Технология приготовления автохимии и автокосметики
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Чт сен 23, 2021 9:35 pm
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Мало комплексонов
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Вы, видимо, плохо читали сайт, который я предложил посмотреть. Умная мойка продается "под ключ" с полным программным обеспечением процесса. И техподдержкой. Посмотрите на карту продаж компании. Разумеется, все стоит денег, но там где появляется подобный комплекс, конкуренты очень быстро сходят на нет. Сейчас, когда оборудование позволяет микшировать любые компоненты ( в том числе те, которые вместе не живут), потому что не надо заботится об их совместимости и устойчивости системы, можно добиваться максимальных результатов для любых условий окружающей среды (жесткость воды, время года и т.п.). Надо просто изменить в программе соотношение компонентов и т.д. Повторяю, речь не идет о использовании максимально удешевленной химии на доступном оборудовании. Надо, чтобы клиент увидел, что ему по результату не придется дотирать тряпками плохо помытую машину. И тогда он будет приезжать на комплекс снова и снова. Что, собственно, и происходит.reshag писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 10:23 amВ Вашем случае система сложнее. И простите. Какие бизнес задачи она решает? Если автоматизация процесса изготовления (других задач я не вижу) ,то стоит взвесить все за и против.Например, повысить качество мойки можно путем водоподготовки. При жесткости воды в 1ж большая часть бк на рынке будет мыть как надо. Это наименее дешевый путь. Если пойти по Вашему... Что касается самой системы это траты на специалиста,сборку,тест,монтаж. Можно купить готовую(возможно и нет),отдельная статья затрат. Потом проектировать саму мсо т.к. в основном мойки однотипные с маленькими техпомещениями,где едва умещаются пара кубов, колонны смягчения,дозирующая система, техстелаж и канистры с химией. Все это нужно построить и наладить. А самое главное это эксплуатация.Обслуживание. На плечи оператора мойки я бы точно не возложил. Отдельный специалист-отдельная статья расходов. Как то так.
Впрочем, основную задачу подбора обеспечения химпроцесса к соответствующему инжинирингу я уже решил, вроде бы как. Так чтобы к железу и софту прилагалась еще и химия, которую нельзя заменить тем, что наливают в одну канистру. И никакая водоподготовка такое качество мойки не обеспечит.
А то, что у каждого может быть свое мнение - я только "ЗА".
Как-то так.
Последний раз редактировалось dara.ru Чт дек 16, 2021 9:14 pm, всего редактировалось 2 раза.
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Бинго!carcristal писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 1:35 pmДумаю ответ из области аналитической химии. Цвет дает индикатор.reshag писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 10:52 amВы крутой специалист в своей области. Читая форум ждешь Вашего участия в спорах и рассуждениях. Интересно Ваше мнение на счет подкрашивание пены без красителя. Что за состав на спиртовой основе? Как считаете? Может кто еще подскажет...dara.ru писал(а): ↑Вт дек 14, 2021 10:55 pmЕще лучше - вот эту страничку: https://www.alles-good.ru/tsvetnaya-pen ... o-chishhe/
Там про подкрашенную пену. А я - про остальное.
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Кстати, еще одна интересная штука.
Пока возился с подбором состава, выяснил что налет, часто остающийся на кузове после мойки автомобиля, связан вовсе не с солями жесткости. Вернее - не только с ними.
Пока возился с подбором состава, выяснил что налет, часто остающийся на кузове после мойки автомобиля, связан вовсе не с солями жесткости. Вернее - не только с ними.
-
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Чт сен 23, 2021 9:35 pm
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Я так думала, что это оставшаяся грязь плюс плохо смытый шампунь. По моим наблюдениям явление сезонное.
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Зачем столько павов, это же нерентабельно? Доооооорого! Добавьте 4% одфк и уберите АОС (или оставьте пару %) вообще и все будет работать при нормальной воде. При жесткой - увеличьте комплексоны. Если добавить одфк и оставить столько павов, разбавление будет 1:15-20DmitryD писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 5:36 pmВсем привет!
Подскажите пожалуйста по данной рецептуре:
SLES - 8%
AOS (40%) - 16%
APG 8-10 (50%) - 2%
Lakeland AMA - 3,5%
EDTA 4Na - 2,5%
ИПС - 3%
NaOH - 10%
(1:5)
На части моек отмывает неплохо, на других не моет вообще, иногда оставляет серый налет.
Как-то четко увязать это с жесткостью воды не получается - может мыть там, где явные проблемы с
водоподготовкой и не мыть на осмосной воде.
Что бы вы посоветовали снизить/убрать, а что добавить?
Заранее спасибо за любую помощь!
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Обычно моет 1-1,5% павов (в готовом растворе), свободной щелочи хватает 0,5-0,7%, хелатов 0,5-1% за глаза (при "нормальной" воде), остальное по вкусу...
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пт дек 17, 2021 8:28 pm
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Приветствую, господа химики!
Нужна консультация по разработке новых и доработке существующих рецептур активной пены. На платной основе, естественно.
Прошу заинтересовавшихся написать в ЛС для дальнейшего обсуждения механизма сотрудничества
Нужна консультация по разработке новых и доработке существующих рецептур активной пены. На платной основе, естественно.
Прошу заинтересовавшихся написать в ЛС для дальнейшего обсуждения механизма сотрудничества
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Несколько месяцев, такой высокий % - часть экспериментов с рецептурой. Думаю, в итоге будем откатываться до, скажем, 5carcristal писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 8:42 pmДавно таким составом работаете? 10% свободной щелочи это ядер.
Спасибо!
То есть многовато павов для небольшого разбавления и мало комплексонов для бОльшего разбавления? Другими словами, получается несбалансированный состав, правильно я понимаю?GSosn писал(а): ↑Пт дек 17, 2021 12:27 amЗачем столько павов, это же нерентабельно? Доооооорого! Добавьте 4% одфк и уберите АОС (или оставьте пару %) вообще и все будет работать при нормальной воде. При жесткой - увеличьте комплексоны. Если добавить одфк и оставить столько павов, разбавление будет 1:15-20
Если замахнуться на более высокое разбавление и добавить комплексонов, стоит ли также добавить гидротропов, или АОС частично возьмет эту роль на себя?
Спасибо!
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
АОС может только развалить систему... Я же написал "Обычно моет 1-1,5% павов (в готовом растворе), свободной щелочи хватает 0,5-0,7%, хелатов 0,5-1% за глаза (при "нормальной" воде), остальное по вкусу..." Осталось только посчитать и перевести на концентрат. Это конечно примерно, зато без перекосов, возьмите за основу и варите, добавляя по вкусу остальные компоненты... Не гонитесь за высокой концентрацией, итак компонентов много, при 1:10 гидротропы можно и не применять, хотя у вас ипс и так есть... Не надо 3%, хватит 1,5-2, но это надо пробовать, не забывайте про порядок ввода солей и павов и все получится...
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
С порядком ввода пробовали экспериментировать. Гомогенизация, конечно, проходит по-разному, но какой-то разницы в свойствах готового
продукта на данный момент отмечено не было.
Не могли бы Вы посоветовать правильную на ваш взгляд очередность?
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Все просто: щелочь, кислота, трилон, ПАВы
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Только ПАВы в кипяток не кидайте
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Я ввожу сначала тпф, трилон, потом щелочь и кислоту, после остывания до 40-50 слес, ао, потом полимеры и гидротропы
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
пока бьюсь с тем что бы этот индикатор не светлел а то при его добавлении он долго не живет и не дает розовую пену )) если посоветуете как был бы рад )dara.ru писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 9:08 pmБинго!carcristal писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 1:35 pmДумаю ответ из области аналитической химии. Цвет дает индикатор.reshag писал(а): ↑Чт дек 16, 2021 10:52 amВы крутой специалист в своей области. Читая форум ждешь Вашего участия в спорах и рассуждениях. Интересно Ваше мнение на счет подкрашивание пены без красителя. Что за состав на спиртовой основе? Как считаете? Может кто еще подскажет...dara.ru писал(а): ↑Вт дек 14, 2021 10:55 pmЕще лучше - вот эту страничку: https://www.alles-good.ru/tsvetnaya-pen ... o-chishhe/
Там про подкрашенную пену. А я - про остальное.
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Ребята, кокамидопропиламиноксид стабилен при высоком pH? Или есть лучше варианты в качестве пенообразователя?
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
И ещё вопрос, какой А-ПАВ даст больше пены, нежели SLES. Я только въезжаю в тему, добрые люди, не серчайте за скучные вопросы
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
С новым годом,форумчане! С новым счастьем! Надеюсь…
Последнее время меня терзает один вопрос: Какого Х так дерзко подорожала отечественная щелочь? Едкий натр.
С 35₽/кг до 115 за месяц буквально. Пользуясь случаем хочется спросить у знающих. Что послужило такому всплеску?
Понятно, что Башсода до НГ не отгружает(ремонт как сказали), но есть еще заводы. Задавал вопрос поставщику, тот ответил: «при телефонном разговоре с Волгоградским заводом цена на натр менялась два раза. Говорят или берите или вернем деньги». Что импорт подорожал оно понятно, но отечественная почему? Добыча галита на Светлоярском куполе прекратилась и соль возят из Египта? Какие причины?
Смотрел на днях интервью Шохина для РБК. Говорит малый и ср бизнес выйдут в новом году на высокий уровень. П@здабол. Волгоградский со своей мегамаржинальностью возможно, я, малый бизнес-сомневаюсь, и очень сильно.
Последнее время меня терзает один вопрос: Какого Х так дерзко подорожала отечественная щелочь? Едкий натр.
С 35₽/кг до 115 за месяц буквально. Пользуясь случаем хочется спросить у знающих. Что послужило такому всплеску?
Понятно, что Башсода до НГ не отгружает(ремонт как сказали), но есть еще заводы. Задавал вопрос поставщику, тот ответил: «при телефонном разговоре с Волгоградским заводом цена на натр менялась два раза. Говорят или берите или вернем деньги». Что импорт подорожал оно понятно, но отечественная почему? Добыча галита на Светлоярском куполе прекратилась и соль возят из Египта? Какие причины?
Смотрел на днях интервью Шохина для РБК. Говорит малый и ср бизнес выйдут в новом году на высокий уровень. П@здабол. Волгоградский со своей мегамаржинальностью возможно, я, малый бизнес-сомневаюсь, и очень сильно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость