еще раз про жесткость...

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Марчи

еще раз про жесткость...

Сообщение Марчи » Ср май 16, 2007 2:57 pm

Подскажите, плиз, возможно ли наличие натрия и хлора в обессоленной воде, прошедшей обратноосмотическую установку?? На мой взгляд - это маловероятно и говорит о проблемах с мембранами, но это только на мой взгляд. Может, подскажете, с чем связано присутствие в фильтрате... :idea:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср май 16, 2007 3:15 pm

Смотря сколько. В принципе Cl - <= 1 mg/l, Na - <= 1 mg/l - это вполне нормально.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Alpinist

Re: еще раз про жесткость...

Сообщение Alpinist » Ср май 16, 2007 4:00 pm

Марчи писал(а):Подскажите, плиз, возможно ли наличие натрия и хлора в обессоленной воде, прошедшей обратноосмотическую установку?? На мой взгляд - это маловероятно и говорит о проблемах с мембранами, но это только на мой взгляд. Может, подскажете, с чем связано присутствие в фильтрате... :idea:
Процесс RO контролируют по УЭП, если наблюдается проскок ионов - значит старение мембраны, она же не вечная, тоже рвется на молекулярном уровне. Так что в мембране дело (можно такую подобрать, что и Pb будет проскакивать )))

Alpinist

Re: еще раз про жесткость...

Сообщение Alpinist » Ср май 16, 2007 4:03 pm

Кстати, а почему тема называется ...про жесткость? Жесткость это Са+Mg, ее умягчением удаляют, содой какой-нибудь или щелочью

Марчи

Сообщение Марчи » Чт май 17, 2007 8:44 am

почему про жесткость?? да потому, что убирая соли жесткости натрий-катионированием этого самого натрия у нас в фильтрате выше крыши, и затем осмосом мы его убираем (он нам категорически не нужен), а заодно и еще кое-что... Так вот после осмоса натрия (около 8 мг/л) и хлора у нас гораздо больше, чем допустимые нормы

Марчи

Сообщение Марчи » Чт май 17, 2007 8:46 am

вероятно, именно в мембране все дело...но ведь RO - новая, недавно установленная...разве может она ТАК быстро выйти из строя??
________________-
понимаю, что вопросы мои могут кого-то и рассмешить..

avor

Сообщение avor » Чт май 17, 2007 1:05 pm

Марчи писал(а):вероятно, именно в мембране все дело...но ведь RO - новая, недавно установленная...разве может она ТАК быстро выйти из строя??
________________-
понимаю, что вопросы мои могут кого-то и рассмешить..
По моему, конечный выход на осмосе зависит от исходной концентрации и определяется особенностями мембраны и давлением на котором работает устройство, хотя я возможно и ошибаюсь.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт май 18, 2007 10:15 am

Марчи писал(а):вероятно, именно в мембране все дело...но ведь RO - новая, недавно установленная...разве может она ТАК быстро выйти из строя??
Дело в том, что ни одна мембрана не обладает 100%-й селективностью (максимум -98-99%, или около того), а это значит что проскок ионов через нее будет всегда.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт май 18, 2007 10:42 am

Константин_Б писал(а):Смотря сколько. В принципе Cl - <= 1 mg/l, Na - <= 1 mg/l - это вполне нормально.
Забыл добавить, что эти цифири для воды пропущенной через мембрану и перегнанной в кварцевой посуде. Так что у Вас они должны быть ещё выше!
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Аркадий
Контактная информация:

Сообщение Аркадий » Пт май 18, 2007 4:18 pm

А почему бы вместо натрий-катионирования не пропустить водичку через катионит (КУ-2-8, например) в H-форме и анионит (АВ-17-8, например) в OH-форме? Ни хлоридов, ни натрия быть не должно.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»