Эфиры глиоксалевой кислоты
Эфиры глиоксалевой кислоты
Коллеги, подскажите, как из 50% водного раствора глиоксалевой к-ты получить ее сложные эфиры так, чтоб альдегид остался альдегидом, а не превратился в ацеталь...Кислая эстерификация не подходит. Был какой-то патент со странной процедурой - возьмите кислоту, этанол, МТБЭ и соли подсыпать, и за ночь все количественно прореагирует....хрен там.
Попробовал соль получить натриевую, высушил, поставил в ДМФ с EtI (был в наличии просто) - нет реакции при 70 С.
Через серебро - жаба давит.
Попытка отогнать из кислоты воду дает разные продукты конденсации-димеризации - число синглетов в р-не 5-6 ппм растет. Может, и тример получается по типу триоксана. В растворе эта хрень вообще в виде геминального диола, HO2C-CH(OH)2.
Попробовал соль получить натриевую, высушил, поставил в ДМФ с EtI (был в наличии просто) - нет реакции при 70 С.
Через серебро - жаба давит.
Попытка отогнать из кислоты воду дает разные продукты конденсации-димеризации - число синглетов в р-не 5-6 ппм растет. Может, и тример получается по типу триоксана. В растворе эта хрень вообще в виде геминального диола, HO2C-CH(OH)2.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Эфиры глиоксалевой кислоты
А принципиально пройти победоносно именно такой bdsm-путь?
Может проще проэтерифицировать гликолевую кислоту а затем получить нужный Вам продукт путем окисления спиртовой группы ну скажем Десс-Мартином.
Может проще проэтерифицировать гликолевую кислоту а затем получить нужный Вам продукт путем окисления спиртовой группы ну скажем Десс-Мартином.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Мне нужно около 100 грам, а потом кг. На такие количества Десс-Мартин сам по себе БДСМ.
В принципе, неплоха процедура разбивки диэтил тартрата с периодатом, но тартрата у меня нет, а глиоксалевая кислота есть уже на полке.
В принципе, неплоха процедура разбивки диэтил тартрата с периодатом, но тартрата у меня нет, а глиоксалевая кислота есть уже на полке.
Условия этерификации и ацетализации одинаковые, поэтому в лоб никак не получится, а громоздить защиту на дешёвый реактив та же жаба не позволит. Легче окислить диэтилтартрат или этилбромацетат скрестить с ДМСО.
I D E A = A u
Я чего-то туплю...этил бромоацетат даст с ДМСО сульфоксониевую соль...а как ее потом в альдегид перевести?
Реакция идёт по такой схеме:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
I D E A = A u
Интересно...это специфическая реакция бромокарбоксилатов? Всегда учили, что соль образуется, и ее потом в илид можно перевести. А тут выходит, что соль самопроизвольно валится в альдегид?
А Вы лично делали эту реакцию?
Это окисление по Корнблюму.
https://www.google.ru/amp/s/gufo.me/amp ... %25D1%258F
https://www.google.ru/amp/s/gufo.me/amp ... %25D1%258F
А этиловый эфир - это принципиально?
Метиловый должен получиться аж бегом - с использованием эфирного раствора диазометана. С альдегидами, если не ошибаюсь, диазометан не реагирует.
Метиловый должен получиться аж бегом - с использованием эфирного раствора диазометана. С альдегидами, если не ошибаюсь, диазометан не реагирует.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я не буду получать 100-1000 гр. вещества с использованием диазометана...а тем более советовать это клиенту 
Коллега, не надо так пугаться диазометана!
Это из диазальда диазометан получают при повышенной температуре, отгоняют и потом поглощают холодным эфиром. Этот аттракцион я Вам и не предлагаю.
1М эфирный раствор диазометана легко и быстро готовится на холоду в двухфазной системе эфир/водный КОН при 0-5 °C из нитрозометилмочевины (коммерчески доступна у сигмы-альдриха). Не взрывоопасен, хотя пожароопасен (эфир) и ядовит. Окончание эстерификации определяется по цвету (желтый) избытка диазометана. Оный избыток легко прибивается каплей-другой уксусной кислоты.
Впрочем, решать Вам.
Это из диазальда диазометан получают при повышенной температуре, отгоняют и потом поглощают холодным эфиром. Этот аттракцион я Вам и не предлагаю.
1М эфирный раствор диазометана легко и быстро готовится на холоду в двухфазной системе эфир/водный КОН при 0-5 °C из нитрозометилмочевины (коммерчески доступна у сигмы-альдриха). Не взрывоопасен, хотя пожароопасен (эфир) и ядовит. Окончание эстерификации определяется по цвету (желтый) избытка диазометана. Оный избыток легко прибивается каплей-другой уксусной кислоты.
Впрочем, решать Вам.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Нитрозометилмочевина - канцероген. Эфир - на производстве не применяется. Сам диазометан - пишут, что может рвануть даже на шершавой поверхности шлифа или трещине в стекле.
- ChemNavigator
Phobos, см. вложение.
Да, спасибо, видел эту статью, но как-то доверия к индийским товарищам у меня немного. Надо впрочем, проверить по индексу цитирования - получал ли кто-то так глиоксилаты после публикации этой статьи.
Смутно помню, эфиры глиоксиловой кислоты получают из эфиров дихлоруксусной кислоты.
Хлоры там вполне активные, стоит недорого.
Хлоры там вполне активные, стоит недорого.
Вот , кстати, статья попалась. Правда там берут дибромэфир, но дихлор должен не хуже реагировать.