Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Zabotin, слов много, но считаете вы совершенно неправильно. Состав ещё раз перечитайте и поймете, что, основная часть свободной щелочи идет на нейтрализацию Трилона Б, который двузамещённая соль(4-х замещенная не имеет права называться Трилоном-Б). На донейтрализацию же Na4HEDP пойдёт всего 0,2% NaOH 
Последний раз редактировалось amik Вт авг 23, 2016 7:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мыть будет.Можете подсказать неграмотному человеку он вообще будет мыть?
Можно взять 1% Лаурилсульфат натрия и он тоже будет мыть !
-
Кохиба Робустас
Я вот и уточнял по поводу Трилона Б, т.к. большинство мне знакомых людей используют именно тетру. Там нечего уже нейтрализовывать.
А по поводу ОЭДФк, насколько я знаю, нейтрализация по карбоксильной группе протекает при высоком pH (за 13) ввиду слабой диссоциации по пятой ступени.А такие значения не всегда бывают в БК составах.
Да и в рецептуре соль указана.
А по поводу ОЭДФк, насколько я знаю, нейтрализация по карбоксильной группе протекает при высоком pH (за 13) ввиду слабой диссоциации по пятой ступени.А такие значения не всегда бывают в БК составах.
Да и в рецептуре соль указана.
Разбавлю тему. Были ли у кого проблемы с коррозией емкостей из АISI 304 или 304L? Что посоветуете, если душит жаба взять 316? 304L или 10X18H...(AISI321)?
Имею в виду не электрохимическую коррозию по шву из-за плохого заземлениия, а щелочную.
Имею в виду не электрохимическую коррозию по шву из-за плохого заземлениия, а щелочную.
[quote="СергейRDX" провести анализ образца одного очень качественного бесконтактника.[/quote]
А собственно интересует как делали анализ? Что реально узнать количественный и качественный состав? Я думал снять мас-спектр, но ничего хорошего из этого не получилось, или может я не умею его читать... С чего начать собственно анализ?
А собственно интересует как делали анализ? Что реально узнать количественный и качественный состав? Я думал снять мас-спектр, но ничего хорошего из этого не получилось, или может я не умею его читать... С чего начать собственно анализ?
А собственно интересует как делали анализ? Что реально узнать количественный и качественный состав? Я думал снять мас-спектр, но ничего хорошего из этого не получилось, или может я не умею его читать... С чего начать собственно анализ?[/quote]Himikusis писал(а):[quote="СергейRDX" провести анализ образца одного очень качественного бесконтактника.
Здравствуйте! Вы снимали масс- спектр в самого шампуня?)) Ну тут нет ничего удивительного в том, что ничего хорошего из этого не вышло. Спектры снимают с чистых индивидуальных веществ, а не с таких диких смесей. В том-то и заключается вся трудность расшифровки подобных составов: его нужно разделить на составляющие компоненты, и уже каждому снимать отдельно спектры. А вот разделить его не так-то и просто, как в книжках об этом пишут. Перед разделением необходимо иметь хоть какое-то представление о его компонентном составе, иначе ничего не получится. Я всегда начинаю с простого: провожу кислотно-основное титрование, что бы оценить содержание NaOH в шампуне, проводу комплексонометрическое титрование, что бы оценить содержание комплексонов (перед этим полезно элементник снять с самого состава, если фосфор в составе отсутствует, следовательно 99%, что комплексоны в шампуне представлены одним только ЭДТА, т.е. без ОЭДФ. Потом проводу двухфазное титрование на наличие АПАВ, потом потенциометрическое с тетрафенилборатом натрия и хлористым барием на наличие этоксилированных спиртов (если они там вообще есть). Перед всеми этими процедурами экстрагирую шампунь в сильно неполярном растворителе. И только после этого уже начинаю разделять шампунь на ионообменных смолах, на обычной силикагельной колонке хромотографической, с предварительным проведением ТСХ. Все компоненты, которые выделяю в чистом виде отдаю на ЯМР 1H, ЯМР 13С, ИК, СHNO. Над тем, что не смог разделить, ломаю голову еще несколько месяцев) Вот такая кухня...
В общем, здесь на форуме кто-то (не помню уже кто) сказал гениальную фразу: "уверяю вас, проще новый состав разработать, чем чужой расшифровывать". И теперь я с ним согласен на 1000 % ))
Да снимал непосредственно самого шампуня, хотел найти молярки известных мне ПАВ. Теорию учил еще в универе потому немного подзабыл. но вроде на масс можно кидать и смеси, в этом то его и прелесть, помню у одногрупников вроде даже курсач был по определению примесей в природных полимерах посредством масс. Но в принципе не об этом сейчас. Какой элюент пробовать для разделения на колонке, ТСХ? Разве при титрировании кислотой не будут оттитрованы все щелочные компоненты, а не только собственно гидроокись натрия?СергейRDX писал(а):Здравствуйте! Вы снимали масс- спектр в самого шампуня?)
Всем доброго времени суток!
Прошу подсказать поставщиков, которые охотно и оперативно дают пробники( бесплатные приветствуются
).
Еще такой ньюанс, что я пока не юрлицо... ну и возможность мне на первых порах отправлять маленькими партиями
(может кто производит для себя с переизбытком)
интересует такое вот сырье:
СЛЕС, СЛС
Синтанол алм-7, неонол аф 9-10
Кокамидопропиламиноксид
Окись алкилдиметиламина
Кокоиминодипропионат натрия
Поли(пиро)фосфаты, трифосфаты(натрия, калия)
Трилон Б -4натрий
Трилон А, Хелатферон А
Заранее спасибо!
Прошу подсказать поставщиков, которые охотно и оперативно дают пробники( бесплатные приветствуются
Еще такой ньюанс, что я пока не юрлицо... ну и возможность мне на первых порах отправлять маленькими партиями
(может кто производит для себя с переизбытком)
интересует такое вот сырье:
СЛЕС, СЛС
Синтанол алм-7, неонол аф 9-10
Кокамидопропиламиноксид
Окись алкилдиметиламина
Кокоиминодипропионат натрия
Поли(пиро)фосфаты, трифосфаты(натрия, калия)
Трилон Б -4натрий
Трилон А, Хелатферон А
Заранее спасибо!
и еще АПГ, Лакеланд АМА, кумол-. ксилен-, толуол-сульфонаты
1) Кто может поделиться своим мнением относительно моющих способностей ОП-10, ТМС-10, препарата ОС-20... а также их влияние на пену и стабильность растворов с ними...(сырье в составе примерно то, что чуть выше описано+каустик 3-4%) а так же если от них практическая польза?
2) какой консервант использовать и нужен ли он если нет бетаинов?
3)Очень интересует бюджетный вариант водоподготовки... на осмос денег нет... можно как то без него обойтись и чем?
4)какие щелочеустойчивые красители посоветуете?
5)хотелось бы еще и отдушку добавить ... нужен будет и солюбилизатор?
6)ОЭДФК соль – проявляет ли способности комплексона и ингибитора, какова стабильность в системе?
З.Ы. прочел всю ветку в прошлом году и понял от силы процентов 10)))) сейчас уже понимаю большую часть, но дочитал только 60 стр., так что не ругайтесь и не отсылайте меня читать ветку, я обязательно это сделаю...))) только вот эти вопросы мучают меня уже сейчас....
2) какой консервант использовать и нужен ли он если нет бетаинов?
3)Очень интересует бюджетный вариант водоподготовки... на осмос денег нет... можно как то без него обойтись и чем?
4)какие щелочеустойчивые красители посоветуете?
5)хотелось бы еще и отдушку добавить ... нужен будет и солюбилизатор?
6)ОЭДФК соль – проявляет ли способности комплексона и ингибитора, какова стабильность в системе?
З.Ы. прочел всю ветку в прошлом году и понял от силы процентов 10)))) сейчас уже понимаю большую часть, но дочитал только 60 стр., так что не ругайтесь и не отсылайте меня читать ветку, я обязательно это сделаю...))) только вот эти вопросы мучают меня уже сейчас....
на ОП-10 была такая рецептурка, % на одном заводе:
Неонол - 21
Оксанол КД-6 или лаурилсульфат - 6
ТПФ - 3
Карбамид - 6
ИПС - 3
отдушка - 0,15
Вода - до 100
По тем давним временам не жаловались. Никаких трилонов Б и прочей мути. Вода артезианская.
Неонол - 21
ТПФ - 3
Карбамид - 6
ИПС - 3
отдушка - 0,15
Вода - до 100
По тем давним временам не жаловались. Никаких трилонов Б и прочей мути. Вода артезианская.
invar писал(а):на ОП-10 была такая рецептурка, % на одном заводе:
Неонол - 21
ТПФ - 3
Карбамид - 6
ИПС - 3
отдушка - 0,15
Вода - до 100
Что на ваш взгляд стабилизирует этот раствор? ИПС?
Откуда я знаю. Я в авто косметике не спец.
Я привел рецептуру средства для мойки грузовых автомобилей, по которой были произведены десятки тонн продукции. По крайней мере в течение десяток лет продавали.
Я привел рецептуру средства для мойки грузовых автомобилей, по которой были произведены десятки тонн продукции. По крайней мере в течение десяток лет продавали.
-
Кохиба Робустас
Этот раствор большей частью стабилизирует карбамид. Но в растворе ТПФ он не будет стабильным.
-
Кохиба Робустас
Всмысле надолго не будет.
Такие продукты уже вряд ли кто делает.
Такие продукты уже вряд ли кто делает.
Archi - пробники по 150г. слес,алм-7 без проблем дает завод синтанолов г.дзержинск. Также в ВитаХим дзержинск покупал алм-7,неонол в канистрах по 10л. Трилоны только мешками по 25кг ( меньше фасовки не видел) в РусХимСеть.Кокамидопропиламиноксид - НИИПАВ (в канистрах продадут образцы).
" прочел всю ветку в прошлом году и понял от силы процентов 10)))) " - особо не зачитывайтесь, т.к. много дезинформации. Без химика по одним советам с форума никогда ничего хорошего не выйдет.Удачи!
" прочел всю ветку в прошлом году и понял от силы процентов 10)))) " - особо не зачитывайтесь, т.к. много дезинформации. Без химика по одним советам с форума никогда ничего хорошего не выйдет.Удачи!
-
Кохиба Робустас
Archi, см. сообщение в личке.
Добрый день, профессианалы. Подскажите, на ваш взгляд сможет данный состав БК что-нибудь отмыть?:
ОЭДФ 8
Лимонная кислота 4
NaOH 10
Трилон 2,5
Натрий кремнекислый 1,3
Соколан 0,6
Сульфараконол 10
AGP 0810 6
По ветке почти все прочел, если что не так написал, сильно не бейте)
ОЭДФ 8
Лимонная кислота 4
NaOH 10
Трилон 2,5
Натрий кремнекислый 1,3
Соколан 0,6
Сульфараконол 10
AGP 0810 6
По ветке почти все прочел, если что не так написал, сильно не бейте)
Ничо он не отмоет.
Какойто Дурацкий состав,сами придумали,или кто подсказал?
Если убрать все лишние,можно им мыть посуду.
Какойто Дурацкий состав,сами придумали,или кто подсказал?
Если убрать все лишние,можно им мыть посуду.