формула Маркуша
формула Маркуша
Народ, я тут в виде десанта с форума патентоведов. Мы там поспорили, является ли термин "формула Маркуша" понятным химикам. Хочется знать ваше просвещенное мнение. Вот что ли типа социального опроса. Заранее спасибо!
-
starless
Re: формула Маркуша
Термин больше знаком людям, занимающимся хемоинформатикой или часто имеющим дело с патентами. Химия большая, далеко не для всех этот вопрос в принципе актуален.
Я слышал о нем на семинаре по скайфандеру - обсуждалась проблема, что соедиенения, записанные формулами Маркуша, никакой скайфандер не находит.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Пожалуйста, не стесняйтесь оставлять свои голоса и комментарии. Патентоведы, в конце-концов, работают для ученых, и нам хотелось бы знать, насколько далеко мы ушли от народа.
- OrganicChemist
Я всегда понимал под формулой Маркуша сложную структуру с зашифрованными (скрытыми от конкурентов) некоторыми заместителями (R, R1, R2...). Коллега атторней, Вы, как специалист, можете компетентно рассказать, так это или нет? Если Вас не затруднит, приведите точное определение для упомянутого термина. Спасибо.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
-
starless
http://en.wikipedia.org/wiki/Markush_structures
Зашифрованы и скрыты от конкурентов они быть не могут. Структура Маркуша -- это общая формула, в которой чётко специфицированы все возможные заместители и их положение (ну как чётко? типа "линейные либо разветвлённые углевородные радикалы С1-С20
)
Зашифрованы и скрыты от конкурентов они быть не могут. Структура Маркуша -- это общая формула, в которой чётко специфицированы все возможные заместители и их положение (ну как чётко? типа "линейные либо разветвлённые углевородные радикалы С1-С20
Когда дали определение, понял, что пару (сотен) тысяч раз видел и пару раз использовал 
С удовольствием расскажу об этом, но чуть позже, когда побольше народу выскажется. Хотя и сейчас меня статистика уже радует.
Дело в том, что один из моих коллег написал "Этот термин применяется не только в патентном праве, но и в чистой химии. Наряду с такими терминами, как "формула Фишера", "формула Хеуорса" и т.д.". Я, лично, мягко скажем, не могу с этим согласиться, поскольку этот термин, насколько я знаю, не определен в химической академической литературе. Но, думаю, может жизнь ушла вперед, и уже студентов этому учат, а я не знаю... И все-таки вижу по вашим ответам, что Маркушу до Фишера далеко.
Не сомневаюсь, что те структуры, которые этим термином обозначают, видели почти все. Вопрос идет об использовании самого термина. Те структуры имеют и другие названия. Вопрос в том, понятен ли химикам термин "формула Маркуша" без дополнительных пояснений и картинок.
Дело в том, что один из моих коллег написал "Этот термин применяется не только в патентном праве, но и в чистой химии. Наряду с такими терминами, как "формула Фишера", "формула Хеуорса" и т.д.". Я, лично, мягко скажем, не могу с этим согласиться, поскольку этот термин, насколько я знаю, не определен в химической академической литературе. Но, думаю, может жизнь ушла вперед, и уже студентов этому учат, а я не знаю... И все-таки вижу по вашим ответам, что Маркушу до Фишера далеко.
Не сомневаюсь, что те структуры, которые этим термином обозначают, видели почти все. Вопрос идет об использовании самого термина. Те структуры имеют и другие названия. Вопрос в том, понятен ли химикам термин "формула Маркуша" без дополнительных пояснений и картинок.
С ходу - первый раз слышу о названии....
Надо будет студентам сказать, что оказывается это формула Маркуша 
-
starless
Например, тот же MarvinSketch умеет раскрывать формулы Маркуша и генерировать по ним библиотеки. Там даже менюшка есть одноимённая.
Слышал краем уха, что такое есть. Одно могу сказать точно- в нашем патентном отделе о формулах Маркуша не знают.
- OrganicChemist
.
Последний раз редактировалось OrganicChemist Вт дек 27, 2011 11:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
- OrganicChemist
Я об этом и говорил! Многие заместители прячут под R. Интересно, RNH2 - это формула Маркуша, или нет.starless писал(а):Зашифрованы и скрыты от конкурентов они быть не могут. Структура Маркуша -- это общая формула, в которой чётко специфицированы все возможные заместители и их положение (ну как чётко? типа "линейные либо разветвлённые углевородные радикалы С1-С20)
про формулу не слышал, но полная фигня, похоже на то, что люди сами придумали себе бестолковую работу, за которую хотят получать деньги... реальность как бы немного другая...
Кучу раз видел такие формулы. Вот что они в честь Маркуша называются - не слышал.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
- suprachemister
имею представление об "Markush Enumeration" для химических баз данных
http://www.chemaxon.com/products/markush-ip/
http://www.chemaxon.com/instantjchem/ij ... ation.html
http://www.chemaxon.com/products/markush-ip/
http://www.chemaxon.com/instantjchem/ij ... ation.html
-
starless
Если перечислено, что может быть под R, то да. Иначе нет. Расшифровка является неотъемлемой частью.OrganicChemist писал(а):Интересно, RNH2 - это формула Маркуша, или нет.
Маркуш, как правило, это не просто RNH2. Это клейм на "соединения общей структуры, изображенные на рис.1", где R, R', R'' - насыщенные линейные или замещенные углеводородные заместители длиной С5-С15, Х - функциональные группы из ряда OR, OH, SR, NO2, Q - цепочки из 5-т атомов углерода, содержащие или не содержащие следующие заместители...и т.д.
То есть исследователь должен перемножать в уме все возможные структуры и смотреть, не вляпывается ли он в патент. Интересно, что часто бывает ситуация, что дается одна методология для синтеза данных соединений, которая, скажем подходит для углеродной цепочки, содержащей алкоксид, но совершенно не позволяет получить вещества, содержащие нитрогруппу. Эти вещества, естественно, никогда никем и не были синтезированы, но в общем клейме уже забиты. Патентное бюро такие мелочи не интересуют, естественно. По мне, так должны гореть в аду на медленной горелке все, имеющие отношение к введению в обиход данного способа "патентования".
То есть исследователь должен перемножать в уме все возможные структуры и смотреть, не вляпывается ли он в патент. Интересно, что часто бывает ситуация, что дается одна методология для синтеза данных соединений, которая, скажем подходит для углеродной цепочки, содержащей алкоксид, но совершенно не позволяет получить вещества, содержащие нитрогруппу. Эти вещества, естественно, никогда никем и не были синтезированы, но в общем клейме уже забиты. Патентное бюро такие мелочи не интересуют, естественно. По мне, так должны гореть в аду на медленной горелке все, имеющие отношение к введению в обиход данного способа "патентования".
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
DIXIPhobos писал(а): вещества, естественно, никогда никем и не были синтезированы, но в общем клейме уже забиты. Патентное бюро такие мелочи не интересуют, естественно. По мне, так должны гореть в аду на медленной горелке все, имеющие отношение к введению в обиход данного способа "патентования".
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Насколько я понимаю их широко применяют западные химики и накрывают так называемым зонтичным патентом все гомологи\аналоги.