решает суть моей проблемы: мне хочется, чтобы в растворе была только медь(+1) и C, O, N, H - короче все то, что после сушки при низких температурах легко улетит. Учитывая этот аспект, есть какие-нибудь идеи. S, F, Cl, - сильно портят свойства конечного продукта.
Насчет аммиаката меди - что там действительно при кипячении Cu2O с аммиаком воднорастворимый комплекс образуется?
Если калий/натрий не помеха, цианидные комплексы меди(1) просто получаются и очень стабильны.Mirror писал(а):Спасибо всем большое - кучу идей нагенерили.
Plus ça change, plus c'est la même chose
Правда, сам недавно получал. Только много цианистого калия надоSchlenk писал(а):Если калий/натрий не помеха, цианидные комплексы меди(1) просто получаются и очень стабильны.Mirror писал(а):Спасибо всем большое - кучу идей нагенерили.
Комплекс то образуется, только меди в растворе не будет, кипяти, не кипятиMirror писал(а):Насчет аммиаката меди - что там действительно при кипячении Cu2O с аммиаком воднорастворимый комплекс образуется?
По простому берете нужную соль меди, растворяете или распульповываете в воде, добавляете раствора аммиака до растворения и вносите металлическую медь с избытком. При 40-50 град в закрытом сосуде с перемешиванием через несколько часов будете иметь светло-буро-зеленый раствор Cu(I). Постоянная продувка инертным газом не рекомендуется - аммиак улетит.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)