Помогите с препаративной хроматографией!
Помогите с препаративной хроматографией!
Здравствуйте!
Пожалуйста,откликнитесь,у кого есть опыт приготовления препаративных пластин с незакрепленным слоем силикагеля. Нужен совет,подскажите что сделать чтобы слой не растрескивался?
Пожалуйста,откликнитесь,у кого есть опыт приготовления препаративных пластин с незакрепленным слоем силикагеля. Нужен совет,подскажите что сделать чтобы слой не растрескивался?
Re: Помогите с препаративной хроматографией!
Недавать ему сохнутьoiv писал(а):Здравствуйте!
В соседней ветке есть ответ - посмотрите.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
это что ли ответ?StYV писал(а):В соседней ветке есть ответ - посмотрите.
С уважением StYV.
viewtopic.php?f=9&t=31453
Тэээээкс.
Это не аналитика.
Чего делим?
Органику?
Это не аналитика.
Чего делим?
Органику?
Делаю диплом.На первом этапе проводился анализ эффективности разделения антоцианов с использованием различных систем растворителей,сейчас задача стоит такая- выделить вещества и проанализировать.Cherep писал(а):Тэээээкс.
Это не аналитика.
Чего делим?
Органику?
-
Polychemist
Название темы неверное! Препаративка и анализ - разные вещи. В хроматографии я не шибко силен, но препаративка на пластинках как-то не укладывается в мозге. Чем анализируете? По хорошему, если на первой стадии диплома Вам удалось чего-то разделить, то этого и достаточно - экстрагируйте пятно и в масс-спектрометр... Или я чего-то совсем не понимаю?...
Да не, на таких пластинах слой силикагеля до нескольких миллиметров. порядка сотен мг поделить можно.Polychemist писал(а): препаративка на пластинках как-то не укладывается в мозге.
Если пластина с незакрепленным слоем - значит силикагель наносится "всухую", а не из суспензии. Впрочем, наверное, можно и суспензию наносить, но - геморроя больше, а результат тот же. Я делил до грамма смеси (2 основных компонента, разница в Rf ~0,1 при Rf ~0,5) на пластине 15х15 см, слой 3 мм. Нужна стеклянная пластина, "накатка" (у меня был стальной пруток с профилированными концами, Ф рабочей части прутка 5 мм, длина 13 см, по краям цилиндрические утолщения Ф 11 мм, длина 1 см, на торцах "шайбы" Ф 15 мм толщина 3 мм) и горизонтальная хроматографическая камера размером 20х20 см. Сухой силикагель насыпается с одного края лежащего горизонтально стекла и накаткой сдвигается к противоположному. Процесс повторяется несколько раз до получения примерно однородного слоя. С боковых сторон, там где проходили утолщения накатки, силикагель аккуратно снимается шпателем или сметается кисточкой, на стартовый край аккуратно наносится валик силикагеля в пару миллиметров толщиной и накатка прокатывается по пластинке. Последнее действие (сметание-прокатка) производится несколько раз до получения ровного слоя. Разделяемая смесь наносится пипеткой в линию в 1 см от стартового края и от боковых краев. Прогоняется в камере. Для ровного фронта элюента после помещения в камеру и контакта стартового края с фитилем на место контакта с заранее подготовленной доппластинки аккуратно стряхивалась полоска силикагеля. У меня элюент был малополярный (эфир/петролей) и ничего не трескалось. Что будет, если элюировать водными растворами и/или спиртами и/или уксусом - не знаю, не пробовал.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ого, это как это сухой наносите? А он потом не осыпается? Или вы ее в камеру с элюентом не вертикально ставите?
Горизонтальная камера. А как Вы после мокрого нанесения незакрепленного силикагеля вертикально ставите? Не осыпается? Я понимаю, когда с гипсом/крахмалом в качестве связующего... Но незакрепленный-то как держится???
Нет, конечно я вертикально ставлю только закрепленный силикагель...
А как устроена горизонтальная камера, как элюент подается? Я бы попробовал, поскольку очевидно что слой в 3 мм против 0.5мм это здорово!
А как устроена горизонтальная камера, как элюент подается? Я бы попробовал, поскольку очевидно что слой в 3 мм против 0.5мм это здорово!
Горизонтальная камера - это стеклянная кювета размером 20х20 см с шлифованной верхней кромкой, закрывается пришлифованным же стеклом (можно просто зеркальным). Внутри две параллельных стеклянных перегородки на расстоянии примерно 5 см от противоположных краев, одна высотой 3 см, а другая - 3,5 см. Та, что пониже - к старту. В ту часть, что к старту, помещается фитиль из рыхлой фильтровалки размером 10х20 см согнутый буквой L, чтобы прилегал к внешнему краю кюветы по всей длине на высоту 4-5 см и наливается элюент. Элюент можно налить и в остальные части кюветы - быстрее уравновесится с парАми.
Кстати, если вещество проявляется в УФ, в силикагель можно намесить люминофора, после прогонки проявить в УФ и собрать незакрепленный силикагель с веществом водоструем на шотт, с которого просто потом смыть вещество.
По личному опыту - растрескивание впрямую зависит от сорта силикагеля (если говорить о сухой накатке). В прежние годы хорошим был чешский марки Silpearl, и накатывался на ура, без задиров-разрывов, и не лопался после первого прогона. Чешский же, 5 на 40, что из железных банок - ужас. Чтобы хоть как-то с ним работать, приходилось высеивать узкую фракцию. Кстати, мокрое нанесение гораздо практичней. Если приготовить суспензию в хлороформе и залить пластины, слой получается очень ровным и не трескается даже после 3 прогонов.
Огромное спасибо всем за Ваши ответы!!!!!
Побежала работать,надо скорее доделывать диплом!:-)
Побежала работать,надо скорее доделывать диплом!:-)
просеивание силикагеля, через женские чулки, незаменимый помошник в этом деле 
Согласен, но у меня тонковат слой получался при мокром нанесении. И приходилось очень точно горизонтально выставлять пластинку - что тоже не так уж просто. А иначе - слой неравномерный по толщине от края к краю.geo писал(а):Кстати, мокрое нанесение гораздо практичней. Если приготовить суспензию в хлороформе и залить пластины, слой получается очень ровным и не трескается даже после 3 прогонов.
Пробовала наносить слой с наливанием суспензии (использовала silica gel 60 (<0,063 mm) марки MERCK и хлороформ),после высыхания почему то слой растрескивалсяgeo писал(а):По личному опыту - растрескивание впрямую зависит от сорта силикагеля (если говорить о сухой накатке). В прежние годы хорошим был чешский марки Silpearl, и накатывался на ура, без задиров-разрывов, и не лопался после первого прогона. Чешский же, 5 на 40, что из железных банок - ужас. Чтобы хоть как-то с ним работать, приходилось высеивать узкую фракцию. Кстати, мокрое нанесение гораздо практичней. Если приготовить суспензию в хлороформе и залить пластины, слой получается очень ровным и не трескается даже после 3 прогонов.
Скажите,а каким силикагелем Вы пользовались,когда делали "мокрое нанесение" и в каких соотношениях готовили суспензию?
Что бы слой не растрескивался есть следующий прием - к силикагелю для ТСХ добавить силикагель колоночный. Необходимое количество подбирать опытным путем.
С уважением StYV.
С уважением StYV.