avor писал(а):IBAH писал(а):
3) а мне и нужно знать относительную концентрацию!!!! не нужем мне рН=7!!! важен переход через 0!!! если концентрация солей в 50раз уменьшиться, это будет супер
Ну Маза уже ответила что концентрационный электрод на кальций невозможен. Я собственно на это и намекал, когда задавал этот вопрос.
А по поводу 50 раз (соли тут не при чем) а изменение концентрации ионов водорода в 50 раз это изменение рН на 1,7 единицы. Но вы ж не знаете рН вашего раствора от бетона 9 оно или 10 или 11, 5 и что вы с этим будете делать. И еще раз подчеркиваю что бы устроить концентрационный водородный электрод нужны платиновые(см п4) Или хингидронные электроды. А это никак не дешевле одного комбинированного для рН-метра. В общем эта идея не проходит. Давайте сгенерируйте еще что-нибудь.
дался вам это рН! в реакциях участвует не рН, а конкретные килограммы конкретного вещества, мне нужно количество этих килограмм уменьшить, для того чтобы уменьшить надо иметь отрицательную обратную связь
нутром чую, задача решаема
и именно через электрохимическую ячейку
Генерирую!!!
ячейка, электроды метал (правда не знаю какой), а может и не метал

на ячейку подано электрическое смещение (тоже не знаю какое)
если С1>C2 идет реакция с выделением энергии, ток ячейки в плюс
С1<С2 идет реакция с поглощением энергии, ток минус
конечно эталонный раствор и электроды будут деградировать, но токи можно ограничить на деградация пиливать
навеяно конструкцией лямбда-зонда
что скажет многоуважаемый алл?