Технология приготовления автохимии и автокосметики

dara.ru

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение dara.ru » Пт фев 22, 2013 12:49 pm

Ну и отлично. Главное, чтобы у Вас была уверенность в этом вопросе. А я как-нибудь и бетаином обойдусь.
Последний раз редактировалось dara.ru Пт фев 22, 2013 2:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

feille

Сообщение feille » Пт фев 22, 2013 12:53 pm

dara.ru писал(а):Ну и отлично. Главное, чтобы у Вас была уверенность в этом вопросе. А как-нибудь и бетаином обойдусь.
да-да) не принимайте близко к сердцу.
тем более что опыт применения тех или иных сырьевых продуктов у нас плюс-минус равный.
Просто разные парадигмы рецептурные)

Doctoroffa

Сообщение Doctoroffa » Пт фев 22, 2013 12:57 pm

cmc писал(а):спасибо! а как называется эта бельгийская замена?
и еще интересует один вопрос, у меня сейчас в составе анионка это лаурил сульфат и олефин сульфат, если разбавить лаурил с лауретом+АОС все это будет лучше мыть хоть чуточку? или не стоит заморачиваться?

Марка пропионатов: Heloxyl.
Лаурил не надо. АОС + лаурет + АПГ 0810 = недурная система

bishop

Сообщение bishop » Пт фев 22, 2013 5:02 pm

feille писал(а):
dara.ru писал(а):Я тут решил просветить свою бестолковость. На умную страничку зашел:
http://chemagent.ru/prodavtsy/27-catprod20
Видимо, у меня и с буковками плохо стало. Читать разучился.
Вы это к чему? если Вы зайдёте в спецификацию, то там чётко: характер - неионогенный/катионный в зависимости от рН. Разве это не указывает на амфотерную природу?
И вообще если вдаваться:об их природе нет единого мнения. Обычно их выдел в отд. группу. Некоторые их относят к НПАВ, некоторые к амф, а некоторые к превдокатионным)
Я как раз отношу к амфотерным. Очень много с ними работ было мной проведено.
И че что он в кислой среде катионный? Откройте проще учебник по колдам и не придумывайте свою классификацию. Да верно, что он протонируется в кислой среде, а в щелочной он остается неионогенным, и термин изоэлектрическая точка к нему не применим, какой протон от него отщепляется по-вашему?)))

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Пт фев 22, 2013 11:54 pm

feille писал(а):
dara.ru писал(а): Про бетаин - это такая легенда. Видимо, если продукт хранится у потребителя года два-три, можно говорить про потерю активности. Но поскольку пену мы продаем "с колес", претензий не бывает.
Если есть требования по длительным срокам годности, можно подстраховаться - заменить бетаин амиоксидом. По свойствам они сходные. Но аминоксид - имеет отменную стойкость к кислотам и щелочам.
Про бетаины - никакая это не легенда. Бетаины не стойки к щелочам. Единственный из них, кто проявляет приближенную стойкость - это лаурилбетаин.
Применение бетаинов в автохимии вообще неоправданно.
В этом смысле аминооксиды намного привлекательнее, дают много преимуществ, в том числе и антистатику.
Уважаемая feille ! Вы такая смелая в своих проф.заявлениях - Применение бетаинов в автохимии вообще неоправданно..
В одной, из моих рецептур БК ,присутствуют АнПАВ ,НПАВ и АмфПАВ cocamidopropyl betaine - для решения след.задач :
1. уменьшает раздражение анионных поверхностно-активных веществ на кожу(в случаи не предвиденных , дополнительных телодвижений)
2. повышает пенообразование
Всё это работает при pH 13.0 (доводка до нужной кондиции -Potassium Hydroxyde-) .Тест стабильности: 1 месяц при 40 º С.Увы, минусовыми температурами
не располагаю,из-за отсутствия таковых.
В рецептуре контактного шампуня ,описываемый продукт ,также очень хорош, в сочетании с основным АнПАВ.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Сб фев 23, 2013 10:01 am

В том, что бетаин уменьшит раздражение кожи при попадании на нее раствора с рН = 13, я все таки сомневаюсь. Но в остальном полностью согласен.
Аминоксид, кстати, работал бы ничуть не хуже. Просто он немного дороже. Вот и все.
А применение его в кислых рецептурах, действительно, создает определенные преимущества. Вот в геле для туалета лучше ПАВ и порекомендовать сложно.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Сб фев 23, 2013 10:50 am

dara.ru писал(а):В том, что бетаин уменьшит раздражение кожи при попадании на нее раствора с рН = 13, я все таки сомневаюсь. Но в остальном полностью согласен.
Cогласен с предыдущими высказываниями!
Применение бетаинов в автохимии оправданно (хотя это не самые ходовые ПАВы).
Во многих иноземных составах бесконтакта присутствует CAPB, есть рецептура состава фирмы Koch Chemie,так там его в составе более 5%.
В сильнощелочной среде (pH>11) я бы не сказал,что заметно уменьшается раздражение кожи, сухость все же чувствуется.
Применение бетаинов -дело вкуса,многие и без них успешно обходятся.

МАЛИ

Сообщение МАЛИ » Сб фев 23, 2013 2:05 pm

Уважаемые коллеги ! Вы не поняли моих пояснений.Концентрированный продукт БК мыло - рН13 ,и в нем комфортно чувствует себя, в присутствии АнПАВ ,НПАВ -
АмфПАВ cocamidopropyl betaine.Далее,рН рабочего р-ра 8.0-8.5 ,вот при этом ,он и покажет себя .
International Journal of Toxicology ,сообщает следующее : улучшает (кондиционирует) внешний вид кожи и улучшает текучесть композиций, кокамидопропилбетаин идеален для широкого диапазона промышленных и бытовых средств.Эффективность применения не менее 3%.
Да ,иноземцы используют описываемый продукт,в свой список можно добавить Kao Chemicals .
Моё использование в разных материалах обусловлено не вкусом - им можно заменить несколько других ПАВ в рецептуре, плюс совместимость со всеми видами используемых мной ПАВ , что обеспечивает экономию материальных ресурсов при закупке сырья и снижает трудозатраты при производстве(пр.cocamide DEA).
1.Высокопенный дерматологически мягкий ПАВ(пр.средства для посуды,)
2.Обеспечивает стабильную пену (изменяет качество) и вязкость составов в жесткой воде (пр.авто.шампуни)
3.Смягчает влияние на кожу других видов ПАВ (особенно анионных ПАВ,пр.сульфонаты )
4.Устойчивый в щелочной среде в присутствии 30% NaOH (пр.очиститель пригоревшего жира)

cmc

Сообщение cmc » Вс фев 24, 2013 11:34 am

а если бетаином заменить аминооксид, моющая разве не ухудшится? ведь аминооксиды неионогенные ПАВы которые в принципе моют лучше амфотрертных ПАВ?

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Вс фев 24, 2013 12:23 pm

Да,НПАВ моют лучше АмфПАВ...если у Вас в рецептуре есть только аминооксид из НПАВ,то менять на бетаин не стоит.
Есть смысл добавить его(бетаин) к составу для улучшения качества пены.
Если Вы конечно не ограничены в цене на продукт. Попробуйте,по результату Вам будет виднее.

cmc

Сообщение cmc » Вс фев 24, 2013 3:40 pm

у меня в рецептуре аминооксид по большей части положен как пеностабилизатор, для моющей там много чего другого, а если заменять аминооксид бетаином бетаина нужно только же ложить сколько и аминооксида или больше? я использую лаурамин оксид Empigen OB

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Вс фев 24, 2013 4:08 pm

По поводу замены-можете попробовать,вот с % ввода надо поэкспериментировать.
Не знаю скока у Вас аминооксида в %, по бетаину (CAPB) мне хватало от 2-4% в зависимости от содержания основных ПАВ. Результатом был доволен,тем более,что бетаин стоит дешевле аминооксида.
В общем, пробуйте.

bishop

Сообщение bishop » Пн фев 25, 2013 11:02 am

А применение его в кислых рецептурах, действительно, создает определенные преимущества. Вот в геле для туалета лучше ПАВ и порекомендовать сложно.
Гель для сарта это то чем моют унитаз или это инновационный продукт, неизвестный многим потребителям?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн фев 25, 2013 4:48 pm

Что же там в сортире чистить? Унитаз, конечно. Так что кислоты немного, камеди чуть-чуть, и катионник какой-никакой. Или аминоксид. С другой стороны можно такой же хренью диски отмывать.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн фев 25, 2013 5:58 pm

Меня бы заинтересовал хороший кандидат из ПАВ-ов для введения в стеклоомывающую жидкость (пусть даже и дорогой). Особенно, интересует вариант, когда идет сплошной дождь и грязь летит в лобовое стекло.

strongbow

Сообщение strongbow » Пн фев 25, 2013 7:49 pm

FOX-7 писал(а):Меня бы заинтересовал хороший кандидат из ПАВ-ов для введения в стеклоомывающую жидкость (пусть даже и дорогой). Особенно, интересует вариант, когда идет сплошной дождь и грязь летит в лобовое стекло.
На страничке 62 данного форума найдите мой пост на эту тему

strongbow

Сообщение strongbow » Пн фев 25, 2013 8:13 pm

dara.ru писал(а):Что же там в сортире чистить? Унитаз, конечно. Так что кислоты немного, камеди чуть-чуть, и катионник какой-никакой. Или аминоксид. С другой стороны можно такой же хренью диски отмывать.
А каким ингибитором коррозии пользоваться (в смысле для дисков)? Можно ли использовать фосфонаты (типа ATMP, HEDP и т.д.) на эту тему? Эффективны ли они, скажем, в лимонной кислоте для подавления коррозии на алюминии? Кстати, тот же Басф предлагает использовать Korantin® PP для защиты от коррозии в кислых средах, а Korantin® SMK - в щелочных. Может, кто-нибудь пробовал эти вещи использовать на практике? Расскажите, а то я жду не дождусь пробничков.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Пн фев 25, 2013 8:54 pm

Ингибиторов коррозии достаточно много,главное подойти к вопросу серьезно.
Лимонка достаточно слабо коррозионноактивна по отношению к алюминию и даже к белой жести(опробовано на аэрозолях). Для дисков смело можно использовать лимонку и не только.
По поводу ингибиторов от Басф (был на семинаре у них в октябре)-да,была реклама данных ингибиторов,но цена таки меня отпугнула. Заказал пробник ингибитора для кислотных сред,пока еще не пришел.
Кстати,у Croda тоже есть ингибитор Crodacor вроде название.

bishop

Сообщение bishop » Пн фев 25, 2013 9:20 pm

dara.ru писал(а):Что же там в сортире чистить? Унитаз, конечно. Так что кислоты немного, камеди чуть-чуть, и катионник какой-никакой. Или аминоксид. С другой стороны можно такой же хренью диски отмывать.
Я просто подумал вдруг вы какой-то, так называемый в зарубежной литературе, "slow relise" моющий гель делаете, который наносится под ободок унитаза и медленно, но уверенно как БТР высвобождает свои моющие и дезинфицирующие молекулы при каждом смыве...
А так да, я мою свой унитаз отечественным аналогом средства "Forlega")))

bishop

Сообщение bishop » Пн фев 25, 2013 11:04 pm

Вот еще на обсуждение рецептура бк:
Лимонная кислота 8%
Аромокс ЭмСиДИ-Дубльвэ 2%
Берол 226- 8%
КАПБ 45% - 1,5%

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»