>А варить нитрат - время плюс трата реагентов плюс анализ того, что там получилось
Дык я варить и не предлагал. Задумка состояла в
"in situ" превращении навески хлорида в эквимольное количество нитрата, не вынимая субстанции из центрифужной пробирки. Процедура проста как мычание, чернь фугуется за секунды и растворяется в азотке как сахар. 1 час - это с большим запасом.
>Очень сомнительно, что нитраты связываются палладием лучше, чем протонами. А иначе равновесие 2PdCl2 ↔ Pd2+ + PdCl42¯ само безо всякой азотки должно вправо сдвигаться, чего мы не наблюдаем.
Андрей, всё дело в различиях сольватационных требований протона и гипотетического Pd
2+. Речь ведь идёт о воде, где протону живётся очень хорошо за счёт эффективной сольватации, а большому и мягкому двухвалентному палладию - с жесткими и маленькими кислородами в аквакомплексе - плохо, ему хорошо с 4-мя ковалентно связанными лигандами - покрупнее и помягче. Я бы на его месте

более мягкие (поляризуемые) чем вода, нитрат-ионы, во внешнюю сферу не отпускал.

Я к тому, что с нитратом палладий вязаться будет, просто такая связь будет иметь высокий ионный харакер по сравнению с таковой в хлориде и частично диссоциировать в воде.
>Думаю, растворение просто ускоряется в сильнокислой среде за счёт расшевеливания подвижными протонами хлоридных мостиков.
Мне кажется, что без участия внешних анионов дальше шевеления дело не пойдёт, и на сколько оно важно, легко проверить, если попытаться растворить PdCl
2 в нейтральном растворе нитрата щелочного металла.
Моё сермяжное уравнение было призвано продемонстрировать вероятную движущую силу наблюдаемого растворения без углубления в интимные детали существования продуктов в растворе: образование устойчивого и тетрахлорпалладата посредством медленного (протолитического?) расщепления мостиковых связей
...Pd-Cl-Pd-Cl... c участием нитрат-иона. Последний включается в координационную сферу одного атома Pd, а мостиковый хлор целиком переходит в координационную сферу соседнего Pd.