Растворимость неорганики в органических растворителях
Растворимость неорганики в органических растворителях
Колеги, есть ли у кого таблички с растворимостью всякой неорганики и солей аммония (например хлорид триэтиламмония) в органических растворителях? Просто у меня есть лишь обрывочные сведения, например: хлорид аммония нерастворим почти в хлороформе, хлорид натрия в этаноле, хлориды алкиламмония в эфире и тгф, но как недавно на свою голову эмпирически выяснил, что хлорид триэтил аммония растворим в дихлорметане и хлороформе
...Или просто поделитись идеями и опытом, думаю подобные вещи будут полезны не только мне. Заранее спасибо)
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!
Re: Растворимость неорганики в органических растворителях
Соли лития иногда растворимы в совсем, казалось бы, неподходящей для этого органике. Например, перхлорат лития хорошо растворим в эфире и ацетонитриле.
Аммонийные соли обычно лучше растворимы в хлористом метилене, чем в хлороформе (это если нужно ЯМР писать).
ZnCl2 растворим в ТГФ
Йодид натрия достаточно хорошо растворим в МеОН
Из книги Ю.Я.Фиалков, В.Ф.Грищенко "Электровыделение металлов из неводных растворов". Киев (1985). Есть на русхиме.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Når månen skinner blek og ensom...
В справочнике по аналитике есть таблица растворимости.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Что касается аминных солей с галогеноводородами, то очень многие растворимы и в хлороформе и в хлористом метилене. В моей практике некоторые производные пирролидина растворялись даже в этилацетате. Конечно, неорганикой это трудно назвать, но в качестве общей информации...
Наш народ использует следующую табличку
Ищите и обрящите.
Некоторые качественные данные есть в табличках:
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Спасибо всем большое!
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!
-
старый химик
для обычных солей довольно много сведений в "Аналитической химии элементов", серия книг по элементам. Из практики - литиевые соли довольно хорошо растворяются по сравнению с натриевыми и калиевыми в полярных растворителях. Соли переходных металлов - хлористый никель, кобальт, уранилацетат - неплохо в ацетоне и хорошо в метаноле. В метаноле растворимы примерно 10-4 моль/л и более хлористые калий. рубидий и цезий. Чем тяжелее металл тем лучше растворимость. Из экзотики - перхлорат серебра хорошо растворяется в бензоле. Ну а про ацетат ртути Вы вероятно и сами знаете