аром. альдегид не окисляется

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
harmony
Контактная информация:

аром. альдегид не окисляется

Сообщение harmony » Сб апр 09, 2011 6:18 pm

Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста
Собственно имеется альдегид, нужно окислить до кислоты. Мучала его всячески - от H2O2 в муравьиной при 0 до перманганата в щелочной при кипячении в эфире, в конце осаждаю из щелочного раствора кислотой, а на ямр протон альдегидный при 10. Неужели эти два кольца так дезактивируют. Почему он сопротивляется? Что посоветуете еще попробовать?
спасибо
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Felipe, baby, stay cool Р.Смедли
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон

Phobos

Re: аром. альдегид не окисляется

Сообщение Phobos » Сб апр 09, 2011 6:30 pm

А по ТСХ или HPLC проверяли? Это точно то же самое вещество? Может так быть, что протон слабой кислоты будет недиссоциирован и по закону подлости упадет на то же место.
Если это действительно такой необычно устойчивый альдегид, можно попробовать окислить его сульфитное производное.
Кстати, вспомнил - у нас пара-гидрокси бензальдегид не вступал в реакцию альдольной конденсации (с бензилцианидом), пока не защитили фенол через THPO-ether. Попробуйте и Вы, думаю, что поможет. THP выдержит любую щелочную среду, а в кислой (при выделении кислоты)легко снимется обратно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 09, 2011 6:48 pm

harmony, а перекиси и перманганата избыток брали? Насколько чистый исходник?
Phobos писал(а):Может так быть, что протон слабой кислоты по закону подлости упадет на то же место.
+1 Да и даже у трифторуксусной он не так уж далеко, 11.5
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

gugu

Сообщение gugu » Сб апр 09, 2011 8:25 pm

harmony, я где-то видел указание, что такие альдегиды часто существуют в енольной (!) форме. То есть это практически хиноидная структура: внизу С=CHOH, a вверху карбонил вместо С-ОН. Кстати, если бы это был бы настоящий альдегид, то H2O2 в муравьиной окислила бы его до фенола. То что вы видите альдегидный протон в ЯМР еще ничего не значит. В условиях реакции (особенно в основных условиях) он может быт начисто енолизован. Возможно вам стоит попробовать Ag2O в нейтральных условиях.
Кстати, у вас щелочной раствор не окрашен? Типа желтых, темно-желтых цветов нет?

Phobos

Сообщение Phobos » Сб апр 09, 2011 9:07 pm

Возможно, защита гидроксила как раз и убирает ту самую хиноидную форму, возвращая на место классический альдегид, способный к характерным реакциям.
Кстати, если бы это был бы настоящий альдегид, то H2O2 в муравьиной окислила бы его до фенола.
Не до фенола, а до формиата, который потом надо отдельно разваливать. И опять же по закону подлости протон формиата мог бы упасть туда же.

harmony
Контактная информация:

Сообщение harmony » Сб апр 09, 2011 9:24 pm

Спасибо за советы, в понедельник буду все пробовать
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон

chornous

Сообщение chornous » Вс апр 10, 2011 12:07 am

harmony писал(а): до перманганата в щелочной при кипячении в эфире
В каком соотношении брали перманганат? Как правило, беру 3-х кратное к-во, и растворитель - 80% водный диоксан при охлаждении.
Возможно, в щёлочной среде фенолят "жрёт" всю марганцовку (окисление идет по ароматике) и по-этому выделяете исходник, который сохранился .
Попробуйте хромовым ангидридом или бихроматом в кислой среде.
"Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс апр 10, 2011 12:13 am

Перманганат вообще может и практически любые растворители со временем окислять, поэтому даже количественный переход его в диоксид марганца ещё ничего не значит....
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

wait

Сообщение wait » Вс апр 10, 2011 7:39 am

+1 на защиту гидроксигруппы, погуглите хинонметиды (quinone methides)
Век живи, век учись!

harmony
Контактная информация:

Сообщение harmony » Вс апр 10, 2011 9:14 am

Chornous, перманганата брала 1,5 экв, и бихроматом пробовала с серной - позеленел, а на выходе опять альдегид.
Поставлю защиту как и советовали
Еще раз спасибо за участие :D

maks

Сообщение maks » Вс апр 10, 2011 9:50 am

мне кажется что NaClO2 должен взять его , в 2 фазной системе например
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс апр 10, 2011 7:43 pm

Добрый вечер, коллеги!
Сдается мне, что родственная тема уже мелькала. Правда, альдегид был производным имидазола или чего-то типа того. Вопрос - зачем упираться в грязную реакцию окисления? Если нужна кислота - прооксимировать, дегидратировать и гидролизовать нитрил. Три стадии, зато каждая дает практически количественный выход. И чистить проще будет. Думаю, что это - вариант. По крайней мере, если бы передо мной стояла та же задача, что и перед основателем темы, то пошел бы таким путем.
P.S. Кстати, быть может, бредовая идея, но почему не попробовать реакцию Каницарро?
Different Dreams

Phobos

Сообщение Phobos » Вс апр 10, 2011 8:14 pm

Упираться надо в чистую реакцию окисления :) Небось когда не надо, так эти альдегиды на воздухе сами окисляются.
И присутствие пара-фенола может также здорово подгадить всем реакциям, которые на обычном альдегиде идут с количественным выходом.

SIG

Сообщение SIG » Пн апр 11, 2011 12:19 am

Не, нитрилы отменить. Сколько было примеров, когда нитрил был, а кислоту из него гидролизом сделать не получалось. Я зе окись серебра.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»