Технология приготовления автохимии и автокосметики

amik

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение amik » Пн авг 22, 2016 4:59 pm

Zabotin, слов много, но считаете вы совершенно неправильно. Состав ещё раз перечитайте и поймете, что, основная часть свободной щелочи идет на нейтрализацию Трилона Б, который двузамещённая соль(4-х замещенная не имеет права называться Трилоном-Б). На донейтрализацию же Na4HEDP пойдёт всего 0,2% NaOH :wink:
Последний раз редактировалось amik Вт авг 23, 2016 7:38 am, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ximi

Сообщение ximi » Вт авг 23, 2016 1:20 am

Можете подсказать неграмотному человеку он вообще будет мыть?
Мыть будет.

Можно взять 1% Лаурилсульфат натрия и он тоже будет мыть !

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Вт авг 23, 2016 2:38 pm

Я вот и уточнял по поводу Трилона Б, т.к. большинство мне знакомых людей используют именно тетру. Там нечего уже нейтрализовывать.
А по поводу ОЭДФк, насколько я знаю, нейтрализация по карбоксильной группе протекает при высоком pH (за 13) ввиду слабой диссоциации по пятой ступени.А такие значения не всегда бывают в БК составах.
Да и в рецептуре соль указана.

bishop

Сообщение bishop » Чт авг 25, 2016 12:28 am

Разбавлю тему. Были ли у кого проблемы с коррозией емкостей из АISI 304 или 304L? Что посоветуете, если душит жаба взять 316? 304L или 10X18H...(AISI321)?
Имею в виду не электрохимическую коррозию по шву из-за плохого заземлениия, а щелочную.

Himikusis

Сообщение Himikusis » Пт авг 26, 2016 2:19 pm

[quote="СергейRDX" провести анализ образца одного очень качественного бесконтактника.[/quote]
А собственно интересует как делали анализ? Что реально узнать количественный и качественный состав? Я думал снять мас-спектр, но ничего хорошего из этого не получилось, или может я не умею его читать... С чего начать собственно анализ?

СергейRDX

Сообщение СергейRDX » Вс авг 28, 2016 1:20 pm

Himikusis писал(а):[quote="СергейRDX" провести анализ образца одного очень качественного бесконтактника.
А собственно интересует как делали анализ? Что реально узнать количественный и качественный состав? Я думал снять мас-спектр, но ничего хорошего из этого не получилось, или может я не умею его читать... С чего начать собственно анализ?[/quote]

Здравствуйте! Вы снимали масс- спектр в самого шампуня?)) Ну тут нет ничего удивительного в том, что ничего хорошего из этого не вышло. Спектры снимают с чистых индивидуальных веществ, а не с таких диких смесей. В том-то и заключается вся трудность расшифровки подобных составов: его нужно разделить на составляющие компоненты, и уже каждому снимать отдельно спектры. А вот разделить его не так-то и просто, как в книжках об этом пишут. Перед разделением необходимо иметь хоть какое-то представление о его компонентном составе, иначе ничего не получится. Я всегда начинаю с простого: провожу кислотно-основное титрование, что бы оценить содержание NaOH в шампуне, проводу комплексонометрическое титрование, что бы оценить содержание комплексонов (перед этим полезно элементник снять с самого состава, если фосфор в составе отсутствует, следовательно 99%, что комплексоны в шампуне представлены одним только ЭДТА, т.е. без ОЭДФ. Потом проводу двухфазное титрование на наличие АПАВ, потом потенциометрическое с тетрафенилборатом натрия и хлористым барием на наличие этоксилированных спиртов (если они там вообще есть). Перед всеми этими процедурами экстрагирую шампунь в сильно неполярном растворителе. И только после этого уже начинаю разделять шампунь на ионообменных смолах, на обычной силикагельной колонке хромотографической, с предварительным проведением ТСХ. Все компоненты, которые выделяю в чистом виде отдаю на ЯМР 1H, ЯМР 13С, ИК, СHNO. Над тем, что не смог разделить, ломаю голову еще несколько месяцев) Вот такая кухня...
В общем, здесь на форуме кто-то (не помню уже кто) сказал гениальную фразу: "уверяю вас, проще новый состав разработать, чем чужой расшифровывать". И теперь я с ним согласен на 1000 % )) :)

Himikusis

Сообщение Himikusis » Пн авг 29, 2016 8:52 am

СергейRDX писал(а):Здравствуйте! Вы снимали масс- спектр в самого шампуня?)
Да снимал непосредственно самого шампуня, хотел найти молярки известных мне ПАВ. Теорию учил еще в универе потому немного подзабыл. но вроде на масс можно кидать и смеси, в этом то его и прелесть, помню у одногрупников вроде даже курсач был по определению примесей в природных полимерах посредством масс. Но в принципе не об этом сейчас. Какой элюент пробовать для разделения на колонке, ТСХ? Разве при титрировании кислотой не будут оттитрованы все щелочные компоненты, а не только собственно гидроокись натрия?

Archi

Сообщение Archi » Чт сен 01, 2016 1:10 am

Всем доброго времени суток!
Прошу подсказать поставщиков, которые охотно и оперативно дают пробники( бесплатные приветствуются :D ).
Еще такой ньюанс, что я пока не юрлицо... ну и возможность мне на первых порах отправлять маленькими партиями
(может кто производит для себя с переизбытком)
интересует такое вот сырье:

СЛЕС, СЛС
Синтанол алм-7, неонол аф 9-10
Кокамидопропиламиноксид
Окись алкилдиметиламина
Кокоиминодипропионат натрия

Поли(пиро)фосфаты, трифосфаты(натрия, калия)
Трилон Б -4натрий
Трилон А, Хелатферон А

Заранее спасибо!

Archi

Сообщение Archi » Чт сен 01, 2016 1:12 am

и еще АПГ, Лакеланд АМА, кумол-. ксилен-, толуол-сульфонаты

Archi

Сообщение Archi » Чт сен 01, 2016 1:29 am

1) Кто может поделиться своим мнением относительно моющих способностей ОП-10, ТМС-10, препарата ОС-20... а также их влияние на пену и стабильность растворов с ними...(сырье в составе примерно то, что чуть выше описано+каустик 3-4%) а так же если от них практическая польза?
2) какой консервант использовать и нужен ли он если нет бетаинов?
3)Очень интересует бюджетный вариант водоподготовки... на осмос денег нет... можно как то без него обойтись и чем?
4)какие щелочеустойчивые красители посоветуете?
5)хотелось бы еще и отдушку добавить ... нужен будет и солюбилизатор?
6)ОЭДФК соль – проявляет ли способности комплексона и ингибитора, какова стабильность в системе?

З.Ы. прочел всю ветку в прошлом году и понял от силы процентов 10)))) сейчас уже понимаю большую часть, но дочитал только 60 стр., так что не ругайтесь и не отсылайте меня читать ветку, я обязательно это сделаю...))) только вот эти вопросы мучают меня уже сейчас....

invar

Сообщение invar » Чт сен 01, 2016 11:10 am

на ОП-10 была такая рецептурка, % на одном заводе:

Неонол - 21
Оксанол КД-6 или лаурилсульфат - 6
ТПФ - 3
Карбамид - 6
ИПС - 3
отдушка - 0,15
Вода - до 100

По тем давним временам не жаловались. Никаких трилонов Б и прочей мути. Вода артезианская.

Archi

Сообщение Archi » Чт сен 01, 2016 12:17 pm

invar писал(а):на ОП-10 была такая рецептурка, % на одном заводе:

Неонол - 21
Оксанол КД-6 или лаурилсульфат - 6
ТПФ - 3
Карбамид - 6
ИПС - 3
отдушка - 0,15
Вода - до 100

По тем давним временам не жаловались. Никаких трилонов Б и прочей мути. Вода артезианская.

Что на ваш взгляд стабилизирует этот раствор? ИПС?

invar

Сообщение invar » Чт сен 01, 2016 12:29 pm

Откуда я знаю. Я в авто косметике не спец.
Я привел рецептуру средства для мойки грузовых автомобилей, по которой были произведены десятки тонн продукции. По крайней мере в течение десяток лет продавали.

Archi

Сообщение Archi » Чт сен 01, 2016 1:13 pm

Спасибо)

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт сен 01, 2016 1:21 pm

Этот раствор большей частью стабилизирует карбамид. Но в растворе ТПФ он не будет стабильным.

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт сен 01, 2016 1:22 pm

Всмысле надолго не будет.
Такие продукты уже вряд ли кто делает.

Dzr2009

Сообщение Dzr2009 » Чт сен 01, 2016 3:33 pm

Archi - пробники по 150г. слес,алм-7 без проблем дает завод синтанолов г.дзержинск. Также в ВитаХим дзержинск покупал алм-7,неонол в канистрах по 10л. Трилоны только мешками по 25кг ( меньше фасовки не видел) в РусХимСеть.Кокамидопропиламиноксид - НИИПАВ (в канистрах продадут образцы).
" прочел всю ветку в прошлом году и понял от силы процентов 10)))) " - особо не зачитывайтесь, т.к. много дезинформации. Без химика по одним советам с форума никогда ничего хорошего не выйдет.Удачи!

Кохиба Робустас

Сообщение Кохиба Робустас » Чт сен 01, 2016 3:57 pm

Archi, см. сообщение в личке.

RMS

Сообщение RMS » Сб сен 03, 2016 7:50 pm

Добрый день, профессианалы. Подскажите, на ваш взгляд сможет данный состав БК что-нибудь отмыть?:
ОЭДФ 8
Лимонная кислота 4
NaOH 10
Трилон 2,5
Натрий кремнекислый 1,3
Соколан 0,6
Сульфараконол 10
AGP 0810 6
По ветке почти все прочел, если что не так написал, сильно не бейте)

Khimik

Сообщение Khimik » Вс сен 04, 2016 9:21 am

Ничо он не отмоет.
Какойто Дурацкий состав,сами придумали,или кто подсказал?
Если убрать все лишние,можно им мыть посуду.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»