гетеро-Дильс-Альдер? обратимость
- Любитель_Манниха
- флудомастер
гетеро-Дильс-Альдер? обратимость
Коллеги, в литературе описано превращение, нарисованное на схеме. Аффтары полагают, что образование спиро-хромена происходит по механизму, аналогичному ДА. Если это так, то, т.к. реакция ДА обратима, как вы считаете, возможно ли в данном случае обратное превращение, если хромен ввести в реакцию с амином?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- ChemNavigator
Re: гетеро-Дильс-Альдер? обратимость
Насколько я помню, для реакции Дильса-Альдера в таких случаях (например, для акролеина) метилен ориентируется и связывается с кислородом (а не с другим метиленом). Поэтому, для начала, там должен быть другой продукт.Любитель_Манниха писал(а):Коллеги, в литературе описано превращение, нарисованное на схеме. Аффтары полагают, что образование спиро-хромена происходит по механизму, аналогичному ДА.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Это да, но есть РСА на продухт
По какому тогда механизму возможно образование хромена из 2-метилентетралона?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Да уж, ну у Вас и объектик - обратим во все стороны, поди, прикинь что у него сейчас на умеЛюбитель_Манниха писал(а): т.к. реакция ДА обратима, как вы считаете, возможно ли в данном случае обратное превращение, если хромен ввести в реакцию с амином?
Думаю, что если хромен нагреть с избытком тяжелокипящего амина типа морфолина, то равновесие свалится к исходному Вашему любимому Манниху, если, конечно, ему не вздумается по дороге заполимеризоваться от радости
I D E A = A u
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Аффтары вообще хотели получить таки 2-метилентетралон, а он, нечестивец, задимеризовался