Спасибо за ссылку.
Sokolov писал(а): С-амино-1,2,4-триазолы протонируются в цикл.
Хорошо, я не спорю, я не в курсе просто. Хотя, в сущности, это ничего не меняет. Во-первых, при протонировании в цикл некий + возникает и на экзоциклической аминогруппе, а во-вторых, поскольку реакция равновесная, пусть даже 0,1% протонирования по экзоциклической аминогруппе, приводящей к необратимости гидролиза, тоже возможен. Но это все чисто теоретически, поскольку на этой стадии цель атаки протона совсем не важна.
Sokolov писал(а): Таутомерия дигидропиримидинов достаточно хорошо изучена (стр. 79), так что таутомер такой возможен и существует.
Опять верю. (обратите внимание, что для вашего случая в книжке второго изомера 0%). Но нам не дано пока знать, через какое именно производное протекает реакция. И это опять не важно, в сущности. Какая разница - гидролизуется енамин или имин, результат один.
Так на этом мы полностью единодушны. Это стадия 1, "гидролиз енамина" по хрен знает какому детальному механизму.
Sokolov писал(а): Не совсем понятна предлагаемая Вами последовательность превращений, как из такого енола может получиться бензальацетофенон?
Получается как бы основание Манниха. Стадия 2. Вы предполагаете гидролиз по Sn2 механизму? с чего бы? А вот начинающийся Sn1 (стадия элиминирования Е1) предполагает отщепление триазола с образованием карбокатиона. Ну на кой черт ему образовываться, если можно тут же отстрелить протон (неважно, с СН кетона или с ОН енола).
Если на полу-Sn1 механизме вдруг успеет прицепиться вода, получится альдоль в качестве побочного продукта (который вы не зафиксировали, что неудивительно). Так же проходит кротоновая конденсация, если отсчитывать ее после альдольной стадии.
Я очень надеюсь, что понятно разъясняю, поскольку рисовать могу только в Chemwin, но прикреплять не умею, а в правилах не разъяснено.