Придание эластичности сухим веществам

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
@Zvezdopad@

Придание эластичности сухим веществам

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 12:29 am

Здравствуйте!
Я не химик, но столкнулась с ситуацией, когда очень нужен был бы совет специалиста. Анекдотичность ситуации в том, что я даже не знаю, существует ли то, что мне нужно, или нет :very_shuffle:
Мне необходимо такое вещество/раствор/кислота, которые придали бы свойство пластичности - в моём случае это высохший лист клейстера из сваренного крахмала, который сгибании трескается и ломается. Отсюда, есть ли такая субстанция, при применении которой этот лист возможно было бы мять и сгибать во все стороны, как бумагу?
(К слову, то же можно отнести и к сухим листьям и цветам)
Заранее благодарю Вас!

Smol
Дон Кихот

Re: Придание эластичности сухим веществам

Сообщение Smol » Сб июл 18, 2020 12:45 am

Крахмал жесткий и хрупкий, пленка из поливинилового спирта менее жесткая и хрупкая, но вот добиться, чтобы она была пластична как бумага - сложно.
Вам что-то надо заливать раствором, пропитывать и высушивать?
Ибо если говорить о пленках вообще, то прозрачный полипропиленовый файл для документов Вы можете изгибать как угодно - он не порвется и не сломается.

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 12:51 am

Smol писал(а):
Сб июл 18, 2020 12:45 am
Крахмал жесткий и хрупкий, пленка из поливинилового спирта менее жесткая и хрупкая, но вот добиться, чтобы она была пластична как бумага - сложно.
Вам что-то надо заливать раствором, пропитывать и высушивать?
Ибо если говорить о пленках вообще, то прозрачный полипропиленовый файл для документов Вы можете изгибать как угодно - он не порвется и не сломается.
Благодарю за отклик.
Да! Необходимо и залить, и пропитать, и высушить!) Крахмал был приведён как один из вариантов. В качестве примера я могла бы также назвать и порошок (даже пыль) из картофельной шелухи, которую после вымачивания и последующего полирования также ломается не сгибаясь до конца (как известно, картофельная шелуха также содержит долю крахмала)

avor

Сообщение avor » Сб июл 18, 2020 11:11 am

А вам зачем такой лист. Что вы с ним собрались делать. Такие листы никому не нужны. Может надо решать проблему с задачами, которые вы возлагает на эти листы и это проще, чем мучаться с листами.

avor

Сообщение avor » Сб июл 18, 2020 11:15 am

Почему крахмал, а не мел или песок. Почему не бумага?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июл 18, 2020 11:32 am

Раствор для пропитки должен быть на водной основе? Водорастворимых пленкообразующих полимеров не очень много, один из наиболее известных - поливиниловый спирт, но вот какую именно марку его Вам посоветовать (их очень много) - мне сходу сказать сложно.
Я бы начал с наиболее высокомолекулярного варианта, он обладает хорошими физико-механическими свойствами.

А если можно использовать раствор на основе этилового спирта - то я бы посоветовал поливинилбутираль, одна из его версий в быту известна под названием "клей БФ-6", только для пропитки его надо посильнее разбавить спиртом, чтобы он был менее вязкий и лучше пропитывал.

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 11:50 am

avor писал(а):
Сб июл 18, 2020 11:15 am
Почему крахмал, а не мел или песок. Почему не бумага?
Дроблёный мел или песок тоже в данном случае подпадает под эту категорию. Я понимаю, что это выглядит очень странно, но, к сожалению, я не могу пока сказать, зачем это. Хотя, может быть, сказав конкретную задачу, может быть и способы решения её были бы легче, здесь я с Вами согласна.

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 12:23 pm

Smol писал(а):
Сб июл 18, 2020 11:32 am
Раствор для пропитки должен быть на водной основе? Водорастворимых пленкообразующих полимеров не очень много, один из наиболее известных - поливиниловый спирт, но вот какую именно марку его Вам посоветовать (их очень много) - мне сходу сказать сложно.
Я бы начал с наиболее высокомолекулярного варианта, он обладает хорошими физико-механическими свойствами.

А если можно использовать раствор на основе этилового спирта - то я бы посоветовал поливинилбутираль, одна из его версий в быту известна под названием "клей БФ-6", только для пропитки его надо посильнее разбавить спиртом, чтобы он был менее вязкий и лучше пропитывал.

Вовсе не обязательно на водной основе - любая, лишь бы придала нужное свойство.
Клей попробую, спасибо! Надеюсь, его не трудно будет достать!)))

avor

Сообщение avor » Сб июл 18, 2020 12:31 pm

Почитайте, что такое наполненные пластмассы. Например про линолеум, ПВХ пластизоли. Что бы сделать такое изделие вам понадобиться что-то вроде лабораторной каландровой машины и(или ) экструдера. Это очень дорого. В противном случае у вас получиться дерьмо, а не конфетка.

А ещё почитаете про переработку латексных изделий из каучука и ПВХ. Там тоже необходимо соответствующее оборудование

Не хотите рассказывать зачем, ну продолжайте сидеть на попе ровно. Ну, или поучитесь технологии переработки полимеров и пластических масс.

Этим, видимо, наша помощь исчерпывается. Так шо звиняйте.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июл 18, 2020 4:30 pm

@Zvezdopad@ писал(а):
Сб июл 18, 2020 12:23 pm
Клей попробую, спасибо! Надеюсь, его не трудно будет достать!)))
В аптеках. Там он используется для заклеивания ранок на теле, пока не подсохнут и не заживут. Нужен именно БФ-6, другие варианты клея БФ не такие эластичные. Но его желательно немного разбавить спиртом (не водкой, а именно - спиртом, хотя бы изопропиловым), ну или ацетоном - для снижения вязкости.
Поливинилбутираль отдельно у меня есть, так что если первые опыты с клеем будут более-менее удачными - могу помочь продолжить эту работу дальше.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июл 18, 2020 4:37 pm

avor писал(а):
Сб июл 18, 2020 12:31 pm
Не хотите рассказывать зачем, ну продолжайте сидеть на попе ровно.
Похоже, что человеку надо что-то чем-то залить, чтобы потом эту заливку можно было гнуть и ломать (а она бы не рвалась и не ломалась). Задача сложная, многое зависит от того, что именно надо залить, если это например, сухой лист дерева (декорация этакая на тему "Золотая осень")) - его как не заливай, он будет трескаться при сгибании. Не так сильно как без пропитки, частички листа не разлетятся, а останутся на месте, но сделать сухой лист "резиновым" все равно не получится.
Можно попробовать пропитать латексом натурального каучука, но печальная судьба "макинтошей" говорит. что это тоже не вариант - гнутся плохо, встают колом. Недаром, презервативы делают из чистого латекса, без наполнителя, для них эластичность - главное свойство.
А чем укрепляют старинные бумаги реставраторы? Правда там не требуется "гнуть и ломать".

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 7:51 pm

Smol писал(а):
Сб июл 18, 2020 4:37 pm
avor писал(а):
Сб июл 18, 2020 12:31 pm
Не хотите рассказывать зачем, ну продолжайте сидеть на попе ровно.
Похоже, что человеку надо что-то чем-то залить, чтобы потом эту заливку можно было гнуть и ломать (а она бы не рвалась и не ломалась). Задача сложная, многое зависит от того, что именно надо залить, если это например, сухой лист дерева (декорация этакая на тему "Золотая осень")) - его как не заливай, он будет трескаться при сгибании. Не так сильно как без пропитки, частички листа не разлетятся, а останутся на месте, но сделать сухой лист "резиновым" все равно не получится.
Можно попробовать пропитать латексом натурального каучука, но печальная судьба "макинтошей" говорит. что это тоже не вариант - гнутся плохо, встают колом. Недаром, презервативы делают из чистого латекса, без наполнителя, для них эластичность - главное свойство.
А чем укрепляют старинные бумаги реставраторы? Правда там не требуется "гнуть и ломать".
Да, это непростая задача, я это понимала даже изначально. Но нет ничего невозможного)
Это не совсем декорация :lol:
Про латекс я тоже думала, но смотря какой: натуральный выйдет дороговато, искусственный - не то...
До Вашей рекомендации насчёт клея я ещё не успела дойти, но дойду обязательно! И если возникнут трудности - тоже напишу обязательно)

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 8:47 pm

К слову, тогда у меня появился ещё один вопрос, может быть даже еще более странный, чем предыдущий.
Возможно ли получение целлюлозы из крахмала??? Желательно в относительно приемлемых условиях, то есть, не самых лабораторных. И вообще, теоретически, возможно ли лабораторное получение целлюлозы или только из древесины, растений и хлопка?
Заранее благодарю!

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб июл 18, 2020 9:30 pm

Теоретически всё возможно. Практически - лучше на этом крахмале вырастить целллюлозо-синтезирующие бактерии :)

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Сб июл 18, 2020 9:40 pm

dan14444 писал(а):
Сб июл 18, 2020 9:30 pm
Теоретически всё возможно. Практически - лучше на этом крахмале вырастить целллюлозо-синтезирующие бактерии :)
И Вы знаете, как это сделать?)

avor

Сообщение avor » Сб июл 18, 2020 10:12 pm

@Zvezdopad@ писал(а):
Сб июл 18, 2020 9:40 pm
И Вы знаете, как это сделать?)
Сделаете - вам нобелевку дадут. Проще всего крахмал гидролизовать и глюкозу и в гидропонику с хлопчатником добавить. Удачи!

Если вас так подобные вопросы волнуют. Учите химию и биохимию самостоятельно. Форум не учебник.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб июл 18, 2020 10:46 pm

Не надо нобелевки, все просто: берем крахмал, делаем почву, сажаем дерево, поливаем, удобряем - через 20 лет будет всем целлюлоза. Из крахмала, солнца, воздуха и воды.

Крахмал столь же трудно превратить в целлюлозу, как сахар - в сахарную свеклу. Хотя, раз мясо из пробирки делают - все теоретически возможно. Только зачем?

@Zvezdopad@

Сообщение @Zvezdopad@ » Вс июл 19, 2020 12:00 am

Smol писал(а):
Сб июл 18, 2020 10:46 pm
Не надо нобелевки, все просто: берем крахмал, делаем почву, сажаем дерево, поливаем, удобряем - через 20 лет будет всем целлюлоза. Из крахмала, солнца, воздуха и воды.

Крахмал столь же трудно превратить в целлюлозу, как сахар - в сахарную свеклу. Хотя, раз мясо из пробирки делают - все теоретически возможно. Только зачем?
Поняла Вас, благодарю, больше вопросов нет.
P.s.: avor, что же Вы такой злой? Если у Вас нет идей, а вопросы Вам кажутся очевидно глупыми, так проигнорируйте их и не отвечайте, оставив язвительные комментарии при себе. Этот форум для всех - на то он и форум, где общаются все и обсуждают тоже всё, касательно химии.
Благодарю за понимание, на это можно не отвечать.

avor

Сообщение avor » Вс июл 19, 2020 1:06 am

Я добрый. Я вам помочь хочу. Просто ответов на вопросы типа: поди туда, не знаю куда и найди то, не знаю что. Их не бывает. Я вам и пытаюсь это объяснить.

bigM

Сообщение bigM » Вс июл 19, 2020 10:42 am

Я в телепередаче видел как начальник кафедры анатомии Военно-медицинской академии показывал, что они разработали технологию силиконирования анатомических препаратов внутренних органов, для придания им прочности. В руках желудок силиконированный вертел, так он вашим требованиям удовлетворял.
Ясное дело технологию не рассказывал и я её тоже не знаю. Так что шерстите их труды или стыкуйтесь...
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»