Окись кальция

как правильно провести химический эксперимент?
Jokermaniak

Окись кальция

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 21, 2016 2:21 pm

Коллеги,

Понадобилась активная окись кальция для осушения спиртов. В Вектоне за мелкую фасовку зарядили безумные деньги, брать же 25-килограмовый мешок мне не хочется выходит тоже недешево, плюс банально некуда фасовать. Плюс, ХЗ насколько он там сухой. Есть муфель на 1200, программируемый, и хотелось бы попробовать получить свежую окись кальция там. Как-то я погуглил, но лабораторной методы не нашел - сплошь промышленные процессы.

Вопроса три:

1)Что лучше взять за исходное - старый оксид кальция, который превратился в карбонат пополам с гидроксидом, или фабричный карбонат?

2)Какой температурный режим установить? Просто когда я смотрел методу на оксид бария, мне о-о-очень не понравилась тема про то, что при прокаливании при 800 С он дает пероксид, плохо себя ведущий при контакте с органикой...

3)При какой температуре он на воздухе начинает обратно поглощать воду и СО2, и с какой скоростью? Есть возможность в определенный момент остывающую чашечку вытащить из муфеля и быстро перенести в вакуумный сушильник, где продукт будет остывать в более-менее интертной атмосфере. Но одно дело - носить по лабе чашку, нагретую до 200 С, и совсем другое - до 500 С.

Спасибо.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

stallker

Re: Окись кальция

Сообщение stallker » Вс фев 21, 2016 4:03 pm

Для обжига карбоната нужно 1200 С.
Не проще досушить амальгамами чем "выжимать" все оксидом кальция?
Сократ мне друг, но истина дороже.

Alex K

Сообщение Alex K » Вс фев 21, 2016 4:37 pm

stallker писал(а):Для обжига карбоната нужно 1200 С.
Не проще досушить амальгамами чем "выжимать" все оксидом кальция?
1. 1000С таки вполне хватит
2. Амальгамы ОЧЕНЬ не везде можно использовать.

Alex K

Сообщение Alex K » Вс фев 21, 2016 4:40 pm

Jokermaniak писал(а):Коллеги,

3)При какой температуре он на воздухе начинает обратно поглощать воду и СО2, и с какой скоростью? Есть возможность в определенный момент остывающую чашечку вытащить из муфеля и быстро перенести в вакуумный сушильник, где продукт будет остывать в более-менее интертной атмосфере. Но одно дело - носить по лабе чашку, нагретую до 200 С, и совсем другое - до 500 С.

Спасибо.

Поглощать, конечно, будет. Но не сверхбыстро - у нас тигель с CaO (как раз для осушения спирта) спокойно остывает вместе с муфелем (ночью до утра) и вполне потом как осушитель работает

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 21, 2016 4:51 pm

stallker писал(а):Не проще досушить амальгамами чем "выжимать" все оксидом кальция?
Амальгаммы и проще - это вещи плохо совместимые.

Плюс, всё не выжать ни тем, ни другим. После сушки оксидом кальция я досушиваю на гребенке кипячением с этилатом магния или системой этилат натрия + диэтилфталат, с последующей перегонкой, а потом ещё держу над свежими ситами. Но грубая сушка нужна, иначе при добавлении этилата раствор превратится в кашу, да и расход этилата будет огромен.
Alex K писал(а):1. 1000С таки вполне хватит
Alex K писал(а):Поглощать, конечно, будет. Но не сверхбыстро - у нас тигель с CaO (как раз для осушения спирта) спокойно остывает вместе с муфелем (ночью до утра) и вполне потом как осушитель работает
Спасибо. А что со скоростью нагрева? Некритично?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс фев 21, 2016 6:29 pm

а не хотите оксид бария? работает лучше, + можно самим из нитрата делать.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс фев 21, 2016 7:07 pm

Vittorio писал(а):а не хотите оксид бария? работает лучше, + можно самим из нитрата делать.
Я думал об этом (см. исходный пост). Но во-первых, у нас солей бария, в частности нитрата, намного меньше, чем карбоната кальция, и они куда дороже, а во-вторых опасения у меня вызывает информация про перекись бария...

Судя по литературе, и CaO и BaO вытягивают достаточно, чтобы остаточную воду легко досушить этилатом, и, с другой стороны, ни тот, ни другой этилата не заменит.

Исходный спирт, который у нас в канистрах - вообще 90%-й, поэтому нужно что-то дешевое, что можно просто засыпать в канистру, отстоять недельку, и получить что-то около 99.5. Ну, возможно в 2 приема. Нормальный оксид кальция закончился осенью, пару раз поюзали сульфат меди прокаленный - не особо понравилось, расход большой из-за молярки, плюс оставляет много из-за равновесного связывания.

avor

Сообщение avor » Вс фев 21, 2016 10:57 pm

У нас для этих целей использовался мрамор и 1100 в муфеле на ночь перекисей конечно нет никаких это не барий. Остывать в вакууме не треба, он вообще может остыть до комнаты , а потом пересыпать в ПЭ пакет и запаять - валиден еще как минимум месяц.

antabu

Сообщение antabu » Пн фев 22, 2016 7:11 am

Где-то читал, что если CaO перекалить, то он становится менее активным (кинетически). Или это относится только к гипсу?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пн фев 22, 2016 1:41 pm

С гипсом механизм деактивации все-таки другой, а эффект пережога точно существует для многих оксидов, оксида магния, например. Про кальций не слышал.
По теме топика - согласен с коллегами, называвших цифру 1000°С. Достаточно, по большому счету и 900, при которых давление CO2 над CaCO3 достигает 1 атмосферы. Но тут уж лучше перестраховаться на неравномерность нагрева в печи, характерную для больших навесок.
Сам неоднократно прокаливал при 900-950°С, причем затворенная потом водой проба CaO не давала газовыделения при обработке кислотой т.е. карбонаты практически отсутствовали.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн фев 22, 2016 2:48 pm

antabu писал(а):Где-то читал, что если CaO перекалить, то он становится менее активным (кинетически).
Да, так и есть. ЕМНИП, больше 1150 не надо давать.

[ Post made via Android ] Изображение
bacco, tabacco e Venere

stallker

Сообщение stallker » Пн фев 22, 2016 6:56 pm

Основы обжига извести.

http://bent.ru/modules/Articles/article ... torypage=1
Сократ мне друг, но истина дороже.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 23, 2016 9:13 pm

<offtopic>
Топикстартер,
я бы на твоём месте получил "ректификат" (ректификацией) и сушил ситами на регенерируемой колонне.
</offtopic>

А в общеобразовательных целях мне тоже интересно. :235:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт фев 23, 2016 9:54 pm

Cherep писал(а):я бы на твоём месте получил "ректификат" (ректификацией) и сушил ситами на регенерируемой колонне
А в чем цимес? Мы в месяц потребляем литр абсолютного спирта где-то. Городить из-за этого регенерируемую колонку смысла нет, да и не завалялось у нас в лабе нихромовой нити и асбеста. Да и мои опыты по регенерации сит после этанола неизменно кончались тем, что сита раскрашивались в мелкий песочек...

Плюс, в этой вот теме я немного покривил душой, сказав, что у нас стоят эти колонны. На самом деле, после прошлогоднего ремонта они у нас лежат, ибо начальники сказали, что вертели они все эти колонны на нефритовом стержне, и запретили ставить их на прежние места в коридорах. А в комнатах и так места нет. Плюс, каждый "царь" комнаты выступает за то, чтобы колонны установили, но только не в его комнате, а в соседней.

ximi

Сообщение ximi » Чт фев 25, 2016 3:51 pm

>1)Что лучше взять за исходное - старый оксид кальция, который превратился в карбонат пополам с гидроксидом, или фабричный карбонат?

Читал старую лаб методу там советуют белый мрамор прокаливать.
Гидроксид разлагается быстрее и при меньшей температуре чем карбонат.

>2)Какой температурный режим установить?

От 900C и выше. А так оптимально 1000-1100С выше не советуют т.к.он спекается и становится менее активным.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 1:22 am

Прив 900 получается уже хорошо, спешить, только не надо. Если калить мрамор, получается вполне годный оксид. Только куски брать не очень большие, с орех лесной, не больше. Как они раскаляться полностью без темнго центра, в принципе, процесс можно заканчивать. Порошок, мне кажется, не очень для этого пригоден. А вообще, у нас сушили гидридом кальция. в диких количествах, десятками литров в месяц. Идея та же, а стехиометрия другая. Но это если гидрида много. Все-таки лучше сначала азеотропно на колонке обезводить, а уже потом досушивать. Иначе слишком много спирта остается в каше с известью. В кило спирта все-таки 40 г воды, больше двух молей. А это минимум 45 г гидрида или 120 г оксида. Реально CaO берут больше, грамм 250 -300 на литр.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 27, 2016 2:01 am

В общем, получилось вот что: порошковый CaCO3 очень плохо отжигается, даже при 1000 С. Колотый мрамор отжигается лучше, но медленно - за сутки в муфеле при 1000 С отожглось 15-20 %. Купил на пробу негашенную известь у строителей - в принципе, с 5 кг пакета пару кило активной наберется. С учетом бросовой цены - не самый худший вариант.

Но вообще отсушивать столько воды из спирта очень не понравилось - будем менять поставщика...

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 2:17 am

Я прокаливал осколки мраморной плитки толшиной 8 мм. За 8 часов получил практически чистый оксид. Набил грамм 300 -400 в печку. Главное, чтобы была тяга, иначе CO2 нормально уходить не сможет. Так что дверка должа быть приоткрыта. Рекомендую все-таки подумать о колонке и азеотропной отгонке. Не обязательно для этого брать бензол, циклогексан,кажется, тоже можно. Тогда получистся спирт приблизительно 99 % из 96 %. Но вообще, конечно, лучше всего абсолютный спирт просто покупать. Импортный. Как - не знаю. В отечественном полно альдегидов, он с натрием становится почти черным. А мерковский дает бесцветный этилат.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 27, 2016 2:32 am

SIG писал(а):Но вообще, конечно, лучше всего абсолютный спирт просто покупать. Импортный. Как - не знаю. В отечественном полно альдегидов, он с натрием становится почти черным. А мерковский дает бесцветный этилат.
У нас раньше был отечественный, но вполне приличный, и довольно сухой - 99+. Кончился вот с полгода назад. Купили на пробу несколько канистр у одного "паленщика" знакомого. ЧСХ спирт в УФ прозрачный, перегоняется без остатка - мы его даже на HPLC пускаем (разумеется, фильтрованным). Не смолится с натрием или магнием. Одна беда - воды много, ажно 10%. На хроматографе это вообще не проблема, просто пересчитываем состав элюента, и всё - а вот абсолютировать его - ужас.

SIG

Сообщение SIG » Вс мар 27, 2016 2:37 am

10% - это очень много. В ректификате 4 %. В обычном, в пищевом. Конечно, меняйте поставщика. Для такого мокрого только азеотроп, а потом все остальное. У нас для этого стоял миниспиртзавод в институте. Гоняли на нем с бензолом азеотроп, потом сушили гидридом. Но и потребности были большие - скажем, 10 л раствора метилата в одну реакцию.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»