Технология приготовления автохимии и автокосметики
-
N.mansell 2
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
Уважаемые коллеги! Меня тут один продавец сырья смутил информацией о том, что бетаины и аминоксиды в частности в рецептуре б/к шампуня вместе применять нельзя, так как они "проявят антогонизм"???? Что думаете, в теории, практически сам буду на неделе экспереминтировать ??? Кстати по поводу полиакрилатов ни кто своим мнением не поделиться, вопрос то мне кажется интересным ...
а для выполнения какой функции вы хотите добавить полиакрилат натрия в бк шампунь?N.mansell 2 писал(а):С Новым годом! А, у них что нибудь путного имеется, вроде они сырьем для косметики занимаются? Это я про TEGO. Увожаемые форумчане, я тут на праздники решил попробовать добавить в б/к (КАПАВ_НПАВ) полиакрилат натрия, как думаете с катионником (556) он мне ничего не "сотворит"?
-
N.mansell 2
Для применения совместно с комплексонами в качестве диспергатора, ну и немножко комплексона
я сам с ним ни раз не работал, но думаю что можно подобрать более походящее, его ведь вроде используют в качестве осушителя.....вы почитайте форум от начала до конца здесь все ответы есть, здесь даже где то dara.ru перечислял что нужно а что не обязательноN.mansell 2 писал(а):Для применения совместно с комплексонами в качестве диспергатора, ну и немножко комплексона
бетаины точно в бк шампуне применять нельзя они не выдерживают сильнощелочной среды, это тоже здесь обсуждалось, а на счет бетаинов и аминооксидов что не дружат сомнительно-пробовал класть в шампунь для ручной(Ph 7) мойки коко аминоксид с бетаином все прекрасно получилось и моет и пенится только дороговато получаетсяN.mansell 2 писал(а):Уважаемые коллеги! Меня тут один продавец сырья смутил информацией о том, что бетаины и аминоксиды в частности в рецептуре б/к шампуня вместе применять нельзя, так как они "проявят антогонизм"???? Что думаете, в теории, практически сам буду на неделе экспереминтировать ??? Кстати по поводу полиакрилатов ни кто своим мнением не поделиться, вопрос то мне кажется интересным ...
cmc, есть опыт введения бетаинов в 40% раствор каустика, причем они чувствовали себя в растворе отлично. Правда в состав ещё входили 3 гидротропа( общее содержание 8%)
-
N.mansell 2
я сам с ним ни раз не работал, но думаю что можно подобрать более походящее, его ведь вроде используют в качестве осушителя.....вы почитайте форум от начала до конца здесь все ответы есть, здесь даже где то dara.ru перечислял что нужно а что не обязательно[/quote]
Применение Sokalan PA - полиакрилаты натрия
Моющие средства. При вводе в низкофосфатные моющие средства Sokalan PA существенно снижают инкрустацию и играют роль антиресорбента с одновременным увеличением моющей способности. Дозировка зависит от конкретной рецептуры, как правило, она составляет 1-4%.
Диспергирующая способностьпо отношению к CaCO3, мг CaCO3/г при 23С, рН 11от 120 до 145
Применение Sokalan PA - полиакрилаты натрия
Моющие средства. При вводе в низкофосфатные моющие средства Sokalan PA существенно снижают инкрустацию и играют роль антиресорбента с одновременным увеличением моющей способности. Дозировка зависит от конкретной рецептуры, как правило, она составляет 1-4%.
Диспергирующая способностьпо отношению к CaCO3, мг CaCO3/г при 23С, рН 11от 120 до 145
Здравствйте,нужен совет,чем можно заменить SLES в бесконтактном шапуне,очень нужно,спасибо.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

а что это за моющее средство? щелочи зачем так много?chert-625 писал(а):cmc, есть опыт введения бетаинов в 40% раствор каустика, причем они чувствовали себя в растворе отлично. Правда в состав ещё входили 3 гидротропа( общее содержание 8%)
про бетаин я пару раз читал в спецификаиях что не рекомендуется его добавлять в сильнощелочные растворы, и я сам пробовал добавлять его в БК шампунь каустика было в составе 6% (РН около 13) ухудшилось пенообразование по сравнению с РН 7, грешу на него потому что остальные Павы держат высокощелочную щелочную среду отлично
Пена упала - совсем не значит, что пав потерял активность
40% щелочи - норма для мыться коптильных камер, термошкафоф и тп.
40% щелочи - норма для мыться коптильных камер, термошкафоф и тп.
Доброго времени суток!
Сам занимаюсь около полугода производством жидкого мыла и моющего для посуды, все простенькое ничего сложного.
Недавно пришел один товарищ говорит: "Надо повторить активную пену," - протягивает канистру с жидкостью.
По запаху и внешнему виду долго думать не пришлось оказалась активная пена фирмы Керхер RM 806.
Повторить точь-в-точь более чем уверен нереально, хотя бы из-за отсутствия у нас таких компонентов. Задача все равно осталась придумать активную пену.
С таким сложным еще не сталкивался, поэтому навскидку сделал такой состав, прошу Вашей критики.
(компоненты какие есть в доступе и откровенное гавно делать тоже не хочется)
1. Сульфанол - 9%
2. Тетранатриевая соль (Трилон Б (производство БАСФ, пудра) - 3%
3. Гидрооксид натрия - 2%
4. Метасиликат натрия пятиводный (производство Китай, гранулы) - 3%
5. Вода до 100%
Это концентрат. Рабочий раствор 1:10
Пытался ввести в состав неиногенные ПАВ неонол АФ-9-10 или синтанол (марку не знаю, что нашел). Хоть ты тресни не получилось! В какой последовательности не пытался ввести не растворяются в составе и в конце концов расслаиваются.
Так как основной компонент анионный ПАВ сульфонол, то по сути это формула мощного обезжиривателя получается с менее агрессивным действием на никелированные и хромированные детали авто.
Гложут меня сомнения:
1. Достаточно ли ПАВа? Всего один АПАВ, добавляет катионник смысла не вижу они друг друга будут деактивировать
2. Добавлять амфотерный ПАВ? В щелочной среде он будет проявлять свойства анионного пава, которого здесь и так предостаточно.
3. Добавить неионогенный ПАВ? Из легко доступных (неонол и синтанол) не получилось ввести в состав. Может что-то не так делаю?!
4. Для стойкости пены может добавить 1% диэтаноламида?
Буду рад любой критике
Сам занимаюсь около полугода производством жидкого мыла и моющего для посуды, все простенькое ничего сложного.
Недавно пришел один товарищ говорит: "Надо повторить активную пену," - протягивает канистру с жидкостью.
По запаху и внешнему виду долго думать не пришлось оказалась активная пена фирмы Керхер RM 806.
Повторить точь-в-точь более чем уверен нереально, хотя бы из-за отсутствия у нас таких компонентов. Задача все равно осталась придумать активную пену.
С таким сложным еще не сталкивался, поэтому навскидку сделал такой состав, прошу Вашей критики.
(компоненты какие есть в доступе и откровенное гавно делать тоже не хочется)
1. Сульфанол - 9%
2. Тетранатриевая соль (Трилон Б (производство БАСФ, пудра) - 3%
3. Гидрооксид натрия - 2%
4. Метасиликат натрия пятиводный (производство Китай, гранулы) - 3%
5. Вода до 100%
Это концентрат. Рабочий раствор 1:10
Пытался ввести в состав неиногенные ПАВ неонол АФ-9-10 или синтанол (марку не знаю, что нашел). Хоть ты тресни не получилось! В какой последовательности не пытался ввести не растворяются в составе и в конце концов расслаиваются.
Так как основной компонент анионный ПАВ сульфонол, то по сути это формула мощного обезжиривателя получается с менее агрессивным действием на никелированные и хромированные детали авто.
Гложут меня сомнения:
1. Достаточно ли ПАВа? Всего один АПАВ, добавляет катионник смысла не вижу они друг друга будут деактивировать
2. Добавлять амфотерный ПАВ? В щелочной среде он будет проявлять свойства анионного пава, которого здесь и так предостаточно.
3. Добавить неионогенный ПАВ? Из легко доступных (неонол и синтанол) не получилось ввести в состав. Может что-то не так делаю?!
Буду рад любой критике
может быть, Вам стоит добавить неионный пав-гидротроп? Типа Акзонобелевского алкилполигликозида AG 6202 или AG 6206?
Ну, или поискать какой-нибудь другой неионный ПАВ, который бы являлся гидротропом?
Ну, или поискать какой-нибудь другой неионный ПАВ, который бы являлся гидротропом?
Всех с Новым годом! Удачи! Успехов!
Один вопрос: мы чем сейчас занимаемся - изготовлением конфет? Или варим кашу из топора?
Один вопрос: мы чем сейчас занимаемся - изготовлением конфет? Или варим кашу из топора?
Если пена нестойкая, то стоит.Fragik писал(а):Доброго времени суток!
Буду рад любой критике
Ммм..."топор" - это о предложенной мною формуле?dara.ru писал(а):Один вопрос: мы чем сейчас занимаемся - изготовлением конфет? Или варим кашу из топора?
у меня была похожая формула на Ваш Бк с сульфанолом, только без метасиликата.... неонол 9-10 кстати не впадал, у меня его было 3% , с анионкой лучше смешать 2 пава, с неионогенкой тоже, гидротопы очень желательно, тем более если нагрузите неионогенки, пеноусилители, пеностабилизаторы тоже обязательно, ДЭА например, но у меня почему то с ним ничего так и не получилось, комплексонов желательно побольше, кстати я еще добавляю растворитель немного, если это разведение 1:10 для пенокомплекта у меня себестоимость по сырью 38 р. для аналогичного разбавления, есть конечно дешевле шампуни, но не думаю что намного, так что здесь можно исходить из себестоимости думаюFragik писал(а):Ммм..."топор" - это о предложенной мною формуле?dara.ru писал(а):Один вопрос: мы чем сейчас занимаемся - изготовлением конфет? Или варим кашу из топора?
подскажите пожалуйста если я кладу метасиликат 5 водный в шампунь нужно ли уменьшать кол-во щелочи ? (у меня ее 7%, Ph 13)
метасиликат планирую звять в компании Ростхимэкспорт у них он хорошего качества? не выпадает в остадок?
метасиликат планирую звять в компании Ростхимэкспорт у них он хорошего качества? не выпадает в остадок?
Метасиликат у Ростхимэкспорта вполне нормальный. И щелочь, как известно, в растворе его стабилизирует. Кстати, смс! Если Вам удалось сделать реально моющую рецептуру за 38 р, которая разбавляется 1 к 10 - это шедевр!
Не обращайте внимание! У нас форум такой. Народ определяется с тем, что у него есть. (Назовем это "топором" по мотивам народной сказки.) Потом обсуждает, что туда еще надо добавить. Это нормально.Fragik писал(а):Ммм..."топор" - это о предложенной мною формуле?dara.ru писал(а):Один вопрос: мы чем сейчас занимаемся - изготовлением конфет? Или варим кашу из топора?
Про пены Кархер я в курсе - сам их частично изготовляю. Там немного другие формулы. Но желание разобраться похвально.
В последнее время пришел к выводу, что в конечном счете надо рассуждать о рабочем растворе. В нем должно находиться некоторое количество комплексонов, щелочи, ПАВ-ов по вкусу и т.д. И стоить он должен не больше рубля за литр. При том, что состав обеспечивает эффективную мойку.
Проверить это достаточно просто без всяких дополнительных прибамбасов. Сбиваете с машины основную грязь. Рисуете на кузове в нескольких наглядных местах пальцем круги. И моете испытуемым составом. После мойки круги должны исчезнуть. И все.
А про разбавление - это уже второй вопрос. Как там концентрировать рабочий раствор, чтобы он был удобен в производстве и применении. У меня лично сделать нормальный продукт, чтобы он разбавлялся больше 1 к 16 (1/160)пока не получалось. Дальше можно брикеты изготовлять. Неплохая идея, кстати, если разобраться.
О составе прямо в точку!dara.ru писал(а): Про пены Кархер я в курсе - сам их частично изготовляю. Там немного другие формулы.
надо рассуждать о рабочем растворе. В нем должно находиться некоторое количество комплексонов, щелочи, ПАВ-ов по вкусу и т.д. И стоить он должен не больше рубля за литр.
Та они как-то особо и не скрывают, основу показывают, если не считать, что бабушка на двое сказала.
Этикету содрал с 200л RM 806 бочки, состав: менее 5% анионные и неионогенные ПАВ, 5-15% тринатриевая соль нитрилоуксусной кислоты, гидроокись натрия, ароматизаторы и красители.
Чему я удивился больше, что они используют трилон А, который является довольно мощным канцерогеном, а не трилон Б.
Тут можно подбором, как помощь взято с Википедии (С января 2005 г. неонолы запрещены Еврокомиссией к использованию в концентрации > 0,1% в промышленных средствах очистки, ТБХ, косметике, и др. областях применения на территории ЕС)
А к вопросу ""рубль за литр". В рублях не приведу пример, в гривнах могу.
Отдают на реализацию за 1 литр по 12 грн (1,48 у.е.). А теперь отнять пошлину, цену тары, транспортировку с Германии в Украину и доставка ведется автомобильным транспортом, оплата труда рабочего на заводе и плюс с этого еще надо заработать, т.е. себестоимость будет явно в районе 35-40 центов за литр.