Успокойте душу коллеги - скажите что первичный спиртовый гидроксил не заместится на хлор в эфирном растворе хлороводорода
OH на Cl
OH на Cl
Здравствуйте!
Успокойте душу коллеги - скажите что первичный спиртовый гидроксил не заместится на хлор в эфирном растворе хлороводорода
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.
Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...
Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.
Re: OH на Cl
Если не получится, присыпьте (прилейте) спирт в избыток POCl3. Если, конечно, в молекуле спирта все остальные группы это выдержат.
Есть куча способов - перечисляю от жестких к мягким
1. Реакция с PCl5
2. Реакция с POCl3
3. Кипячение в тионилхлориде
4. Прибавление тионилахлорида к спирту с добавлением ДМФА (мой любимый)
5. К раствору спирта в пиридине 8 экв прибавляют тионилахлорида
4 и 5 довольно мягкие, но кислоты превращаються в хлорангидриды, оксимы и CO-NH2 в нитрилы. Кетоны - в зависимости от способности к енолизации.
1. Реакция с PCl5
2. Реакция с POCl3
3. Кипячение в тионилхлориде
4. Прибавление тионилахлорида к спирту с добавлением ДМФА (мой любимый)
5. К раствору спирта в пиридине 8 экв прибавляют тионилахлорида
4 и 5 довольно мягкие, но кислоты превращаються в хлорангидриды, оксимы и CO-NH2 в нитрилы. Кетоны - в зависимости от способности к енолизации.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Насколько я понял, для топикаффтара замещение OH на Cl наоборот нежелательно.
Если отягчающих обстоятельств типа легкого образования карбкатиона из спирта нет, то и замещения не будет.
Если отягчающих обстоятельств типа легкого образования карбкатиона из спирта нет, то и замещения не будет.
А сколько времени будет стоять? Какая концентрация хлороводорода? По-моему ничего страшного. Я разлагал бок-защиту 10-20% спиртовой, метанольной, водной, диоксановой солянкой при наличии первичного гидроксила. Я не сталкивался в этих случаях с заменой гидроксила на хлор.himik писал(а):Здравствуйте!
...первичный спиртовый гидроксил не заместится на хлор в эфирном растворе хлороводорода...
В-общем, не должно.
"У органических реакций плохо развито чувство долга."
-
Natalie2005
Ну вы попробуйте еще заместите гидроксил той же солянкой. Бензиловые спирты, например, даже при кипячении совершенно не реагируют... Тионил или PCl5...
ну чево, в присутствии хлорида цинка вполне себе ок. Бензиловые не реагируют потому что с солянкой не смешиваются 
М-дааа... Из искры возгорелось пламя
Но всеравно спасибо всем кто высказал свое мнение
Но всеравно спасибо всем кто высказал свое мнение
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]
Бензиловый спирт замещается на хлор при комнатной температуре часа за 3 при перемешивании в бифазной системе эфир-конц. солянка ~1:1.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!