Очистка 1-нафтиламина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Rhodium

Очистка 1-нафтиламина

Сообщение Rhodium » Вт апр 02, 2013 8:27 am

Добрый день, коллеги,

проблема: есть много советского еще 1-нафтиламина неправильного темно-фиолетового цвета. Как проще всего его очистить?

Заранее спасибо!

MONSTA

Re: Очистка 1-нафтиламина

Сообщение MONSTA » Вт апр 02, 2013 11:00 am

В принципе, можно растворить нафтиламин в воде при добавлении кислоты (скажем, хлорид растворяется намного лучше исходного нафтиламина). А потом потихоньку приливать щелочь для осаждения амина. Примесь, дающую неправильный цвет, желательно до этого как-то убрать, хоть активированным углем (хотя не уверен, что получится).

Типа, дисклаймер: некогда пытался так чистить старый советский нафтиламин (хотя вроде он был 2, а не 1), причем вполне правильного цвета, почти что белого. В результате такой "очистки" цвет слал сероватым. Может, в растворе пошло окисление, может, и не было ничего криминального, просто перегнал большие кристаллики в очень маленькие, и они начали усиленно свет рассеивать. Но, в общем, будьте осторожны.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт апр 02, 2013 11:25 am

Перегнать можно. Только помнится мне, на воздухе он быстро темнеет опять.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Rhodium

Сообщение Rhodium » Вт апр 02, 2013 12:57 pm

Lexx писал(а):Перегнать можно. Только помнится мне, на воздухе он быстро темнеет опять.
Вопрос в том, насколько быстро...
В принципе задача - получение из этого нафтиламина основания Шиффа (+ ацетон) с последующей обработкой кислотой и выделением соли иминия. Растворил было сабж в ацетоне, но как увидел цвет, стало как-то некомфортно... :) )

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт апр 02, 2013 1:51 pm

Ну скажем так, я получил светленький гидрохлорид сабжа, обработал его водной щелочью, экстрагировал, дабы получить основание и получил его уже черным.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 02, 2013 2:25 pm

А Вы пробовали водный кислый раствор сперва промыть органикой, дабы убрать все примеси, не относящиеся к амину?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт апр 02, 2013 2:44 pm

Нет, я гидрохлорид перекристаллизовал. По методике, после экстракции - перегоняли.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт апр 02, 2013 2:53 pm

Поставьте пробник и посмотрите. Бывает, что окрашивающей примеси - жалкие количества, и они на большинство реакций никак не влияют.
С 2(или 3?)-хлоранилином у меня так было - пришёл от Акроса жутко чОрный, пробовал акт. уголь, фильтровать раствор через SiO2 и Al2O3 - всё равно чОрный.
Перегонять не пробовал :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

in situ

Сообщение in situ » Ср апр 03, 2013 9:14 am

Совет из разряда: из пушки по воробьям)))
Можно попробовать покрутить сабж с небольшим количеством боргидрида натрия в метаноле.По крайней мере на пирролах такое обесцвечивание прокатывает..

Iskander

Сообщение Iskander » Ср апр 03, 2013 12:15 pm

А если получить чисто беленький гидрохлорид и вводить в реакцию получения Шиффа уже его? По крайней мере - это устойчивая форма.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср апр 03, 2013 12:30 pm

Любитель_Манниха писал(а):Поставьте пробник и посмотрите. Бывает, что окрашивающей примеси - жалкие количества, и они на большинство реакций никак не влияют.
Шифф тоже тогда почиться черный-черный :) Хотя по ЯМР чистый.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср апр 03, 2013 3:43 pm

Iskander писал(а):А если получить чисто беленький гидрохлорид и вводить в реакцию получения Шиффа уже его? По крайней мере - это устойчивая форма.
Через гидрохлорид таки чистится, да (в случае хлоранилина), обратно переводить и смотреть, за сколько времени почернеет - не пробовал :D
Но тот чОрный хлоранилин был по ЯМР чистый то ли на 95, то ли на 98%.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chornous

Сообщение chornous » Пт апр 05, 2013 2:52 pm

Переганял на прошлой неделе в вакууме водоструя старый (60-х годов)160/20мм. Нормально. Белый, кристаллический. Ближе к концу перегонки слегка окрашенный. Пускать в реакцию сразу. Переганять желательно с магн. мешалки или с каппиляром пропуская азот (аргон).
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»