еще раз про жесткость...
еще раз про жесткость...
Подскажите, плиз, возможно ли наличие натрия и хлора в обессоленной воде, прошедшей обратноосмотическую установку?? На мой взгляд - это маловероятно и говорит о проблемах с мембранами, но это только на мой взгляд. Может, подскажете, с чем связано присутствие в фильтрате... 
- Константин_Б
Re: еще раз про жесткость...
Процесс RO контролируют по УЭП, если наблюдается проскок ионов - значит старение мембраны, она же не вечная, тоже рвется на молекулярном уровне. Так что в мембране дело (можно такую подобрать, что и Pb будет проскакивать )))Марчи писал(а):Подскажите, плиз, возможно ли наличие натрия и хлора в обессоленной воде, прошедшей обратноосмотическую установку?? На мой взгляд - это маловероятно и говорит о проблемах с мембранами, но это только на мой взгляд. Может, подскажете, с чем связано присутствие в фильтрате...
Re: еще раз про жесткость...
Кстати, а почему тема называется ...про жесткость? Жесткость это Са+Mg, ее умягчением удаляют, содой какой-нибудь или щелочью
почему про жесткость?? да потому, что убирая соли жесткости натрий-катионированием этого самого натрия у нас в фильтрате выше крыши, и затем осмосом мы его убираем (он нам категорически не нужен), а заодно и еще кое-что... Так вот после осмоса натрия (около 8 мг/л) и хлора у нас гораздо больше, чем допустимые нормы
По моему, конечный выход на осмосе зависит от исходной концентрации и определяется особенностями мембраны и давлением на котором работает устройство, хотя я возможно и ошибаюсь.Марчи писал(а):вероятно, именно в мембране все дело...но ведь RO - новая, недавно установленная...разве может она ТАК быстро выйти из строя??
________________-
понимаю, что вопросы мои могут кого-то и рассмешить..
- Константин_Б
Забыл добавить, что эти цифири для воды пропущенной через мембрану и перегнанной в кварцевой посуде. Так что у Вас они должны быть ещё выше!Константин_Б писал(а):Смотря сколько. В принципе Cl - <= 1 mg/l, Na - <= 1 mg/l - это вполне нормально.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.