помощь по ЯМР спектру

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Maloy

помощь по ЯМР спектру

Сообщение Maloy » Вс фев 26, 2012 3:40 pm

сам я до конца не разобрался, кто может подскажите :arrow: соединение: BrCF2CF2OCF(CF3)CF2OCF(CF3)CO2H
спектры в файле:
cc73.rar
нужна помощь по фторному спектру: там отнесение сделать можно: (примеси не смотрим) 6.9(BrCF2), -3.9(CF3 левая), -6.3(CF3 правая), -7.4(CF2O в фрагменте BrCF2CF2O), -56(CF правый), -68(CF левый)
и оставшиеся как бы две абэшки это CF2O в середине, вот тут не могу понять как это расписать, по идее это похоже на ABX, но чета у меня не сходится константы посчитать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serty

Re: помощь по ЯМР спектру

Сообщение Serty » Вс фев 26, 2012 5:39 pm

Первый раз гляжу 19F спектр. Вообще не понял как там делают шкалу - в одних книгах для CF4 -64 в других +64 :) Поэтому не берусь судить о отнесении...
Однако при этом стоит отметить, что спектр соответствует смеси 2 диастереомеров, из-за наличия 2 оптических центров, и это нужно учитывать при отнесении сигналов.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 26, 2012 7:02 pm

шкала там относительно CF3CO2H, куда +, куда - это не суть важно, то что смесь диастереомеров это я понял, но тогда как записать спектр? просто все это мультиплетами обозвать и отнести к соответствующим группам? :?

Serty

Сообщение Serty » Вс фев 26, 2012 7:10 pm

Мне кажется, что если это только для подтверждения структуры, то так и сделать. :wink: Ибо относить константы на смеси, да на 19F с его причудами, замучаешься. Можно глянуть как это обычно делают, но это в понедельник - у меня диск с журналами и поисковик только на работе.

amge

Сообщение amge » Пн фев 27, 2012 7:46 am

Мне кажется, Serty правильно сказал: там смесь двух диастереомеров в соотношении примерно 1:1. И с учетом этого легко объяснить спектры: каждому диастереомеру соответствует своя AB-система группы "CF2O в середине". Диастереотопные фторы этой группы сильно разъехались (на 7 м.д.), т.к. она близко к оптически активному центру.

Serty

Сообщение Serty » Пн фев 27, 2012 10:32 am

Глянул как описывают подобные спектры :arrow: - в общем не заморачиваются, в основном метят как м. Иногда ставят геминальную константу. Но особо меня порадовал пассаж, когда я хотел посмотреть спектр соединения с двумя оптическими центрами как у вас - "30...The 19F NMR spectrum was compatible with the assigned structure." :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serty

Сообщение Serty » Чт мар 08, 2012 8:28 pm

Наводя порядок среди книг, случайно наткнулся на ту, которая вам может быть полезна, если у вас ее еще нет :) :arrow:

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 08, 2012 9:34 pm

Спасибо за книгу! она правда у меня есть, но все равно спасибо :D и за статью Креспана, он на самом деле живой классик химии фтора, короче, как хочет так и описывает спектры, если говорит компатибл значит так и есть :mrgreen: вот ведь, он проработал всю жизнь на Дюпоне, а они его взяли и уволили на пенсию :? хотя такого химика нужно еще поискать, могли бы какимнить консультантом оставить... так что у них тоже долбаков хватает, эффективных менеджеров, которые всем заправляют...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»