AlCl3 и AlBr3
AlCl3 и AlBr3
Доброе утро уважаемые химики
Имею некоторые патены описывающие реакцию Фриделя-Крафтса, но в мои планах работать с маленькими кол-вами AlBr3. На сколько AlBr3 отличается от AlCl3 ? На сколько я понимаю в таблице менделеева Бром стоит ниже Хлора хотя степени окисления у них идентичны. Т.е. если в патенте 0,5 моль треххлористого алюминия, то надо брать с запасом де-то 0.7 моль алюминия бромистого ? Или как ?
Товарищи у кого есть практические знания применения катализаторов Фриделя - Крафтса подскажите как они отличаются AlBr3 и AlCl3 ?
Спасибо
edge
Имею некоторые патены описывающие реакцию Фриделя-Крафтса, но в мои планах работать с маленькими кол-вами AlBr3. На сколько AlBr3 отличается от AlCl3 ? На сколько я понимаю в таблице менделеева Бром стоит ниже Хлора хотя степени окисления у них идентичны. Т.е. если в патенте 0,5 моль треххлористого алюминия, то надо брать с запасом де-то 0.7 моль алюминия бромистого ? Или как ?
Товарищи у кого есть практические знания применения катализаторов Фриделя - Крафтса подскажите как они отличаются AlBr3 и AlCl3 ?
Спасибо
edge
Re: AlCl3 и AlBr3
Какая-то странная логика. Нехимическая. Вы, случайно, не бывший программист или математик? 
Бромид алюминия, как кислота Льюиса, несколько сильнее, чем хлорид. Поэтому вполне возможно, что Вам придется снизить дозу до 0.4 и/или снизить температуру реакции, чтоб она шла чище.
Хлорид/бромид алюминия - это одни из самых сильных катализаторов для Ф-К. Еще часто приненяются FeCl3, ZnCl2 - они значительно нежнее. Еще слабее галиды сурьмы. Для самых активных субстратов достаточно полифосфорной кислоты - правда, ее берут обычно и как растворитель.
Бромид алюминия, как кислота Льюиса, несколько сильнее, чем хлорид. Поэтому вполне возможно, что Вам придется снизить дозу до 0.4 и/или снизить температуру реакции, чтоб она шла чище.
Хлорид/бромид алюминия - это одни из самых сильных катализаторов для Ф-К. Еще часто приненяются FeCl3, ZnCl2 - они значительно нежнее. Еще слабее галиды сурьмы. Для самых активных субстратов достаточно полифосфорной кислоты - правда, ее берут обычно и как растворитель.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А вы хлорид или бромид в Ф.К. будете использовать? По-моему там обмен галогенами идет с субстратом.edge писал(а):Товарищи у кого есть практические знания применения катализаторов Фриделя - Крафтса подскажите как они отличаются AlBr3 и AlCl3 ?
edge
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.
А как этот факт объясняется?Phobos писал(а):Бромид алюминия, как кислота Льюиса, несколько сильнее, чем хлорид.
В первом томе учебника Реутова, Курца в главе, посвященной кислотам и основаниям, написано, что:
"На жесткость и мягкость донорного и акцепторного атомов в основаниях и кислотах соответственно оказывает влияние жесткость или мягкость заместителей, имеющихся в молекуле еще до образования аддукта. <...> Например, [Co(NH3)5F]2+ более стабилен, чем [Co(NH3)5I]2+, поскольку жесткое основание NH3 как бы увеличивает жесткость кобальта, делая его более склонным к присоединению фторида, а не иодида. С другой стороны, если аммиак заменить на мягкий лиганд CN-, то стабильность инвертируется: [Co(CN)5I]3- стабилен, а [Co(CN)5F]3- не существует."
Если мы берем алкилхлорид, то с ним в реакции SE(Ar) должен быть активнее хлорид алюминия, а не бромид, а на практике почему-то наоборот.
Жесткость-мягкость это не совсем сила как кислоты Льюиса. Кроме того, нас больше интересует электрофильность полученного комплекса R-AlX4 по отношению к кольцу, как потенциальному нуклеофилу. Тут и дельта-плюс на углероде, и стерический фактор от атомов галогена, и ослабленность связи R-Al... Так что верим практике:)
Я, кстати, как-то задавал тут вопрос - можно ли расположить в ряд кислоты Льюиса по силе-слабости, руководствуясь каким-либо иным критерием, кроме экспериментальных данных. Ответа четкого не было.
Я, кстати, как-то задавал тут вопрос - можно ли расположить в ряд кислоты Льюиса по силе-слабости, руководствуясь каким-либо иным критерием, кроме экспериментальных данных. Ответа четкого не было.
Полностью согласен! Даже не знаю случаев, когда бромид бы применялся? Да и как-бы он нафиг бы не порвал само вещество?Phobos писал(а):Какая-то странная логика. Нехимическая.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
У нас часто полиброминацию ароматики с ним делают. AlCl3 может внести хлоры вместо бромов, что нежелательно.