"Перфторированные Гриньяры"
"Перфторированные Гриньяры"
Решил получить бромистый ПентафторфенилМагний из ПентафторБромбензола и магния. Уважаемые химики! Не могли бы Вы посоветовать методику и указать на "подводные камни?" Есть сведения, будто сабж порой взрывает, так ли это?
Re: "Перфторированные Гриньяры"
Я бы при минусах в ТГФе прикапал один эквивалент изопропил-магнезий-бромида. По ТСХ или HPLC следил бы за конверсией, потом сразу бы добавил субстрат. Напрямую бы не получал.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Много раз делал, правда, с пентафторхлорбензолом. Приемы обычные - магний промыть, посуду высушить, кристаллик йода на возгонку до реакции и примерно полэквивалента 1,2-дибромэтана в сопровождение. Казус был единожды - когда для следующей реакции дегидробензола через отгонку заменял эфир на циклогексан, наблюдавшая студентка побежала в буфет за булочкой и зазевалась. И вот стоим перед стеклянной дверью, а войти страшно - вот-вот рванет. Ахнуло минут через пять, вспышка была та ещё. Но ничего, даже колба целой осталась.
А пентафторбромбензол, как помню, чаще с бутиллитием тащат...
А пентафторбромбензол, как помню, чаще с бутиллитием тащат...
C6F5MgBr получается обычным образом в эфире (к суспензии магния в эфире, активированной капелькой дибромэтана, добавляется при кипении пентафторбромбензол), только концентрацию больше 1моль/л делать не желательно, раствор устойчив и нормально хранится, пишут, что лучше, когда "завелось" смесь охлаждать до 0-5оС и остальное количество добавлять при этой температуре, якобы меньше примесей, но я так не делал и всегда получал в кипящем эфире, таким способом получить из C6F5Cl мне не удалось (без сопровождения дибромэтаном), если делать в ТГФ из C6F5Cl, то при высокой температуре (30-50оС), похоже идет сразу, в момент получения, элиминирование, короче полно осадка и гриньяра нет, при охлаждении не делал...