Окись кальция
- Jokermaniak
Окись кальция
Коллеги,
Понадобилась активная окись кальция для осушения спиртов. В Вектоне за мелкую фасовку зарядили безумные деньги, брать же 25-килограмовый мешок мне не хочется выходит тоже недешево, плюс банально некуда фасовать. Плюс, ХЗ насколько он там сухой. Есть муфель на 1200, программируемый, и хотелось бы попробовать получить свежую окись кальция там. Как-то я погуглил, но лабораторной методы не нашел - сплошь промышленные процессы.
Вопроса три:
1)Что лучше взять за исходное - старый оксид кальция, который превратился в карбонат пополам с гидроксидом, или фабричный карбонат?
2)Какой температурный режим установить? Просто когда я смотрел методу на оксид бария, мне о-о-очень не понравилась тема про то, что при прокаливании при 800 С он дает пероксид, плохо себя ведущий при контакте с органикой...
3)При какой температуре он на воздухе начинает обратно поглощать воду и СО2, и с какой скоростью? Есть возможность в определенный момент остывающую чашечку вытащить из муфеля и быстро перенести в вакуумный сушильник, где продукт будет остывать в более-менее интертной атмосфере. Но одно дело - носить по лабе чашку, нагретую до 200 С, и совсем другое - до 500 С.
Спасибо.
Понадобилась активная окись кальция для осушения спиртов. В Вектоне за мелкую фасовку зарядили безумные деньги, брать же 25-килограмовый мешок мне не хочется выходит тоже недешево, плюс банально некуда фасовать. Плюс, ХЗ насколько он там сухой. Есть муфель на 1200, программируемый, и хотелось бы попробовать получить свежую окись кальция там. Как-то я погуглил, но лабораторной методы не нашел - сплошь промышленные процессы.
Вопроса три:
1)Что лучше взять за исходное - старый оксид кальция, который превратился в карбонат пополам с гидроксидом, или фабричный карбонат?
2)Какой температурный режим установить? Просто когда я смотрел методу на оксид бария, мне о-о-очень не понравилась тема про то, что при прокаливании при 800 С он дает пероксид, плохо себя ведущий при контакте с органикой...
3)При какой температуре он на воздухе начинает обратно поглощать воду и СО2, и с какой скоростью? Есть возможность в определенный момент остывающую чашечку вытащить из муфеля и быстро перенести в вакуумный сушильник, где продукт будет остывать в более-менее интертной атмосфере. Но одно дело - носить по лабе чашку, нагретую до 200 С, и совсем другое - до 500 С.
Спасибо.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Re: Окись кальция
Для обжига карбоната нужно 1200 С.
Не проще досушить амальгамами чем "выжимать" все оксидом кальция?
Сократ мне друг, но истина дороже.
1. 1000С таки вполне хватитstallker писал(а):Для обжига карбоната нужно 1200 С.
2. Амальгамы ОЧЕНЬ не везде можно использовать.
Jokermaniak писал(а):Коллеги,
Спасибо.
Поглощать, конечно, будет. Но не сверхбыстро - у нас тигель с CaO (как раз для осушения спирта) спокойно остывает вместе с муфелем (ночью до утра) и вполне потом как осушитель работает
- Jokermaniak
Амальгаммы и проще - это вещи плохо совместимые.stallker писал(а):Не проще досушить амальгамами чем "выжимать" все оксидом кальция?
Плюс, всё не выжать ни тем, ни другим. После сушки оксидом кальция я досушиваю на гребенке кипячением с этилатом магния или системой этилат натрия + диэтилфталат, с последующей перегонкой, а потом ещё держу над свежими ситами. Но грубая сушка нужна, иначе при добавлении этилата раствор превратится в кашу, да и расход этилата будет огромен.
Alex K писал(а):1. 1000С таки вполне хватит
Спасибо. А что со скоростью нагрева? Некритично?Alex K писал(а):Поглощать, конечно, будет. Но не сверхбыстро - у нас тигель с CaO (как раз для осушения спирта) спокойно остывает вместе с муфелем (ночью до утра) и вполне потом как осушитель работает
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
а не хотите оксид бария? работает лучше, + можно самим из нитрата делать.
- Jokermaniak
Я думал об этом (см. исходный пост). Но во-первых, у нас солей бария, в частности нитрата, намного меньше, чем карбоната кальция, и они куда дороже, а во-вторых опасения у меня вызывает информация про перекись бария...Vittorio писал(а):а не хотите оксид бария? работает лучше, + можно самим из нитрата делать.
Судя по литературе, и CaO и BaO вытягивают достаточно, чтобы остаточную воду легко досушить этилатом, и, с другой стороны, ни тот, ни другой этилата не заменит.
Исходный спирт, который у нас в канистрах - вообще 90%-й, поэтому нужно что-то дешевое, что можно просто засыпать в канистру, отстоять недельку, и получить что-то около 99.5. Ну, возможно в 2 приема. Нормальный оксид кальция закончился осенью, пару раз поюзали сульфат меди прокаленный - не особо понравилось, расход большой из-за молярки, плюс оставляет много из-за равновесного связывания.
У нас для этих целей использовался мрамор и 1100 в муфеле на ночь перекисей конечно нет никаких это не барий. Остывать в вакууме не треба, он вообще может остыть до комнаты , а потом пересыпать в ПЭ пакет и запаять - валиден еще как минимум месяц.
Где-то читал, что если CaO перекалить, то он становится менее активным (кинетически). Или это относится только к гипсу?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
С гипсом механизм деактивации все-таки другой, а эффект пережога точно существует для многих оксидов, оксида магния, например. Про кальций не слышал.
По теме топика - согласен с коллегами, называвших цифру 1000°С. Достаточно, по большому счету и 900, при которых давление CO2 над CaCO3 достигает 1 атмосферы. Но тут уж лучше перестраховаться на неравномерность нагрева в печи, характерную для больших навесок.
Сам неоднократно прокаливал при 900-950°С, причем затворенная потом водой проба CaO не давала газовыделения при обработке кислотой т.е. карбонаты практически отсутствовали.
По теме топика - согласен с коллегами, называвших цифру 1000°С. Достаточно, по большому счету и 900, при которых давление CO2 над CaCO3 достигает 1 атмосферы. Но тут уж лучше перестраховаться на неравномерность нагрева в печи, характерную для больших навесок.
Сам неоднократно прокаливал при 900-950°С, причем затворенная потом водой проба CaO не давала газовыделения при обработке кислотой т.е. карбонаты практически отсутствовали.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, так и есть. ЕМНИП, больше 1150 не надо давать.antabu писал(а):Где-то читал, что если CaO перекалить, то он становится менее активным (кинетически).
[ Post made via Android ]

bacco, tabacco e Venere
Сократ мне друг, но истина дороже.
<offtopic>
Топикстартер,
я бы на твоём месте получил "ректификат" (ректификацией) и сушил ситами на регенерируемой колонне.
</offtopic>
А в общеобразовательных целях мне тоже интересно.
Топикстартер,
я бы на твоём месте получил "ректификат" (ректификацией) и сушил ситами на регенерируемой колонне.
</offtopic>
А в общеобразовательных целях мне тоже интересно.

- Jokermaniak
А в чем цимес? Мы в месяц потребляем литр абсолютного спирта где-то. Городить из-за этого регенерируемую колонку смысла нет, да и не завалялось у нас в лабе нихромовой нити и асбеста. Да и мои опыты по регенерации сит после этанола неизменно кончались тем, что сита раскрашивались в мелкий песочек...Cherep писал(а):я бы на твоём месте получил "ректификат" (ректификацией) и сушил ситами на регенерируемой колонне
Плюс, в этой вот теме я немного покривил душой, сказав, что у нас стоят эти колонны. На самом деле, после прошлогоднего ремонта они у нас лежат, ибо начальники сказали, что вертели они все эти колонны на нефритовом стержне, и запретили ставить их на прежние места в коридорах. А в комнатах и так места нет. Плюс, каждый "царь" комнаты выступает за то, чтобы колонны установили, но только не в его комнате, а в соседней.
>1)Что лучше взять за исходное - старый оксид кальция, который превратился в карбонат пополам с гидроксидом, или фабричный карбонат?
Читал старую лаб методу там советуют белый мрамор прокаливать.
Гидроксид разлагается быстрее и при меньшей температуре чем карбонат.
>2)Какой температурный режим установить?
От 900C и выше. А так оптимально 1000-1100С выше не советуют т.к.он спекается и становится менее активным.
Читал старую лаб методу там советуют белый мрамор прокаливать.
Гидроксид разлагается быстрее и при меньшей температуре чем карбонат.
>2)Какой температурный режим установить?
От 900C и выше. А так оптимально 1000-1100С выше не советуют т.к.он спекается и становится менее активным.
Прив 900 получается уже хорошо, спешить, только не надо. Если калить мрамор, получается вполне годный оксид. Только куски брать не очень большие, с орех лесной, не больше. Как они раскаляться полностью без темнго центра, в принципе, процесс можно заканчивать. Порошок, мне кажется, не очень для этого пригоден. А вообще, у нас сушили гидридом кальция. в диких количествах, десятками литров в месяц. Идея та же, а стехиометрия другая. Но это если гидрида много. Все-таки лучше сначала азеотропно на колонке обезводить, а уже потом досушивать. Иначе слишком много спирта остается в каше с известью. В кило спирта все-таки 40 г воды, больше двух молей. А это минимум 45 г гидрида или 120 г оксида. Реально CaO берут больше, грамм 250 -300 на литр.
- Jokermaniak
В общем, получилось вот что: порошковый CaCO3 очень плохо отжигается, даже при 1000 С. Колотый мрамор отжигается лучше, но медленно - за сутки в муфеле при 1000 С отожглось 15-20 %. Купил на пробу негашенную известь у строителей - в принципе, с 5 кг пакета пару кило активной наберется. С учетом бросовой цены - не самый худший вариант.
Но вообще отсушивать столько воды из спирта очень не понравилось - будем менять поставщика...
Но вообще отсушивать столько воды из спирта очень не понравилось - будем менять поставщика...
Я прокаливал осколки мраморной плитки толшиной 8 мм. За 8 часов получил практически чистый оксид. Набил грамм 300 -400 в печку. Главное, чтобы была тяга, иначе CO2 нормально уходить не сможет. Так что дверка должа быть приоткрыта. Рекомендую все-таки подумать о колонке и азеотропной отгонке. Не обязательно для этого брать бензол, циклогексан,кажется, тоже можно. Тогда получистся спирт приблизительно 99 % из 96 %. Но вообще, конечно, лучше всего абсолютный спирт просто покупать. Импортный. Как - не знаю. В отечественном полно альдегидов, он с натрием становится почти черным. А мерковский дает бесцветный этилат.
- Jokermaniak
У нас раньше был отечественный, но вполне приличный, и довольно сухой - 99+. Кончился вот с полгода назад. Купили на пробу несколько канистр у одного "паленщика" знакомого. ЧСХ спирт в УФ прозрачный, перегоняется без остатка - мы его даже на HPLC пускаем (разумеется, фильтрованным). Не смолится с натрием или магнием. Одна беда - воды много, ажно 10%. На хроматографе это вообще не проблема, просто пересчитываем состав элюента, и всё - а вот абсолютировать его - ужас.SIG писал(а):Но вообще, конечно, лучше всего абсолютный спирт просто покупать. Импортный. Как - не знаю. В отечественном полно альдегидов, он с натрием становится почти черным. А мерковский дает бесцветный этилат.
10% - это очень много. В ректификате 4 %. В обычном, в пищевом. Конечно, меняйте поставщика. Для такого мокрого только азеотроп, а потом все остальное. У нас для этого стоял миниспиртзавод в институте. Гоняли на нем с бензолом азеотроп, потом сушили гидридом. Но и потребности были большие - скажем, 10 л раствора метилата в одну реакцию.