Стабильные радикалы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Лина

Стабильные радикалы

Сообщение Лина » Ср ноя 09, 2005 12:34 pm

Здравстауйте!
Кто бы мог подсказать, в каких источниках можно поближе познакомиться с иминоксильными радикалами (в Химической энциклопедии, что их иногда называют нитроксильными радикалами). К этой группе, к промеру, относится гидрокси-ТЕМПО (4-hydroxy-2,2,6,6-tetramethylpiperidine-1-oxyl).
Честное слово, подскачу до потолка от радости, если кто-то хоть что-то знает об этом.
Заранее всем благодарна!

Nord

Сообщение Nord » Ср ноя 09, 2005 12:40 pm

Насколько серьезно Вам это нужно?
Знаю людей, которые им непосредственно занимаются.

Что интересует конкретно?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Лина

Стабильные радикалы

Сообщение Лина » Ср ноя 09, 2005 12:50 pm

Спасибо!
Эта тема интересует на полном серьёзе.
Конкретно, как раз этот продукт гидрокси-ТЕМПО меня интересует, его способ получения.
Ещё раз, спасибо!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Ср ноя 09, 2005 3:38 pm

Здесь уже смотрели?
Розанцев Э.Г. "Свободные иминоксильные радикалы" М.:Химия 1970
djvu-файл, 2278 кб, 112 двойных страниц
Ссылка: http://www.rushim.ru/books/praktikum/rozancev.djvu

Лина

Стабильные радикалы

Сообщение Лина » Чт ноя 10, 2005 11:20 am

Да, спасибо, книгу Э.Г.Розанцева уже просматривала. На странице 190 нашла способ получения. Не сразу поняла, что это за ТРИЛОН Б, который используется в качестве катализатора. В Googl-e нашла расшивровку. Этот катализатор не совсем доступен. Да и пять дней проводить опыт - долговато.
Спасибо и за вторую ссылку. Уже "копалась" и в Химическом навигаторе. Там посчастливилось найти патент (US4665185) и пару неплохих ссылок. В патенте, правда, ничего не пишут о конверсии и очень скупо о лабораторном оформлении и условиях проведения (температура, период взаимодействия и т.д.). Наверняка, в этом синтезе полно ньюансов, о которых, за неимением информации, могу только догадываться.
Огромное спасибо за внимание и советы!

Nord

Сообщение Nord » Чт ноя 10, 2005 11:24 am

Я поговорил с человеком, он обещал ссылки сегодня (о чем я писал Вам Л.С.)

кника Розанцева там тоже фигурировала, однако надеюсь, что будут ссылки и на оригинальные методики.

Лина

Стабильные радикалы

Сообщение Лина » Чт ноя 10, 2005 3:26 pm

Большое спасибо!
Буду с нетерпением ждать! Может, смогу быть полезна и я в чём-то. У меня неплохой опыт работы по синтезу органических соединений с участием ацетилена.
Ещё раз, огромное спасибо!

Nord

Сообщение Nord » Чт ноя 10, 2005 6:18 pm

1. Э.Г. Розанцев, В.Д. Шолле. "Органическая химия свободных радикалов", М:Химия, 1979.
2. G. Sosnovsky, M. Konieczhy // Z. Naturfonsch, 1976, v. 31b, No10, p.1376-1378
3. E.S. Kaplan, V.I. Mikhailov, E.G. Rozantsev, V.D. Molle(?), Synthesis, 1984, v. 12, p. 895-916.

Если укажете в своем профиле e-mail, то могу дать еще некоторое количество ссылок.

Лера

Стабильные радикалы

Сообщение Лера » Пт ноя 11, 2005 11:52 am

Большое спасибо за информацию!
На первую ссылку уже раз натолкнулась, но этой книги у нас в библиотеке нет. Вторую и третью ссылки сегодня обязательно посмотрю.
У меня случилась оплошность, когда хотела в профиле сделать доступным свой e-mail. И он теперь приступный, но система меня не впускает по старому имени и паролю. Пришлось по-новому зарегистрироваться. Поэтому можете написать по любому адресу. Буду рада любой информации навыше.
Мне попалась ссылка на диссертационную работу - Ю.Г.Мамедова "Некоторые реакции стабильных радикалов", Москва, ИХФ АН СССР, 1965. Выяснила, что электронной версии нет. Вы случайно не слышали об этой работе? Стоит ли прилагать много усилий, чтобы с ней познакомиться?
Ещё раз, огромное спасибо за внимение!

Nord

Сообщение Nord » Пт ноя 11, 2005 12:12 pm

Я отправил Вам на почту ссылк, но поскольку список длинный, не уверен, что он корректно отформатируется.
Если Вы отправите мне Ваш адрес электронной почты "Личным Сообщением", то я смогу отправить Вам список в html-формате.

Что же касается упомянутой ссылки, но, если Вы в Москве, нет особой трудность съездить в библиотеку ИХФ. Но судя по году публикации, особо много информации Вы не почерпнете, да и за прошедшее время наверняка появились другие методки синтеза.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»