Хочу двигаться в сторону фармацевтической химии, но не знаю, что изучать?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
einsz

Хочу двигаться в сторону фармацевтической химии, но не знаю, что изучать?

Сообщение einsz » Пн авг 14, 2023 4:46 pm

Здравствуйте! Поступил в этом году на 1 курс по направлению "Медицинская и фармацевтическая химия". В будущем хочу заниматься созданием лекарств. Хотелось бы, чтобы знающие люди из области фармацевтической химии помогли мне создать "путеводную карту" в мир разработки лекарств. Было бы очень славно, если бы нашлись люди, которые расписали, какими знаниями я должен обладать. Желательно начиная с самых основ, например, какие разделы химии нужны: органика, неорганика, биохимия, медицинская химия... Какие разделы математики нужно изучить особо глубоко: математический анализ, аналитическая геометрия, линейная алгебра, может что-то из теории вероятности и комбинаторики, статистики? Насколько глубоко нужно знать физику? Что изучить из биологии (не особо люблю биологию, но сам понимаю, что в создании лекарств как минимум знание того, как таблетки влияют на организм, на какие процессы влияют и вообще, что это собственно происходят за процессы в организме необходимо)? Хотелось бы на выходе, чтобы я больше был ученым-исследователем, нежели человеком, действующим по алгоритмам и ничего самостоятельно не создающим. Какие знания и навыки пригождаются лично Вам в вашей работе? Заранее спасибо за ответ!

ximi

Re: Хочу двигаться в сторону фармацевтической химии, но не знаю, что изучать?

Сообщение ximi » Пн авг 14, 2023 7:37 pm

А вы где работать собрались ?

Не так много компаний в мире разрабатывают с что то с нуля.

pirazol

Сообщение pirazol » Вт авг 15, 2023 4:37 pm

Органическая химия, тонкий органическй синтез, биохимия, биоорганическая химия, комбинаторная химия, методы исследований органических соединений, компьютерная химия... и так далее и тому подобное))).

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт авг 15, 2023 5:47 pm

Пока что ограничтесь органической химией и биохимией. Без этого всë остальное вы не поймете нормально. А потом уж будете определяться, куда вам уклоняться - в синтез, биологию или расчеты.

Сильных медхимических школ в России и так не особо было, а теперь всë вообще печально, так что вам придется расчитывать только на себя)
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 15, 2023 8:03 pm

einsz писал(а):
Пн авг 14, 2023 4:46 pm
Желательно начиная с самых основ, например, какие разделы химии нужны: органика, неорганика, биохимия, медицинская химия...
Начинать надо с общей химии, а первые три -- обязательно.
Медицинская химия -- это офигенно мультидисциплинарная область научной деятельности: достаточно посмотреть чего публикуют в Journal of Medicinal Chemistry или скачать (для ознакомления, естественно) талмуд The Practice of Medicinal Chemistry (C. G. Wermuth). И с какой стороны вы в эту область влезете -- зависит от ваших способностей и мы тут ничего посоветовать не сможем.

Упомянутая книжка освещает многие аспекты, Субъективно лично мне (как пришедшего со стороны органического синтеза) было интересно чегото читать в The Organic Chemistry of Drug Design and Drug Action (Richard B. Silverman)
einsz писал(а):
Что изучить из биологии
ПМСМ, если вы химик -- вам врятли нужно переходить уровнем выше, чем биология клетки. Однако разных типов клеток много, такшито вероятно, с ньюансами функционирования вашего объекта исследований (а не факт, что он будет уровнем ниже, например тупо каким-нибудь белком) вас введёт в курс дела ваш начальник, такчто нефиг сейчас париться.
Книжка есть с красивыми иллюстрациями Cell Biology Thomas D. Pollard, William C. Earnshaw,

Ну и до кучи Biochemistry of signal transduction and regulation, by G. Krauss

Ах да, английский язык учите. :235:

ximi

Сообщение ximi » Вт авг 15, 2023 8:18 pm

В будущем хочу заниматься созданием лекарств.
Это слишком расплывчато. .... созданием лекарств занимаются десятки разных спецов.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср авг 16, 2023 2:31 pm

Угу. Вроде как процесс выглядит так:
- поиск мишени - биохимия, молекулярная биология и прочее на био-;
- определение, чем на ту мишень действовать - всякое разное вокруг квантовой химии;
- синтез набора (библиотеки) перспективных структур - орг. синтез;
- скрининг библиотеки, отбор работающих структур - биология;
- "допиливание" работающих структур по поиску оптимума активность-стабильность-токсичность-цена - орг. синтез;
- после нахождения чего-то вроде как подходящего - дизайн лек. формы для обеспечения доставки, т.к. многие препараты нерастворимы в воде, разлагаются желудочным соком, и т.д. и т.п. - тут смесь физико-химии с привлечением полимеров и пр.
- испытания на животных, возможно возвращение на одну из предыдущих стадий.
Если грубо, то вроде как-то так. Один человек очевидно не сможет сделать всё. Выбирайте, что Вам ближе. И не забывайте про английский (без него вообще никуда) и программирование, хотя бы на уровне понимания принципов и возможности написания программы типа сортировки, может пригодится внезапно, а если в молодости мозги не научились, то потом могут и не осилить.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 16, 2023 5:49 pm

Polychemist писал(а):
Ср авг 16, 2023 2:31 pm
- скрининг библиотеки, отбор работающих структур - биология;
Биология -- конечно, когда отбор уже на мышках с крысками, там ещё нужно уметь создать модель интересующего заболевания. Скрининг -- всё таки, возможно, чаще происходит на биохимических моделях.

И таки да, что у них влазит в мишень через биоинформатику и активно in vitro, чаще не активно in vivo, хотя конечно тут простор для эксперимиентальной работы в том числе и со способом введения.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср авг 16, 2023 6:12 pm

ИМХО скрининг на клетках, а уж тем более работа с животными моделями находится за пределами медхимии. Да и поиск мишени пожалуй тоже. К собственно медхимии относятся пп. 2,3,5,6.

Ценность изучения азов программирования именно для медхимических применений тоже сомнительна. Медхимики - медбиологи пользуются готовыми программными продуктами, причем это довольно сложные, часто проприетарные продукты. Если же даже и получится залезть в код, то там базовые навыки особо не помогут.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

kika

Сообщение kika » Ср авг 16, 2023 8:01 pm

einsz писал(а):
Хотелось бы, чтобы знающие люди из области фармацевтической химии помогли мне создать "путеводную карту" в мир разработки лекарств...
Не все так просто!
Вот как Вы думаете, много ли новых лекарств появляется в мире каждый год?! Именно новых, а не с новым торговым названием. Крупные фармкомпании особо-то в этом и не заинтересованы, им бы свои большие запасы старого продать.
А вот транспортировка лекарства в организм - за этим, думаю, будущее. Представляете себе, лекарство от головной боли в виде пластыря на палец? :)
Аллергологи, например, тоже ставят себе фантастические цели - еще в утробе матери определить, будет ли ребенок иметь аллергии и там же в утробе его вакцинировать. Смешанные чувства, но цель фантастическая!
А так совет, если Вы решили связать свое будущее с лекарствами, запоминайте названия активной составляющей в распространенных лекарствах! :) Названия нелегкие, но если будете их знать, как таблицу умножения и со структурными формулами - это Вам пригодится.

ximi

Сообщение ximi » Ср авг 16, 2023 8:59 pm

программирование, хотя бы на уровне понимания принципов и возможности написания программы типа сортировки,
сортировки чего ?

kika

Сообщение kika » Чт авг 17, 2023 10:41 pm

Если человек будет досконально владеть Еxcel-oм, отдельно программированию учиться-то и не надо. Там и сортировки на все про все.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт авг 18, 2023 2:20 am

ximi писал(а):
Ср авг 16, 2023 8:59 pm
программирование, хотя бы на уровне понимания принципов и возможности написания программы типа сортировки,
сортировки чего ?
Клеток, очевидно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт авг 18, 2023 8:11 am

ximi писал(а):
сортировки чего ?
Чисел

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт авг 18, 2023 8:13 am

kika писал(а):
Чт авг 17, 2023 10:41 pm
Если человек будет досконально владеть Еxcel-oм, отдельно программированию учиться-то и не надо. Там и сортировки на все про все.
Человек спросил - я ответил. Просто в юном возрасте понимание азов неплохо мозги организует.

kika

Сообщение kika » Пт авг 18, 2023 9:47 am

Polychemist писал(а):
Пт авг 18, 2023 8:13 am
Человек спросил - я ответил. Просто в юном возрасте понимание азов неплохо мозги организует.
Согласна полностью! Понимание азов необходимо.

ximi

Сообщение ximi » Пт авг 18, 2023 8:31 pm

Polychemist писал(а):
Пт авг 18, 2023 8:11 am
ximi писал(а):
сортировки чего ?
Чисел

Функции сортировки есть почти в любом современном ЯП.

bigM

Сообщение bigM » Пт авг 18, 2023 10:46 pm

медицинской химии не бывает, бывает фармакология и фармхимия
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб авг 19, 2023 5:40 am

ximi писал(а):
Пт авг 18, 2023 8:31 pm
АКП есть почти в любом современном автомобили. Но это не делает знания о принципах работы авто бесполезными. Реализация сортировки, поиска минимума и т.п. - это простейшие вещи, позволяющие понять как оно работает и вообще организовать мозг. Кстати, геометрию в школе изучают не для того, чтобы стать землемером.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб авг 19, 2023 7:27 pm

Polychemist писал(а):
Сб авг 19, 2023 5:40 am
ximi писал(а):
Пт авг 18, 2023 8:31 pm
АКП есть почти в любом современном автомобили. Но это не делает знания о принципах работы авто бесполезными. Реализация сортировки, поиска минимума и т.п. - это простейшие вещи, позволяющие понять как оно работает и вообще организовать мозг. Кстати, геометрию в школе изучают не для того, чтобы стать землемером.
Незнание устройства АКПП не мешает миллиардам людей успешно ей пользоваться. А если стремиться изучать устройство всего, с чего вы сталкиваетесь в жизни, можно и кукухой поехать.

Алгоритмы - максимально бесполезная для неспециалиста область программирования. Например, мои знания алгоритмов на уровне Кнут+ никак не помогут мне в работе с Гуссианом или Шрёдингером. Знание того, как работают некоторые давно библиотечные или даже интегрированные в язык функции не даст понимания как работает программа. "Как работает" - это архитектура, а не алгоритмы. Если уж что и изучать медхимику, так это архитектуру используемых приложений, структуру данных, работу с памятью.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»