Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Ну и отлично. Главное, чтобы у Вас была уверенность в этом вопросе. А я как-нибудь и бетаином обойдусь.
Последний раз редактировалось dara.ru Пт фев 22, 2013 2:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
да-да) не принимайте близко к сердцу.dara.ru писал(а):Ну и отлично. Главное, чтобы у Вас была уверенность в этом вопросе. А как-нибудь и бетаином обойдусь.
тем более что опыт применения тех или иных сырьевых продуктов у нас плюс-минус равный.
Просто разные парадигмы рецептурные)
-
Doctoroffa
cmc писал(а):спасибо! а как называется эта бельгийская замена?
и еще интересует один вопрос, у меня сейчас в составе анионка это лаурил сульфат и олефин сульфат, если разбавить лаурил с лауретом+АОС все это будет лучше мыть хоть чуточку? или не стоит заморачиваться?
Марка пропионатов: Heloxyl.
Лаурил не надо. АОС + лаурет + АПГ 0810 = недурная система
И че что он в кислой среде катионный? Откройте проще учебник по колдам и не придумывайте свою классификацию. Да верно, что он протонируется в кислой среде, а в щелочной он остается неионогенным, и термин изоэлектрическая точка к нему не применим, какой протон от него отщепляется по-вашему?)))feille писал(а):Вы это к чему? если Вы зайдёте в спецификацию, то там чётко: характер - неионогенный/катионный в зависимости от рН. Разве это не указывает на амфотерную природу?dara.ru писал(а):Я тут решил просветить свою бестолковость. На умную страничку зашел:
http://chemagent.ru/prodavtsy/27-catprod20
Видимо, у меня и с буковками плохо стало. Читать разучился.
И вообще если вдаваться:об их природе нет единого мнения. Обычно их выдел в отд. группу. Некоторые их относят к НПАВ, некоторые к амф, а некоторые к превдокатионным)
Я как раз отношу к амфотерным. Очень много с ними работ было мной проведено.
Уважаемая feille ! Вы такая смелая в своих проф.заявлениях - Применение бетаинов в автохимии вообще неоправданно..feille писал(а):Про бетаины - никакая это не легенда. Бетаины не стойки к щелочам. Единственный из них, кто проявляет приближенную стойкость - это лаурилбетаин.dara.ru писал(а): Про бетаин - это такая легенда. Видимо, если продукт хранится у потребителя года два-три, можно говорить про потерю активности. Но поскольку пену мы продаем "с колес", претензий не бывает.
Если есть требования по длительным срокам годности, можно подстраховаться - заменить бетаин амиоксидом. По свойствам они сходные. Но аминоксид - имеет отменную стойкость к кислотам и щелочам.
Применение бетаинов в автохимии вообще неоправданно.
В этом смысле аминооксиды намного привлекательнее, дают много преимуществ, в том числе и антистатику.
В одной, из моих рецептур БК ,присутствуют АнПАВ ,НПАВ и АмфПАВ cocamidopropyl betaine - для решения след.задач :
1. уменьшает раздражение анионных поверхностно-активных веществ на кожу(в случаи не предвиденных , дополнительных телодвижений)
2. повышает пенообразование
Всё это работает при pH 13.0 (доводка до нужной кондиции -Potassium Hydroxyde-) .Тест стабильности: 1 месяц при 40 º С.Увы, минусовыми температурами
не располагаю,из-за отсутствия таковых.
В рецептуре контактного шампуня ,описываемый продукт ,также очень хорош, в сочетании с основным АнПАВ.
В том, что бетаин уменьшит раздражение кожи при попадании на нее раствора с рН = 13, я все таки сомневаюсь. Но в остальном полностью согласен.
Аминоксид, кстати, работал бы ничуть не хуже. Просто он немного дороже. Вот и все.
А применение его в кислых рецептурах, действительно, создает определенные преимущества. Вот в геле для туалета лучше ПАВ и порекомендовать сложно.
Аминоксид, кстати, работал бы ничуть не хуже. Просто он немного дороже. Вот и все.
А применение его в кислых рецептурах, действительно, создает определенные преимущества. Вот в геле для туалета лучше ПАВ и порекомендовать сложно.
Cогласен с предыдущими высказываниями!dara.ru писал(а):В том, что бетаин уменьшит раздражение кожи при попадании на нее раствора с рН = 13, я все таки сомневаюсь. Но в остальном полностью согласен.
Применение бетаинов в автохимии оправданно (хотя это не самые ходовые ПАВы).
Во многих иноземных составах бесконтакта присутствует CAPB, есть рецептура состава фирмы Koch Chemie,так там его в составе более 5%.
В сильнощелочной среде (pH>11) я бы не сказал,что заметно уменьшается раздражение кожи, сухость все же чувствуется.
Применение бетаинов -дело вкуса,многие и без них успешно обходятся.
Уважаемые коллеги ! Вы не поняли моих пояснений.Концентрированный продукт БК мыло - рН13 ,и в нем комфортно чувствует себя, в присутствии АнПАВ ,НПАВ -
АмфПАВ cocamidopropyl betaine.Далее,рН рабочего р-ра 8.0-8.5 ,вот при этом ,он и покажет себя .
International Journal of Toxicology ,сообщает следующее : улучшает (кондиционирует) внешний вид кожи и улучшает текучесть композиций, кокамидопропилбетаин идеален для широкого диапазона промышленных и бытовых средств.Эффективность применения не менее 3%.
Да ,иноземцы используют описываемый продукт,в свой список можно добавить Kao Chemicals .
Моё использование в разных материалах обусловлено не вкусом - им можно заменить несколько других ПАВ в рецептуре, плюс совместимость со всеми видами используемых мной ПАВ , что обеспечивает экономию материальных ресурсов при закупке сырья и снижает трудозатраты при производстве(пр.cocamide DEA).
1.Высокопенный дерматологически мягкий ПАВ(пр.средства для посуды,)
2.Обеспечивает стабильную пену (изменяет качество) и вязкость составов в жесткой воде (пр.авто.шампуни)
3.Смягчает влияние на кожу других видов ПАВ (особенно анионных ПАВ,пр.сульфонаты )
4.Устойчивый в щелочной среде в присутствии 30% NaOH (пр.очиститель пригоревшего жира)
АмфПАВ cocamidopropyl betaine.Далее,рН рабочего р-ра 8.0-8.5 ,вот при этом ,он и покажет себя .
International Journal of Toxicology ,сообщает следующее : улучшает (кондиционирует) внешний вид кожи и улучшает текучесть композиций, кокамидопропилбетаин идеален для широкого диапазона промышленных и бытовых средств.Эффективность применения не менее 3%.
Да ,иноземцы используют описываемый продукт,в свой список можно добавить Kao Chemicals .
Моё использование в разных материалах обусловлено не вкусом - им можно заменить несколько других ПАВ в рецептуре, плюс совместимость со всеми видами используемых мной ПАВ , что обеспечивает экономию материальных ресурсов при закупке сырья и снижает трудозатраты при производстве(пр.cocamide DEA).
1.Высокопенный дерматологически мягкий ПАВ(пр.средства для посуды,)
2.Обеспечивает стабильную пену (изменяет качество) и вязкость составов в жесткой воде (пр.авто.шампуни)
3.Смягчает влияние на кожу других видов ПАВ (особенно анионных ПАВ,пр.сульфонаты )
4.Устойчивый в щелочной среде в присутствии 30% NaOH (пр.очиститель пригоревшего жира)
а если бетаином заменить аминооксид, моющая разве не ухудшится? ведь аминооксиды неионогенные ПАВы которые в принципе моют лучше амфотрертных ПАВ?
Да,НПАВ моют лучше АмфПАВ...если у Вас в рецептуре есть только аминооксид из НПАВ,то менять на бетаин не стоит.
Есть смысл добавить его(бетаин) к составу для улучшения качества пены.
Если Вы конечно не ограничены в цене на продукт. Попробуйте,по результату Вам будет виднее.
Есть смысл добавить его(бетаин) к составу для улучшения качества пены.
Если Вы конечно не ограничены в цене на продукт. Попробуйте,по результату Вам будет виднее.
у меня в рецептуре аминооксид по большей части положен как пеностабилизатор, для моющей там много чего другого, а если заменять аминооксид бетаином бетаина нужно только же ложить сколько и аминооксида или больше? я использую лаурамин оксид Empigen OB
По поводу замены-можете попробовать,вот с % ввода надо поэкспериментировать.
Не знаю скока у Вас аминооксида в %, по бетаину (CAPB) мне хватало от 2-4% в зависимости от содержания основных ПАВ. Результатом был доволен,тем более,что бетаин стоит дешевле аминооксида.
В общем, пробуйте.
Не знаю скока у Вас аминооксида в %, по бетаину (CAPB) мне хватало от 2-4% в зависимости от содержания основных ПАВ. Результатом был доволен,тем более,что бетаин стоит дешевле аминооксида.
В общем, пробуйте.
Гель для сарта это то чем моют унитаз или это инновационный продукт, неизвестный многим потребителям?А применение его в кислых рецептурах, действительно, создает определенные преимущества. Вот в геле для туалета лучше ПАВ и порекомендовать сложно.
Что же там в сортире чистить? Унитаз, конечно. Так что кислоты немного, камеди чуть-чуть, и катионник какой-никакой. Или аминоксид. С другой стороны можно такой же хренью диски отмывать.
Меня бы заинтересовал хороший кандидат из ПАВ-ов для введения в стеклоомывающую жидкость (пусть даже и дорогой). Особенно, интересует вариант, когда идет сплошной дождь и грязь летит в лобовое стекло.
На страничке 62 данного форума найдите мой пост на эту темуFOX-7 писал(а):Меня бы заинтересовал хороший кандидат из ПАВ-ов для введения в стеклоомывающую жидкость (пусть даже и дорогой). Особенно, интересует вариант, когда идет сплошной дождь и грязь летит в лобовое стекло.
А каким ингибитором коррозии пользоваться (в смысле для дисков)? Можно ли использовать фосфонаты (типа ATMP, HEDP и т.д.) на эту тему? Эффективны ли они, скажем, в лимонной кислоте для подавления коррозии на алюминии? Кстати, тот же Басф предлагает использовать Korantin® PP для защиты от коррозии в кислых средах, а Korantin® SMK - в щелочных. Может, кто-нибудь пробовал эти вещи использовать на практике? Расскажите, а то я жду не дождусь пробничков.dara.ru писал(а):Что же там в сортире чистить? Унитаз, конечно. Так что кислоты немного, камеди чуть-чуть, и катионник какой-никакой. Или аминоксид. С другой стороны можно такой же хренью диски отмывать.
Ингибиторов коррозии достаточно много,главное подойти к вопросу серьезно.
Лимонка достаточно слабо коррозионноактивна по отношению к алюминию и даже к белой жести(опробовано на аэрозолях). Для дисков смело можно использовать лимонку и не только.
По поводу ингибиторов от Басф (был на семинаре у них в октябре)-да,была реклама данных ингибиторов,но цена таки меня отпугнула. Заказал пробник ингибитора для кислотных сред,пока еще не пришел.
Кстати,у Croda тоже есть ингибитор Crodacor вроде название.
Лимонка достаточно слабо коррозионноактивна по отношению к алюминию и даже к белой жести(опробовано на аэрозолях). Для дисков смело можно использовать лимонку и не только.
По поводу ингибиторов от Басф (был на семинаре у них в октябре)-да,была реклама данных ингибиторов,но цена таки меня отпугнула. Заказал пробник ингибитора для кислотных сред,пока еще не пришел.
Кстати,у Croda тоже есть ингибитор Crodacor вроде название.
Я просто подумал вдруг вы какой-то, так называемый в зарубежной литературе, "slow relise" моющий гель делаете, который наносится под ободок унитаза и медленно, но уверенно как БТР высвобождает свои моющие и дезинфицирующие молекулы при каждом смыве...dara.ru писал(а):Что же там в сортире чистить? Унитаз, конечно. Так что кислоты немного, камеди чуть-чуть, и катионник какой-никакой. Или аминоксид. С другой стороны можно такой же хренью диски отмывать.
А так да, я мою свой унитаз отечественным аналогом средства "Forlega")))
Вот еще на обсуждение рецептура бк:
Лимонная кислота 8%
Аромокс ЭмСиДИ-Дубльвэ 2%
Берол 226- 8%
КАПБ 45% - 1,5%
Лимонная кислота 8%
Аромокс ЭмСиДИ-Дубльвэ 2%
Берол 226- 8%
КАПБ 45% - 1,5%