Спасибо.hisamazu писал(а): ↑Пт май 12, 2017 11:00 amДа и если верить импортным книжкам, рассчитывают ОКП, а КОКП скорее измеряют. Где-то в литературе мне даже попалось название "пластограф Брабендера", вот http://plastic.brabender.ru/plastograph/. Как я понимаю, это близкий родственник гостовскому титрованию пигмента/наполнителя льняным маслом, только на более высоком уровне. Теоретически можно и рассчитывать, но, ИМХО, для реальных рецептур данных не хватит. А так-то согласна с Гретхен - вблизи КОКП должна наблюдаться нестабильность свойств (ибо шаг влево, шаг вправо-расстрел. прыжок на месте - провокация
), а после КОКП- резкое их изменение. А точное значение Вам таки зачем?
Вот щас выскажу исключительно личное мнение, прошу не расценивать его как вторжение в личное пространство.
Спасибо большое за доступное объяснениеmaxpayen писал(а): ↑Пт май 12, 2017 12:09 pmвы посмотрите в литературе(интернете) сколько должно быть ОКП для красок (интервал) фасадов, интерьерных, потолки и от туда смотрите КОКП, все что выше тех пределов то и будет КОКП, где то находил в ЛКм журналах и старых книгах по лакокраске, но уже не помню. У фасадов по моему ОКП в пределах 30-60% все что выше уже КОКП для фасада. Для эмали акриловой(у меня по рецептуре) ОКП 18%, полуглянцевая это 55%-дисперсии , 15% титана, 2 %-омиакарба, остальное вода и добавки. Все добавки и этиленгликоль можно сложить и считать 50% сухого от этой массы, сам проверял в шкафу сушильном при 105°С. 1--1,5 часа.
как можно расчитать КОКП если ее величина зависит не только от природы пигмента, но и от формы частиц и их распределения. Поэтому КОКП будет выше для смеси кальцита 5 и 2, чем для просто кальцита 5
___________invar писал(а): ↑Пн май 15, 2017 4:04 pmкак можно расчитать КОКП если ее величина зависит не только от природы пигмента, но и от формы частиц и их распределения. Поэтому КОКП будет выше для смеси кальцита 5 и 2, чем для просто кальцита 5
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей