селективное окисление высших спиртов в присутствии этанола

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
ганс

селективное окисление высших спиртов в присутствии этанола

Сообщение ганс » Пт мар 26, 2010 9:34 pm

вопрос собственно про очистку самогона марганцовкой. делал сам. в зелёном отрочестве. на 20-литровую бутыль брали не более 2 пенициллиноых пузырьков- как сейчас помню))).этого количества хватало на полное окисление сивушных масел согласно данных органолептического анализа. вопрос- почему первыми окисляются амиловый-спирт-и-иже-с-ним а не этанол

nikkochem
Контактная информация:

Re: селективное окисление высших спиртов в присутствии этано

Сообщение nikkochem » Сб мар 27, 2010 8:26 pm

Этанол тоже окисляеться, думаю в данном случае важна сорбция. Например активирована окись марганца при добавлении водного раствора из двух спиртов лучше окисляет более гидрофобный.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 28, 2010 11:30 am

nikkochem писал(а):Этанол тоже окисляеться, думаю в данном случае важна сорбция. Например активирована окись марганца при добавлении водного раствора из двух спиртов лучше окисляет более гидрофобный.
этанол может позволить себе окисляться только на стадии существования марганцовки. а вот окись марганца тогда просто обязана ограничивать свой выбор восстановителя сивушными маслами- потому как мало ее. но даже если это так, то должны образовываться высшие альдегиды- а они тоже специфически пахнут. какие будут соображения?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс мар 28, 2010 12:46 pm

ганс писал(а):этанол может позволить себе окисляться только на стадии существования марганцовки. а вот окись марганца тогда просто обязана ограничивать свой выбор восстановителя сивушными маслами- потому как мало ее. но даже если это так, то должны образовываться высшие альдегиды- а они тоже специфически пахнут. какие будут соображения?
Кому обязаны, должны и могут позволить этанол и окись марганца? Вы хотите, чтобы мы ГЖХ или GCMS сделали на расстоянии?
Мой совет воспользоваться ссылкой и не думать о науке: http://komcoc.narod.ru/O_samogone.html#F
А то химики такого наговорят. :shock:

chemist-s

Сообщение chemist-s » Вс мар 28, 2010 1:48 pm

Скорее всего там окисляются не спирты, а токсичные альдегиды, которых мало в мольном соотношении, поэтому небольшого количества марганцовки достаточно, чтобы их окислить. Поскольку альдегиды более реакционноспособные, чем спирты, то они окисляются в первую очередь.

ганс

Сообщение ганс » Вс мар 28, 2010 5:55 pm

anatoliy писал(а):
ганс писал(а):этанол может позволить себе окисляться только на стадии существования марганцовки. а вот окись марганца тогда просто обязана ограничивать свой выбор восстановителя сивушными маслами- потому как мало ее. но даже если это так, то должны образовываться высшие альдегиды- а они тоже специфически пахнут. какие будут соображения?
Кому обязаны, должны и могут позволить этанол и окись марганца? Вы хотите, чтобы мы ГЖХ или GCMS сделали на расстоянии?
Мой совет воспользоваться ссылкой и не думать о науке: http://komcoc.narod.ru/O_samogone.html#F
А то химики такого наговорят. :shock:
в том то и дело что интересен сам химизм процесса. если первая стадия- окисление марганцовкой даст в итоге окись марганца и калиевые соли кислот, но не изменит (я так думаю) соотношения этанол-сивуха, то что же происходит потом- в процессе седиментации окиси?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»