могу помочь. Сбрасывайте в личкуnovikov198929 писал(а):Всем день добрый.
Требуется расшифровка состава автошампуня, помойму это хим. аналитика..
кто может помочь или хотя бы подсказать куда обратиться???
Заранее благодарен..
Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
В антиобледенителях для автомобиля в состав входят изопропиловый спирт, гликоль, морозостойкие компоненты, сорбитол, загуститель. Что это могут быть за морозостойкие компоненты? У кого какие идеи
Видимо, погрешность перевода.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Это может секретный компонент, при добавлении кот происходит чудо.
Ув. коллеги никто не пробовал добавлять целоит Nax в бк шампунь? как думаете увелит он моющую способность в паре с АОС ом?
цеолит марки нах нерастворим в воде...
Добрый день всем! Я с удовольствием перечитал весь форум с самого начала. Есть идея начать производство автошампуней. Типовой состав есть, вроде моет. Но есть один вопрос: мой друг и напарник, рассматривая канистры с б.к. автошампунем на автомойках, заметил, что на них указана масса нетто 24кг. при объёме самого шампуня 20 литров. То есть, получается, что плотность шампуня должна составлять 1,2 г/см3. Посмотрев справочник химика, мы пришли к выводу, что тогда в шампунь должно вносится не менее 20-30% неорганических солей или щелочей (гидроксиды, хлориды, силикаты натрия или калия к примеру). Если учитывать, что при приготовлении шампуня вносится еще и комплексоны смесь должна состоять преимущественно из неорганических веществ. Но такую смесь трудно будет сделать однородной - нужно добавить большое количество гидротропов - да и то не все справятся с такой задачей. Подскажите если кто знает, что производители (Италия, Германия) добавляют в шампунь что бы получить плотность 1,2 г/см3? (рассматривали шампунь CHIMIGAL GEOS и еще другие - название точно не помню).
Доверяй, но проверяй!knv писал(а):указана масса нетто 24кг. при объёме самого шампуня 20 литров. То есть, получается, что плотность шампуня должна составлять 1,2 г/см3.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо за ответ! сегодня пойду возьму пробу и измерю её. Голову сломали уже с показателем плотности. При добавлении большого количества неорганики выпадают ПАВы )))
жидкие или твердые?
[ Post made via Android ]

Выпадает вторая фаза. Думаю это неиногенка (неонол или синтанолы). По состоянию - жидкая (как гель). В водной фазе не растворяется.
сделайте анализ, для начала ПМР

ПМР - это "протонно - магнитный резонанс"? Попробую её отделить от водного раствора и порастворять в растворителях органических.
Да, надо только посушить хорошо. Но скорее всего спектры придется делать в D2O.
Т.е., комплексообразователи Вы к солям не относите и тот, вариант, что кроме комплексообразователей, других солей в системе БК может вообще не быть - это тоже не вариант?knv писал(а): То есть, получается, что плотность шампуня должна составлять 1,2 г/см3. мы пришли к выводу, что тогда в шампунь должно вносится не менее 20-30% неорганических солей или щелочей (гидроксиды, хлориды, силикаты натрия или калия к примеру). Если учитывать, что при приготовлении шампуня вносится еще и комплексоны, смесь должна состоять преимущественно из неорганических веществ.
Добрый день! как раз комплексоны к солям я отношу. И другие соли предполагаю что могут быть. Я хочу подумать с точки зрения предназначения каждого вещества в растворе. Предназначение комплексонов - связвть катионы металлов (алюминия, магния, кальция и других). Просто, если сделать раствор с 20-30% комплексонов + другие неорганические вещества + К-ПАВ + Н-ПАВы... то получится, что всё это изобилие нужно растворить в 30% воды. То есть, для изготовлении 100 мл продукта нужно использовать всего 30 мл воды. Я не знаю как растворить 70% органических и неорганических компонентов в 30% воды. Потому что получается гель ))))). Плотность итальянского шампуня 1,18-1,2. Сегодня измерили.
Кто-то может сказать плотность 10%, 15%, 20%, 25% и 30% растворов ЭДТА (или четырехзамещенного ЭДТА)? В справочниках найти не могу. Заранее благодарен.
Кто-то может сказать плотность 10%, 15%, 20%, 25% и 30% растворов ЭДТА (или четырехзамещенного ЭДТА)? В справочниках найти не могу. Заранее благодарен.
Спасибо всем за ответы!
Не понимаю, в чем проблема. Если Вы делаете приличную пену и используете в системе, скажем, 10% комплекоснов и еще щелочь и метасиликат (возможно), то плотность раствора никак не будет меньше 1,2. Поэтому пены с высоким разбавление продают сейчас не в литрах, а на вес. Так вот к этим 15% надо еще ПАВы замешать. Тут уже дело вкуса, но выходит тоже процентов 15. Итого 30%. Никак не 70. Стабилизировать такую систему проблем нет. Возьмите, например АМА от Лейкланд. Он и в 2 раза большую концентрацию системы удержит + смачиватель отличный (по моему опыту). Это не скрытая реклама - впечатлениями делюсь. И потом, если состав продукта у вас уже есть, зачем велосипеды изобретать?
Благодарю за ответ! Когда я читал форум нашел Ваш совет по поводу "поставить задачи, определиться что хотим...". Мы поставили задачи: 1) сделать состав min (критерии определили), 2) сделать состав max. Не дорогой состав, который не плохо моеу у нас есть (состав min). Мы теперь хотим сделать еще и состав max, который бы одинаково хорошо удалял как загразнения органического характера, так и песчано - цементные. (Виды загрязнений взяли с одного теста популярных марок автошампуней). Сейчас мы на как раз определяем задачу (определим критерии и как нибудь "измерим" загрязнения).
Точно. Модели загрязнений - минеральных и масляных - есть в интернете в материалах по сравнению качества импортных пен. Обычно их наносят на пластины, вырезанные из частей кузова старых авто.
Пластины помещают в бочку со стандартно расположенными форсунками. Клинол это обзывает "блэк бокс". Обрабатывают моющим раствором по схеме стандартной обработки казова. Вымытые образцы сушат и определяют качество мойки. Можно это делать визуально, методом взвешивания или фотометрически. Таким образом можно быстро определить качество разрабатываемых рецептур. Успехов.
Пластины помещают в бочку со стандартно расположенными форсунками. Клинол это обзывает "блэк бокс". Обрабатывают моющим раствором по схеме стандартной обработки казова. Вымытые образцы сушат и определяют качество мойки. Можно это делать визуально, методом взвешивания или фотометрически. Таким образом можно быстро определить качество разрабатываемых рецептур. Успехов.