И шо Ви таки хотите рассказать маркетингу?
Если в терминах "покрытие "стоит" 4 года" (и почему у них все "стоит"? Шоб у них так нужное стояло, как все остальное!), то лучше будет ГОСТ 9.401 про ускоренные климатические испытания. Там Вам оценят срок службы в терминах "3 года 9 месяцев", например, опишут изменения лакокрасочного покрытия по части защитных и декоративных свойств (выцвело, мелит, отслоилось, трещины до балла... и т.д). Менеджеры могут использовать умное словосочетание "по результатам ускоренных климатических испытаний в конторе Х предварительный срок службы покрытия У лет", и Вы понимаете, шо таки отвалилось и почему. Делают многие, у нас в Питере "Рутил", ВНИИ ГС и иже с ними. См. области аккредитации контор из тех мест, где вам удобно.
Подложка (то, на что наносили) в этих испытаниях трескается далеко не всегда (точнее сказать, практически никогда-если это не дерево). Поэтому если ваша фирма сильно умная и хочет похвастаться покрытием, которое может перекрывать трещины (т.е. подложка потрескалась, а покрытие нет, и трещин, типа, под краской не видать

), то есть вот этот вот ГОСТ 31383 п.11.1. Кто делает -не знаю, это тема посложнее и оборудование тоже...того. Предполагаю, что можно спросить в МИСИ, у них была злостная строительная лаборатория, и работали они в немалой мере на московское правительство. Оснащенность хорошая, но с мелочью возиться не любили. Щас не знаю, я из этой отрасли года два как ушла. Либо они, либо посоветуют.
Ну и если берете сырье у гигантов типа ДАУ и БАСФ, можно поспрошать у них, правда, желание заняться вашими проблемами в среднем прямо пропорционально объемам закупаемого сырья.
А ГОСТ 18299, конечно, мил и позволяет получить прекрасные статистически красивые результаты, но, как бывший разработчик ЛКМ, я в упор не понимаю, шо с ними делать, и даже годятся ли они на то, чтобы впечатлить клиента -слишком непонятно. То, что покрытие неплохо растягивается, ни разу не значит, что в на месте службы и на подложке оно будет вести себя так, как нам нравится.