RCOCl+2AlCl3
-
старый химик
RCOCl+2AlCl3
Добрый вечер, коллеги! В старом номере Химии и Жизни (1991, №1 с.33) я случайно наткнулся на сообщение о том, что на некоей конференции по металлоорганическому катализу был сделан доклад, в котором утверждалось, что комплексы алифатических или ароматических хлорангидридов с ДВУМЯ молекулами хлористого алюминия резко отличается по активности от аналогичных комплексов состава 1:1 и способен разрывать алифатические С-С связи. Объяснение - образования ацилий катионов. Что как-то странно. Видел ли кто-нибудь что-нибудь по этому поводу?
Re: RCOCl+2AlCl3
И не только хлорангидриды, также, например, два моля хлористого алюминия активируют и CCl4. Видимо в ХиЖ имелись в виду работы акад. М.Е. Вольпина и его сотруднков (в частн. И. С. Ахрем) по суперэлектрофильной активации избытком AlCl3 (AlBr3).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Списывание с одного источника - плагиат, с двух - компиляция, с трёх и более - диссертация.
-
старый химик
Re: RCOCl+2AlCl3
Спасибо, коллега! Если с пентафторидом сурьмы в SO2 - у меня вопросов нет. Я-то думал, что в нормальных условиях...