Задача за 10-й класс.
Задача за 10-й класс.
Привет всем!!
Срочно нужна ваша помощь в решении задачи за 10-й класс.
Условие: В хим.стакан, содержащий 200мл. H2O, последовательно внесли 28,4г. оксида фосфора (5) и 33,6г. KOH. вычислите массовые доли веществ, содержащихся в раст-ре по окончанию всех реакций.
Ответы:KH2PO4-10,38%;K2HPO4-13,28%
Условие: В хим.стакан, содержащий 200мл. H2O, последовательно внесли 28,4г. оксида фосфора (5) и 33,6г. KOH. вычислите массовые доли веществ, содержащихся в раст-ре по окончанию всех реакций.
Re: Задача за 10-й класс.
А что не получается? Единственное, что надо для решения этой задачи - уметь считать по уравнениям реакции. Ну и помнить, что фосфорная к-та многоосновная и дает кислые солиЯнчи писал(а):Привет всем!!
- Константин_Б
А вот меня как то смущает это место:
Там же всё в виде йончиков будет, а тут соединения с вполне конкретными формулами...Янчи писал(а): вычислите массовые доли веществ, содержащихся в раст-ре по окончанию всех реакций.
Ответы:KH2PO4-10,38%;K2HPO4-13,28% [/b]
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Константин_Б писал(а):А вот меня как то смущает это место:Там же всё в виде йончиков будет, а тут соединения с вполне конкретными формулами...Янчи писал(а): вычислите массовые доли веществ, содержащихся в раст-ре по окончанию всех реакций.
Ответы:KH2PO4-10,38%;K2HPO4-13,28% [/b]
- Константин_Б
Написать лень, а вот проверить могу.Янчи писал(а):такое условие дано.Можешь уравнение реакции написать?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Константин_Б писал(а):Написать лень, а вот проверить могу.Янчи писал(а):такое условие дано.Можешь уравнение реакции написать?
С такими друзьями - врагов не надо!
Ладно, помочь попробуем.
Формула оксида фосфора (5) какая? Кто он такой, из какого сословия - кислотный оксид, основной оксид, кислота, щёлочь, соль? Как он реагирует с водой?
Потом те же вопросы про второе вещество.
Ну и наконец, что происходит при их смешивании?
Ладно, помочь попробуем.
Формула оксида фосфора (5) какая? Кто он такой, из какого сословия - кислотный оксид, основной оксид, кислота, щёлочь, соль? Как он реагирует с водой?
Не понятна одна вещь- как получается KH2P04 и K2HPO4? Конечные вещества совсем иные (H3PO4+3KOH=K3PO4+3H2O) В чём моя ошибка?ИСН писал(а):С такими друзьями - врагов не надо!
Ладно, помочь попробуем.